Главная > Власть > «Любой инвестпроект, небольшой или крупный, важен для экономики области»

«Любой инвестпроект, небольшой или крупный, важен для экономики области»

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин посетил в Кирово-Чепецке предприятие «МИТО», специализирующееся на изготовлении промышленного оборудования, защищённого от агрессивных сред фторопластом. Продукция компании используется в химическом и оборонном производствах, фармацевтике. Ряд изделий производится только на кирово-чепецком предприятии и не имеет аналогов, в том числе за рубежом.

Господдержка –для расширения рынков сбыта

В поездке на предприятие также участвовали руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области Денис Смехов, президент Вятской ТПП Николай Липатников. Цель визита – познакомиться с продукцией уникального машиностроительного предприятия и рассмотреть возможности государственной поддержки на региональном и федеральном уровнях для расширения рынков сбыта, в том числе и для увеличения экспорта кирово-чепецкой продукции.

От Калининграда до Камчатки

Сегодня в группу компаний «МИТО» входят инжиниринговое предприятие, занимающееся разработкой технологического оборудования производственного назначения, три аутсорсинговые компании, оказывающие услуги по изготовлению изделий и реализации продукции, а также по содержанию предприятия. Изделия «МИТО» востребованы на крупнейших предприятиях и заводах страны: от Калининграда до Камчатки, а также в Казахстане и Белоруссии.

Продукция «МИТО»

«МИТО» выпускает реакторы, колонны, смесители, сборники, ёмкости хранения, дозаторы, защищённые от агрессивных сред фторопластом. Серийно изготавливает оборудование с проточной частью из фторопласта: струйные и водоструйные насосы, клапаны, вентили и трубопроводы различного диаметра и длины и многое другое. Особенность предприятия заключается ещё и в том, что с 2016 года здесь занимаются переработкой вторичного фторопласта, утилизировать который достаточно сложно.

Соответствие госстандартам

– В 1993 году «МИТО» создавалось только как инжиниринговое предприятие, но в дальнейшем мы изучили потребности рынка и перешли к собственному выпуску продукции. Современный уровень производства позволяет выпускать изделия, соответствующие самым высоким требованиям. Предприятие сертифицировано по системе менеджмента качества на соответствие госстандартам, – рассказал директор группы компаний «МИТО» Игорь Лозовский.
Он продемонстрировал членам делегации цехи готовой продукции и мехобработки, горячий цех; а также станки, спроектированные сотрудниками предприятия и продукцию для различных отраслей экономики.

«Необходимо тиражировать такой опыт»

– Отрадно отметить, что предприятие создано с нуля, и сегодня перед нами находится современная компания по выпуску новой высокотехнологичной продукции. Здесь умело используют наработки и достижения наших инженеров, которые в дальнейшем преобразуются в востребованные изделия, развивается производственная кооперация, высокая культура производства. Продукция предприятия соответствует мировым стандартам. Необходимо тиражировать такой опыт, содействовать развитию производств, поскольку экономика региона опирается в основном на промышленные предприятия, – прокомментировал Александр Чурин.
Александр Анатольевич также отметил, что экономическая устойчивость предприятий и их дальнейшее развитие – одна из приоритетных задач регионального правительства.
– Любой инвестиционный проект, небольшой или крупный, важен как для экономики Кировской области, так и для жителей региона, которые получают возможность трудоустраиваться на новые рабочие места, – подчеркнул первый зампред.

Прямая речь

Денис Смехов подтвердил, что для бюджета региона важны налоговые поступления.
– Налоги – это основная доходная часть бюджета, и чем больше будет таких предприятий, тем выше налоговые поступления в бюджет, которые в дальнейшем направляются на развитие Кировской области. Группа компаний «МИКО» является ответственным налогоплательщиком, ежегодно отчисляет в бюджет региона порядка 70 миллионов рублей, – сказал он.

Николай Липатников отметил социальную ориентированность группы компаний и ее внимание к кадровой подготовке.
– Здесь есть разработки, не имеющие аналогов на Западе, – сказал Николай Михайлович. –И все благодаря тому, что уделяется особое внимание подготовке кадров, повышению квалификации сотрудников. Предприятие активно сотрудничает с опорным вузом Кировской области, а также с инновационным центром «Сколково».