Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «Лето заканчивается», но «впереди ещё целый месяц»

«Лето заканчивается», но «впереди ещё целый месяц»

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 26 июля по 1 августа.

Оптимист от пессимиста отличается не только восприятием наполненного водой стакана, который может быть «наполовину пуст» или «наполовину полон». Ещё одно мерило – первый день августа, когда пессимист переживает из-за стремительно ускользающего лета, а оптимист радуется, что «впереди ещё целый месяц до осени».

А будет ли снова тепло?

Одной из главных обсуждаемых тем в Кирове и области остаётся аномально холодная погода конца июля. Синоптики с прогнозами, случается, ошибаются, но, увы, не в этот раз: в прошлое воскресенье вятский край, как и многие другие российские регионы, оказался во власти сильного похолодания с дождями, дневными температурами до +9 градусов и ночными до +6.
На днях метеорологи уже рассказали о том, чего жителям области ждать в обозримом будущем. Самое начало месяца будет чуть холоднее обычного (что читатели «КП» уже успели заметить), однако затем погода в Кирове и в целом в Приволжском федеральном округе вернётся к своим средним многолетним августовским значениям. Жары не ожидается, а значит, средние показатели температуры в течение всего месяца окажутся всё-таки более низкими (за счёт холодных первых дней), чем обычно.
Что касается конкретных дат и цифр, то интернет-ресурсы пока что расходятся в своих предсказаниях. И, если «Яндекс. Погода» обещает, например, на 12 августа жару до +25 градусов, то «Гисметео» склоняется к цифрам в два раза ниже.

Похрустели в борьбе за велосипед

Переменчивая погода не помешала провести один из главных вятских летних праздников «Истобенский огурец», посвящённый знаменитому промыслу Оричевского района. На этот раз фишкой гуляний в Истобенске стал чемпионат по огуречному хрусту. По словам организаторов, подобного пока что не проводилось нигде в мире. Для измерения уровня хруста использовался специальный прибор – шумомер.
Желающих побороться за главный приз (велосипед) оказалось немало. В число конкурсантов вошли жители Истобенска, гости из Кирова, а также из других российских городов. Победителем стала представительница прекрасного пола – Ольга, приехавшая в село на праздник из Лянгасова.
По её словам, «Истобенский огурец» она посещает уже несколько лет подряд. Праздник проводится здесь с 1996 года и постоянно дополняется новыми традициями. Впрочем, неизменной остаётся коллективная засолка общей бочки с главным истобенским продуктом.

Новый тариф, новый режим работы…

От праздников – к деловой информации, касающейся каждого жителя областного центра. В Кирове утверждён новый тариф на воду. Согласно решению РСТ, он действует с 1 августа. По сравнению с июльскими цены станут на несколько копеек ниже. За водоснабжение кировчане будут платить 28,38 рубля за кубометр (с учётом НДС), за водоотведение – 21,78 рубля за кубометр.
Появление нового тарифа объясняется сменой поставщика воды. Отныне им стал муниципальный «Водоканал» вместо Кировских коммунальных систем.
Ещё одно изменение августа касается работы офисов МФЦ в области. С 1 августа приём заявителей в 10 центрах «Мои документы» Кировской области будет осуществляться по новому расписанию.
По словам Николая Нагаева, и.о. директора кировского многофункционального центра, подведомственного региональному министерству информационных технологий и связи, изменения коснутся Арбажского, Богородского, Даровского, Кикнурского, Мурашинского, Нагорского, Немского, Санчурского, Тужинского и Унинского районов.
С 1 августа заявители смогут обращаться в центры «Мои документы» указанных районов с 8.00 до 17.00 по понедельникам, средам и четвергам, с 8.00 до 18.00 – по вторникам и с 10:00 до 18:00 – по пятницам. Суббота и воскресенье будут выходными днями.

Чем занимаются маркшейдеры

В Кировской области совершенствуется контроль за незаконной добычей полезных ископаемых. О том, что уже сделано, на заседании правительства региона рассказала министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова.
Она подчеркнула, что в области создана своя маркшейдерская служба. С помощью маркшейдеров можно проводить измерения в недрах земли и на других участках с последующим отображением результатов на планах, картах и разрезах.
– С помощью службы у нас появилась возможность контролировать объёмы добычи полезных ископаемых на участках недр местного значения и производить точный расчёт ущерба при их незаконной добыче, – сообщила Алла Викторовна. – Анализируется состояние таких недр, как песок, гравий, песчано-гравийные смеси. В дальнейшем планируется, что силы службы будут использоваться для определения объёмов наполнения полигонов ТКО.
По словам министра, работа по усилению контроля в сфере недропользования, начатая с середины прошлого года, уже позволила увеличить поступление налога на добычу общераспространённых полезных ископаемых на 8 миллионов рублей по итогам 2018 года.

Министр транспорта региона – Николай Соколов

Также на заседании правительства обсуждалась подготовка региона к новому отопительному сезону (подробнее об этом – на 3-й стр. номера). Кроме того, собравшимся был представлен новый министр транспорта региона. Это Николай Анатольевич Соколов. Указ о его назначении был подписан губернатором Кировской области Игорем Васильевым.
Глава регионального правительства Александр Чурин, вручая Николаю Соколову удостоверение министра, пожелал ему «уверенно вести вятскую транспортную отрасль в светлое будущее».
Новый глава транспортного ведомства родился в 1981 году в Перми. В 2000-м окончил Кировский государственный колледж строительства, экономики и права, в 2003 году – Вятскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Финансы и кредит».
С 2008 года трудовая деятельность Николая Соколова связана с транспортом Кировской области. Около четырёх лет он руководил транспортной компанией. Возглавлял дорожное управление «Вятские автомобильные дороги» в Слободском.

Путепровод достроен

Как напомнили в пресс-центре правительства региона, фронт работы для нового министра широк: в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в 2019 году только в областном центре идёт строительство четырёх улиц в двух крупных микрорайонах на общую сумму свыше 500 млн рублей.
А вот путепровод (протяжённостью 1,6 км) из микрорайона Чистые пруды уже полностью достроен. Об этом сообщил директор подрядной организации КТФ «Мостоотряд-46» Виктор Кудяшев. Осталось закончить нанесение лакокрасочного покрытия по перилам. Завершение этих работ планируется в первых числах августа.
На объекте выполнены работы по благоустройству территории, в том числе благоустроено пространство под мостом.

Топ-20 налогоплательщиков

Новые дороги и путепроводы появляются благодаря налоговым поступлениям. На днях в Кировской области составили новый рейтинг крупнейших налогоплательщиков региона. Топ-20 был подготовлен министерством финансов. В ведомстве проанализировали перечисления в бюджет области налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, акцизов на алкогольную продукцию, налога на имущество организаций, земельного и транспортного налогов с организаций.
В перечень попали следующие налогоплательщики, обеспечившие перечисление налогов в бюджет области свыше 90 млн рублей. На первом месте – филиал АО «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ». Кроме того, в первой пятёрке значатся филиалы ОАО «Российские железные дороги», «Сбербанка» и ПАО «Газпром», а также АО по производству пива и безалкогольных напитков «Вятич».