Главная > Власть > «Люди должны быть восстановлены в правах на льготы»

«Люди должны быть восстановлены в правах на льготы»

Губернатор Игорь Васильев провёл в правительстве Кировской области совещание по вопросу предъявления «двойных квитанций» жителям региона, перешедшим на индивидуальное отопление.

Ранее этот вопрос поднимался на приёме граждан, который Игорь Владимирович проводил в региональной приёмной Президента РФ. Принципиальная позиция губернатора: от сложившейся ситуации не должны страдать люди, которые действовали по закону – в своё время оформили переход на индивидуальное отопление, сделав это в соответствии со всеми правилами и с разрешения руководства муниципалитетов.

Так, в Нолинском районе на использование индивидуальных источников тепловой энергии было переоборудовано 270 жилых помещений в многоквартирных домах, в Зуевке – 159. Актуальна проблема и для посёлка Светлый в Котельничском районе. А всего в регионе от централизованного отопления в пользу индивидуального отказались 544 помещения.

О том, что подобный переход может оказаться «миной замедленного действия», жильцы не догадывались. Их никто не предупредил о весьма важном моменте: действующее законодательство не содержит порядка расчёта платы за коммунальные услуги по отоплению в случае, если в многоквартирном доме с централизованным теплоснабжением одно или несколько помещений переведены на индивидуальное отопление. По мнению Минстроя России, отказ от централизованного отопления и переход на автономное возможен только для всего дома. В связи с этим ресурсоснабжающие организации начали предъявлять счета жильцам, перешедшим на индивидуальное отопление.

Проблема, при которой люди неожиданно для себя стали получать сразу две квитанции и попали в разряд «должников», характерна не только для Кировской области. С ней столкнулись и другие регионы. Впрочем, от этого не легче. Разбираться с ситуацией приходится нынешней региональной власти.

Губернатор дал поручение региональному Контрольному управлению проверить законность решений, которые принимались местными властями по переводу части жилых помещений на индивидуальное отопление. При этом выходом из ситуации, по мнению Игоря Владимировича, может стать перевод на индивидуальное отопление всего дома либо, напротив, возврат некоторых жилых помещений в централизованную систему отопления.

Участникам совещания (на него, кстати, были приглашены и жильцы, получившие «двойные квитанции») обозначены жёсткие сроки, в которые надо решить проблему. К 4 декабря главы районов и ресурсоснабжающие организации должны отчитаться в правительстве региона о конкретных принятых мерах, а также исключить из реестра должников за ЖКУ льготников.

Среди тех, кому пришли квитанции с суммами задолженности по отоплению за несколько лет, немало пенсионеров, – напомнил Игорь Васильев. – Многие из них имеют льготы на оплату коммунальных услуг, а льготы в свою очередь «завязаны» на отсутствии задолженности. Получается, что люди исключены из реестра льготников, при этом они ничего не нарушали, не занимались самоуправством – разрешение перейти на индивидуальное отопление много лет назад им было дано местной властью. Поэтому сейчас граждане не должны оставаться заложниками ситуации. Решать вопрос необходимо органам власти совместно с ресурсоснабжающими организациями. Люди должны быть восстановлены в своих правах на льготы.

Добавим, что вопрос «двойных квитанций» правительство региона держит на контроле. Этой теме были посвящены совещания под руководством заместителя председателя правительства области, министра промышленности и энергетики Ильи Шульгина. На таких совещаниях была достигнута договорённость с коммунальщиками Зуевского, Нолинского и Котельничского района о том, что они не будут взыскивать с граждан задолженность по отоплению и отзовут ранее направленные в суды иски.