Главная > Новости > Лекарственное возмещение в регионе: пять вопросов и ответов

Лекарственное возмещение в регионе: пять вопросов и ответов

В проект вошли ещё семь районов Кировской области.

С октября проект по лекарственному возмещению будет реализоваться уже в 22 муниципальных образованиях.

1. Какие районы пополнили список и что изменится в жизни местных пациентов?

С 1 октября жители Арбажского, Малмыжского, Мурашинского, Немского, Сунского, Уржумского и Фаленского районов, состоящие на диспансерном наблюдении с болезнями системы кровообращения, смогут приобретать препараты по льготной цене.

2. Какие районы уже работают в рамках проекта?

Таким образом, с октября проект по лекарственному возмещению будет реализоваться уже в 22 муниципальных образованиях региона. С февраля 2019 года он стартовал в Белохолуницком, Вятскополянском, Кикнурском, Котельничском, Омутнинском, Оричевском, Санчурском, Слободском, Советском и Яранском районах, а также городах Вятские Поляны, Котельниче и Слободском. С 25 апреля, как напоминает пресс-центр регионального правительства, его действие распространено на Лузский и Шабалинский районы.

3. Кто может воспользоваться проектом?

Все граждане, состоящие на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием. Для пациентов, являющихся региональными и федеральными льготниками, проект не исключает права на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами. Он является механизмом, который даёт возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене всем нуждающимся.

4. Какова на сегодняшний день статистика проекта?

– На пилотных территориях по итогам шести месяцев реализации проектом воспользовались более 18 тысяч человек, что составляет около 30% от общего числа пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении с болезнями системы кровообращения, – сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Проект востребован не только пациентами, не имеющими права на льготное лекарственное обеспечение. Порядка 53% из их числа являются льготными категориями граждан, приобретающими таким образом лекарственные препараты по торговым, привычным для себя наименованиям.

В рамках реализации проекта аптечным организациям за первое полугодие предоставлена субсидия в размере около 11 млн рублей, что составляет примерно 45% стоимости отпущенных лекарственных препаратов. При этом сумма субсидии на лекарственные препараты отечественного производства составила 8,3 млн рублей, или 76% от общей суммы субсидии. В натуральном выражении аптеками отпущено 184 223 упаковки лекарственных препаратов, 88% из них составляют российские лекарства.

5. Какие скидки предусмотрены на российские и иностранные препараты?

– Учитывая высокую востребованность препаратов отечественного производства, в рамках проекта по лекарственному возмещению было принято решение о выделении двух групп препаратов, – комментирует первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – С 1 октября при выборе лекарственного препарата российского производства пациент платит за него в аптеке – участнике программы – сумму за вычетом 60% от предельной цены данного лекарства, которая определена государственным реестром предельных отпускных цен. На препараты импортного производства указанная скидка составляет 50%.

Кстати…
Губернатор Кировской области Игорь Васильев впервые презентовал концепцию лекарственного возмещения на сочинском форуме «Вклад здравоохранения в качество жизни». Глава региона выступил с докладом на панельной сессии «Система всеобщего лекарственного обеспечения – залог достижения национальной цели». Проект по лекарственному возмещению является «пилотным» не только для Кировской области, но и для всей страны. В настоящее время обсуждается вопрос о тиражировании пилотного проекта по лекарственному возмещению на уровне Российской Федерации. Кировская область полностью готова к участию в нём.