Главная > Новости > Лето — с пользой для детского здоровья

Лето — с пользой для детского здоровья

Более 245 миллионов рублей потратит Кировская область на оздоровительную кампанию 2018 года

Погода бьётся-то изматывающая не по сезону жара, то совсем осеннее ненастье. А в головах уже давно звучит знаменитое митяевское «крепитесь, люди, скоро лето…». И мы крепились как могли в предвкушении летней поры. Особенно ребятня, порядком уставшая от школьной загруженности и наставлений взрослых.

И вот он, первый день лета, а впереди целых три месяца «летней вольницы». И важно, чтобы дети провели их с пользой для здоровья, а не в бдениях у компьютеров, чтобы у родителей не болела голова о чадах, бесцельно шатающихся по городу.

На прошедшем на этой неделе заседании правительства области, где среди прочих обсуждался вопрос готовности региона к началу детской оздоровительной кампании, губернатор Игорь Васильев заметил, что все подготовительные работы начались уже сразу после подведения итогов прошлогоднего лета.

— У нас прошёл целый ряд совещаний по обеспечению транспортной и пожарной безопасности детского отдыха, — отметил Игорь Владимирович.

К слову, вся подготовка к летнему оздоровительному сезону находилась под личным контролем главы региона. По его инициативе ещё в прошлом году был обновлён состав межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, изменены методы и формы её работы. И ещё на апрельском заседании комиссии зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что подготовка загородных лагерей к приёму детей — одна из основных задач.

— Обеспечение безопасных и комфортных условий проживания является приоритетом при подготовке инфраструктуры к началу летнего сезона. Мы должны приложить все усилия, чтобы оздоровительная кампания прошла максимально спокойно, — уточнил Дмитрий Александрович.

На заседании правительства министр спорта и молодёжной политики Георгий Барминов сообщил, что летом в области планируются к открытию 564 детских лагеря различного типа, что на четыре больше прошлогоднего.

Дополнительно подали заявки лагеря с дневным пребыванием, которые намерены работать на базе частных центров развития детей, расположенных в городе Кирове.

— Всего в оздоровительную кампанию 2018 года в регионе будут действовать 24 загородных стационарных лагеря. В областной собственности находится 12. Из них два стационарных лагеря являются структурными подразделениями Центра дополнительного образования одарённых школьников и спортивной школы «Юность». Восемь — структурные подразделения центра отдыха и оздоровления «Вятские каникулы». Причём имущественные комплексы «Строитель» и «Живая вода» переданы в аренду общественным организациям. Ещё два имущественных комплекса загородных стационарных лагерей, находящихся в областной собственности, переданы в безвозмездное пользование третьим лицам: детский оздоровительный лагерь «Луч» и лагерь имени Юрия Алексеевича Гагарина, — сказал Георгий Барминов.

Для усиления контроля правительства над сферой загородного отдыха детей и повышения эффективности использования областного имущества Дирекция загородных лагерей в этом году преобразована в Центр отдыха и оздоровления детей «Вятские каникулы». В рамках государственного задания учреждение будет обеспечивать отдых и оздоровление детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. В том числе и детей-сирот.

Министерство спорта и молодёжной политики предлагает законодательно закрепить компенсацию из областного бюджета за отдых и оздоровление детей только для тех организаций, которые включены в соответствующий реестр и имеют допуск к работе. В настоящее время участие в конкурсе на получение субсидии носит заявительный характер. Следовательно, есть риски нецелевого использования средств, когда деньги получены и даже израсходованы, а лагерь по тем или иным причинам разрешения на работу не получил. Предполагается, что соответствующие изменения вступят в силу с 2019 года.

Средняя стоимость путёвки в загородный лагерь в текущем году — 19 900 рублей. Фактически она сохраняется на уровне двух предыдущих лет. Однако, как подчеркнул Георгий Барминов, учитывая повышение минимального размера оплаты труда и постоянный рост цен на энергоносители, сдерживать стоимость путёвки и при этом сохранять количество отдохнувших детей становится всё сложнее. К слову, с просьбой увеличить объёмы финансирования оздоровительной кампании в правительство неоднократно обращались профсоюзные, общественные организации, организаторы летнего отдыха. С подобным предложением выступили и участники заседания областной трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений в апреле текущего года.

Министерство спорта и молодёжной политики с учётом фактической наполняемости лагерей и реальным спросом на путёвки подсчитало, что на оздоровительную кампанию требуется дополнительно 12,996 млн. рублей. И обратилось к членам правительства с просьбой рассмотреть возможность для их выделения.

В цифрах
* На оздоровительную кампанию 2018 года в бюджете области запланировано 245,1 миллиона рублей. Это выше прошлогодней суммы на 2,7 миллиона рублей.
* Летом организованно отдохнут 63 768 ребят, что выше уровня прошлого года.
* Планируется оздоровить 21 142 ребёнка, которые находятся в трудной жизненной ситуации, состоят на различных видах учёта, имеют соответствующие медицинские показатели. Также путёвки получат дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.