Главная > Власть > Любое решение – в рамках закона

Любое решение – в рамках закона

В правительстве области состоялась встреча главы региона Игоря Васильева с послом Ватикана в России, архиепископом Челестино Мильоре.

– Сегодня у нас большой праздник – начало Великорецкого крестного хода, в который отправились 27 тысяч человек, – приветствуя высокого гостя, сказал губернатор Игорь Васильев. – Этой традиции уже более 600 лет. В течение шести дней паломники преодолеют около 150 километров, следуя за иконой Николая Чудотворца. Знаю, что подобные традиции есть и на итальянской земле.

– Мне было бы приятно говорить сегодня непосредственно на русском, так как я уже понимаю русский язык. Но, к сожалению, ещё не могу говорить быстро и свободно, – ответил посол Ватикана Челестино Мильоре. – Я очень часто путешествую по России, посещаю католические приходы. У нас нет никаких экономических и коммерческих интересов. Все наши интересы связаны с культурным сотрудничеством. Мы хотим принести мир во все части света.

– С нашей стороны также есть заинтересованность в установлении культурных и религиозных связей, – отметил Игорь Васильев. – При этом есть интерес и к экономическому сотрудничеству. Италия – один из ключевых партнёров Кировской области как во внешней торговле, так и в плане присутствия бизнеса итальянских компаний в регионе.

В ходе беседы Челестино Мильоре рассказал о десятилетии существования католического центра в Кирове, о трудностях, с которыми ему приходится сталкиваться, в частности, отметил потребность иметь место для совершения божественной литургии.

– Мы были бы рады – сказал он, – каким-то образом решить вопрос с проведением службы в здании Александровского костёла и иметь возможность использовать второй этаж в нашей общине. – Мы не просим луну с неба, нет. Но мы были бы рады как-то разрешить эту ситуацию.

– Если бы вы попросили достать луну с неба, мы бы всё равно не смогли это сделать, – ответил на шутку глава региона. И уже серьёзно добавил:

– Россия – страна многонациональная и многоконфессионная. У нас достаточно активно строятся храмы. И не только православные. Что же касается конкретного объекта, признанного памятником архитектуры федерального значения, думаю, есть возможность пересмотреть график использования помещений и предоставить больше времени для проведения религиозных обрядов. В любом случае решение должно находиться в правовой плоскости.