Главная > Власть > Лесной форум прошёл в Кирове в третий раз

Лесной форум прошёл в Кирове в третий раз

Участниками мероприятия стали представители лесопромышленного комплекса из нескольких регионов России.

В Вятском государственном университете, где состоялось пленарное заседание III межрегионального лесного форума, с приветственным словом к его участникам обратился вице-премьер правительства региона Андрей Плитко.

Он отметил особую значимость события для Кировской области.

– Кировская область – регион, обладающий большим потенциалом для развития лесного хозяйства. Лесной форум – это площадка, позволяющая обсудить ключевые вопросы и векторы развития лесопромышленного комплекса региона при участии общественности, бизнеса и власти, – подчеркнул Андрей Геннадьевич. – В ходе дискуссий будут обсуждаться вопросы проведения лесных аукционов, опыт сертификации лесопользования в Кировской области, пути развития охотничьего хозяйства, транспортировки древесины, государственное управление лесами, а также профилактика коррупционных нарушений в лесной сфере.

«Всем выйти из тени»

– Выход лесного бизнеса из «тени» — основная задача, которая стоит сегодня перед нами. В ходе обсуждения данной темы будут представлены результаты работы межведомственной рабочей группы по профилактике незаконной заготовки и оборота древесины на территории Кировской области. Итоги работы группы поддержаны бизнес-сообществом, инициировано обсуждение и подписание хартии в сфере оборота древесины. Документ будет направлен на реализацию совместной политики бизнеса по противодействию незаконным действиям на рынке лесоматериалов. Специалистами будут предложены подходы для решения проблемы контроля транспортировки древесины, которая неоднократно поднималась на федеральном уровне, – отметил Андрей Плитко.

Ключевыми вопросами форума также являются развитие институтов гражданского общества в управлении лесами и привлечение внимания молодого поколения к возможности самореализации в лесном секторе Кировской области.

Кто лучший лесной пожарный

На открытии форума вице-губернатор вручил дипломы победителям конкурсов профессионального мастерства – лесным пожарным и представителям добровольной пожарной дружины, лучшим лесничим, лесопользователям и охотникам-волчатникам, а также руководителям школьных лесничеств.

На пленарном заседании был представлен доклад об эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений в Приволжском федеральном округе. По итогам 2018 года Кировская область занимает 1-е место в России по эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений. Александр Орнатский поздравил всех представителей лесной отрасли с высокой оценкой и пожелал сохранить высокую позицию.

Зачем нужна хартия в сфере оборота древесины

В ходе заседания вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Николай Иванов рассказал о хартии в сфере оборота древесины. Проект документа находится в стадии обсуждения. Хартия закладывает 17 принципов устойчивого управления лесным фондом, среди которых разработка и внедрение стратегии развития компаний, эффективное и интенсивное лесовосстановление, обеспечение достойных условий труда и заработной платы и другие.

Как отмечает пресс-центр регионального правительства, в завершение вице-губернатор пожелал участникам III Лесного форума успешной и продуктивной работы и выразил уверенность, что совместными усилиями будут выработаны предложения для дальнейшего развития лесного хозяйства Российской Федерации.

Выставка техники
На Театральной площади в рамках III Лесного форума прошла выставка новейшей лесозаготовительной, лесопожарной, лесохозяйственной техники и оборудования. Были представлены 35 компаний из четырёх регионов России, а также результаты работы крупных промышленных предприятий региона, которые реализуют приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов.

Новые автомашины для 12 лесничеств
В ходе открытия выставки вице-губернатор Андрей Плитко и начальник Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александр Орнатский вручили ключи от новых автомобилей «УАЗ» работникам лесной охраны. С 2018 года за счёт средств бюджета Кировской области для лесной охраны приобретены 17 автомобилей. До этого времени лесопатрульная техника в лесничествах не обновлялась более пяти лет. С 2019 года федеральными органами власти принято решение о финансировании обновления лесопатрульной техники. На выделенные из федерального бюджета средства закуплено 12 машин марки «УАЗ» высокой проходимости.

Ключи от служебных автомобилей получили представители 12 лесничеств. Новые машины поступят в Арбажский, Белохолуницкий, Верхошижемский, Верхнекамский, Зуевский, Кирово-Чепецкий, Кумёнский, Мурашинский, Нагорский, Нолинский, Оричевский и Слободской районы. – Новая техника отправится в лесничества, отмеченные за высокие результаты профессиональной деятельности. В связи с тем, что автопарк не обновлялся в течение нескольких лет, сегодня мы действуем опережающими темпами, поэтому приобретение лесопатрульной техники во всех лесничествах региона будет проводиться как за счёт средств областного бюджета, так и с помощью федерального центра, – подчеркнул Андрей Плитко.

Проект школы на 250 мест
Губернатор Игорь Васильев принял участие в мероприятиях III Лесного форума. Он посетил стенды выставки, а также ознакомился с результатами работы предприятий, реализующих приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов. Среди них Вятский фанерный комбинат, «ХольцХаус», «Красный якорь», «Партнёр», «Лестехснаб плюс» и Опаринский ЛПХ. Губернатору был представлен макет общеобразовательной школы на 250 мест в селе Пасегово.
В настоящий момент завершается госэкспертиза по проектам школ и детских садов в рамках развития деревянного домостроения. Хотя пока на выставке представлен только макет одного из таких образовательных учреждений, я надеюсь в ближайшее время проект будет реализован в нашем регионе. Это одноэтажное здание с настоящим кинотеатром, спортивным залом, учебными аудиториями, тёплыми переходами, где дети смогут проводить целый день, занимаясь любимым делом, – отметил Игорь Васильев.