Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Лето-2019: что станет дороже, а что дешевле

Лето-2019: что станет дороже, а что дешевле

5 вопросов и ответов о региональных тарифах.

Руководитель службы по тарифам Кировской области Максим Михайлов рассказал о том, какие платежи снизятся, а какие вырастут предстоящим летом.

1. Как изменится тариф на ТКО?

Тариф платы за ТКО для жителей Кировской области может быть уменьшен. Во втором полугодии тариф планируется пересмотреть, отметил Максим Михайлов. Скорее всего, в итоге сумма окажется на 3 процента ниже действующей.

Подобная корректировка возможна в случае освобождения регионального оператора от уплаты НДС. Такое решение может быть принято на федеральном уровне. Кроме того, сумма к оплате будет пересмотрена в случае перехода с оплаты по нормативу на оплату фактически накопленных отходов.

2. Что будет с другими тарифами?

В 2019 году предусмотрено повышение роста платы граждан за коммунальные услуги в два этапа. Первый был в январе, когда произошло повышение на 1,7%. Второй запланирован на 1 июля. Рост составит ещё 2,8%.

При этом, по словам главы РСТ, максимальная величина отклонения может составить 2,8%, так что максимальный индекс роста платы за коммунальные услуги по отдельным муниципальным образованиям составит 5,6%.

3. Как устанавливаются тарифы?

– Мы находимся в достаточно жёстких рамках при утверждении тарифов, — говорит Максим Владиславович. – Их регулирование осуществляется строго в соответствии с федеральным и областным законодательством, которое устанавливает правила и основы ценообразования по каждому из видов коммунальных услуг.

Утверждение тарифов происходит до начала года – на срок не менее 12 месяцев, с календарной разбивкой по полугодиям. При этом на практике приоритет отдан долгосрочным методам регулирования тарифов сроком от 3 до 5 лет. В таких случаях ежегодно производится корректировка установленных сумм.

4. Почему тариф может вырасти или стать меньше?

На тариф влияют четыре основных показателя. Первый – рыночная цена на топливо и материальные ресурсы.

Второй – стоимость подрядных работ. Третий – технические характеристики услуги. Четвёртый – динамика потребления услуг.

В нынешнем году, как отметил Максим Михайлов, на тарифе существенно отразилось и повышение НДС – с 18 до 20 процентов.

5. Насколько эффективно тарифное регулирование в регионе?

В прошлом году тарифное регулирование дало положительный эффект на сумму 6,7 млрд рублей, говорит руководитель службы по тарифам области. Это результат работы по рассмотрению экономической обоснованности тарифных заявок, подчеркнул Максим Владиславович.

Кстати!
Изменения тарифов на перевозки граждан общественным транспортом в ближайшее время не планируется. Об этом Максим Михайлов сообщил в ходе пресс-конференции в правительстве региона.