Главная > Власть > Максим Кочетков: «Власть готова к диалогу»

Максим Кочетков: «Власть готова к диалогу»

И.о. зампреда правительства – о «наведении порядка в лесу», крупных предприятиях, промпарках и промышленном производстве нашего региона.

Максим Кочетков в составе правительства Кировской области с сентября 2016 года. До приезда на Вятку Максим Николаевич был заместителем генерального директора ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла», директором департамента судостроительной промышленности и морской техники Министерства промышленности и торговли РФ, советником министра промышленности и торговли РФ.

О том, почему он принял приглашение в команду Игоря Васильева, Максим Николаевич рассказал в большом интервью пресс-центру Правительства Кировской области. Также исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства коснулся многих важных для региона тем.
Итак, что сказал Максим Кочетков…

…о своём решении работать в правительстве Кировской области

— Безусловно, это — серьёзное решение, а любое серьёзное решение всегда принимается осознанно. Я был в курсе, что в регионе имеется ряд проблем. Но Кировская область — край интересный: есть потенциал и резервы, а значит, и возможность решить проблемы. Я никогда не избегал сложных вопросов. Кроме того, считаю предложение о переезде оказанным мне доверием, которым я дорожу. Когда доверяют, появляется дополнительное желание преодолевать сложности. И ещё один из моментов: для меня ценно то, что я работаю в команде профессионалов, специалистов высокого класса.

…о промышленности региона

— Промышленность – мощный потенциал для развития экономики региона. Объём производства промышленной продукции на сегодня имеет устойчивую положительную динамику роста в большинстве отраслей. Основные показатели промышленного производства превышают показатели Приволжского федерального округа и Российской Федерации. Наша продукция востребована, имеет широкие рынки сбыта. Предприятия промышленного блока приносят более 40% дохода в бюджет области, то есть практически каждый второй рубль.

Однако имеется и ряд проблем, которые предстоит решить. Снижение спроса на производимую продукцию, острая нехватка собственных оборотных средств, физический и моральный износ основных производственных фондов, высокая стоимость кредитных ресурсов обернулись процедурами банкротства для ряда предприятий. Проблемные ситуации мы держим на постоянном контроле, оказываем посильное содействие.

…о предприятиях, работающих на гособоронзаказ

— Около 80 процентов продукции машиностроительной отрасли приходится на гособоронзаказ. После 2020 года его объёмы в России будут значительно сокращены. И руководству предприятий оборонно-промышленного комплекса, и региональной власти уже сегодня нужно заняться вопросами диверсификации. Задача серьёзная, масштабная. И времени, собственно, не так много – всего три года. В регионе уже есть ряд предприятий, выпускающих востребованную гражданскую продукцию. Например, АО «ЛЕПСЕ» освоена большая номенклатура товаров народного потребления и гражданской продукции: различные виды электроинструмента, водяные насосы, кухонная и бытовая техника, электродвигатели различной мощности, разработаны и запущены в производство медицинский синтезатор озона, различные модификации центробежных насосных установок для добычи нефти, станок электрохимической размерной обработки.

Инновационным направлением для Кировского завода «Маяк» является производство медицинской техники. АО «ВМП «АВИТЕК» производит грузоподъёмные механизмы и системы, продукцию для ОАО «РЖД».

…о господдержке

— Предприятия области должны обладать всей актуальной информацией о существующих инструментах господдержки и уметь эффективно их использовать в своей работе. За последние два года только пять предприятий региона получили финансовую поддержку при содействии федерального Фонда развития промышленности, который действует при Министерстве промышленности и торговли РФ. Сумма, конечно, неплохая, около 1 миллиарда рублей. Но этого явно недостаточно. Поэтому по приглашению врио губернатора в Киров приезжал директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров. Состоялось открытое мероприятие для бизнес-сообщества. Алексей Геннадьевич рассказал о направлениях работы фонда, ответил на вопросы. Подобные мероприятия настраивают представителей бизнеса и власти на конструктивный диалог.

…о лесной отрасли

— При огромном потенциале лесных ресурсов, которым обладает Кировская область, вклад лесной промышленности в экономику региона явно недостаточен. Лесами покрыто 63 процента её территории, около 8 миллионов гектаров лесных угодий, расчётная лесосека — 17 миллионов кубометров древесины, общий объём лесоматериалов – более 1 миллиарда кубометров. А лесопромышленный комплекс занимает всего лишь порядка 6% в экономике области. В региональный бюджет в 2016 году от лесного хозяйства поступило немногим более 300 миллионов рублей. Нас это не устраивает. Ситуация в лесном хозяйстве с самого начала оказалась в центре внимания врио губернатора Кировской области Игоря Владимировича Васильева. По его поручению правительством области развёрнуты работы по созданию эффективного и прозрачного механизма контроля за оборотом лесных ресурсов.

…о работе по увеличению «лесных» доходов

— Работа ведётся по трём направлениям. Первое — законодательная работа. В 2016 году был принят Закон Кировской области, которым установлены требования к организации деятельности пунктов приёма и переработки древесины, а также порядок приёма и учёта принятой древесины. Также в декабре 2016 года было принято распоряжение правительства Кировской области о реестре недобросовестных арендаторов лесных участков. Подготовлен проект постановления «Об отборе заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на территории Кировской области».

Во-вторых, впервые организовано максимально эффективное взаимодействие всех заинтересованных сторон по предупреждению и пресечению незаконного оборота древесины. Министерством лесного хозяйства Кировской области, УМВД России по Кировской области, прокуратурой области подписан совместный приказ о взаимодействии.

В-третьих, использование современных информационных технологий, к которым относятся и видеофиксация грузовых автомобилей, перевозящих лесоматериалы по территории региона, и применение беспилотных летательных аппаратов, использование данных дистанционного зондирования Земли. Также мы закончим работу над новым геоинформационным ресурсом — интерактивной картой лесного комплекса Кировской области, которая позволит в оперативном режиме получать информацию по каждому арендованному или свободному лесному участку.

…о лесах, ранее переданных в аренду

— Значительная часть вятского лесного фонда ранее была передана в аренду на чрезвычайно льготных условиях. При этом ряд арендаторов откровенно спекулируют лесом, который не заготавливают и не перерабатывают. В частности, это касается инвестиционных проектов. Из восьми включённых в перечень приоритетных инвестпроектов Кировской области в сфере ЛПК только два проекта выполнены и завершены (один в 2015 году, другой – в 2016-м), а в шести проектах есть нарушения по срокам и условиям соглашений. Выданы четыре предписания и два предостережения на устранение выявленных нарушений. На днях были проведены повторные проверки приоритетных инвестиционных проектов. Вынужден сообщить, что ни одна из организаций не учла их в своей деятельности.

…об аукционах купли-продажи лесных насаждений

— Одним из действенных способов обеспечения лесными ресурсами добросовестных лесопользователей стала организация аукционов купли- продажи лесных насаждений. Только за два аукционных дня в начале декабря 2016 года продажа чуть менее 50 тысяч кубометров леса дала в бюджетную систему около 30 миллионов рублей. Если раньше цена была в пределах от 147 до 47 рублей за кубометр, то на нынешних аукционах торги начинались с фиксированной цены. В итоге по результатам торгов средняя цена за кубометр древесины составила 539,2 руб. при начальной цене в 500 рублей за кубометр. Максимальная цена за кубометр по одному из лотов составила 1143,4 рубля. Полагаю, комментарии излишни.

…о промышленных парках в Кировской области

— В настоящее время эффективность деятельности промышленных парков низкая. Понятно, что работу в этом плане нужно менять. Усилиями правительства Кировской области 28 декабря минувшего года введён в эксплуатацию промпарк в г. Вятские Поляны. Общий объём финансирования в период 2010 – 2011 годов составил 509,7 млн. рублей, в том числе средства федерального бюджета – 451,5 миллиона рублей, областного бюджета – 58,2 миллиона рублей. На основании уже заключённых соглашений с пятью резидентами комплекс зданий производственного назначения общей площадью 8400 квадратных метров в 2017 году рассчитываем заполнить максимально. При выходе инвестиционных проектов резидентов на проектные мощности планируется создание более 200 рабочих мест.

На завершение строительства промпарка «Слободино» в Юрьянском районе нами привлечены 127,8 млн. рублей из средств федерального бюджета. Планируется стопроцентное заполнение парковой зоны. При выходе инвестиционных проектов резидентов на проектные мощности планируется создание там более 300 рабочих мест.

Ведётся работа по привлечению резидентов в индустриальный парк для производства детских товаров «Игроград». В настоящее время занято арендаторами около 60 процентов производственного корпуса и практически 60 процентов административно-бытового корпуса.

…о будущем объекта «Марадыковский»

— Есть несколько вариантов, которые мы сейчас прорабатываем вместе с федеральными министерствами. Первый предусматривает импортозамещающее производство фосфорной кислоты с получением побочных продуктов (красного, жёлтого фосфора). Это поможет закрыть потребности не только нашей области, но и всей России в данных продуктах.

Второй вариант — создание предприятия по переработке опасных отходов 1-2-го классов опасности. Российская Федерация испытывает серьёзный дефицит в таких производствах, в связи с чем предприятие может закрепить статус межрегионального оператора и обеспечивать потребности регионов Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов.

В качестве одного из вариантов перепрофилирования объекта министерством охраны окружающей среды Кировской области рассматривается вопрос создания межмуниципального предприятия по глубокой переработке твердых коммунальных отходов с получением тепловой и электрической энергии.

…о возвращении в регион крупных налогоплательщиков

— По информации УФНС, для среднего и малого бизнеса основными причинами смены места регистрации являются прежде всего уход от проверок и контрольных мероприятий налоговых органов, взыскание задолженности по налоговым платежам. А вот для крупных предприятий перерегистрация связана с консолидацией объёмов перечисления налога на прибыль по месту нахождения обособленного подразделения.

Правительство Кировской области такая ситуация не устраивает. Обращаю внимание руководителей предприятий, бизнеса: власть готова к диалогу и готова оказывать поддержку и помощь тем предприятиям, которые зарегистрированы на территории нашего региона, которые платят налоги и работают на развитие Кировской области. Также можно обсуждать сокращение сроков различных регистрационных и разрешительных процедур и условий их предоставления, преференции при выделении земельных участков, заключении договоров аренды имущества и лесных участков, получении лицензий.

В целях сохранения объемов налоговых поступлений и увеличения поступлений в региональный бюджет проведена работа с руководством АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» по вопросу временного сохранения на территории Кировской области филиала № 2 АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». На протяжении последних двух лет он является крупнейшим налогоплательщиком области, обеспечивая 13% поступлений налога на прибыль. Сохранение в Кирове Филиала № 2 обеспечило поступление в бюджет региона в 2016 году более 600 млн. рублей.

По итогам встречи главы региона с руководством АО «АВВА РУС» в ноябре 2016 года достигнута предварительная договорённость о перерегистрации предприятия на территории Кировской области.

Также в рамках достигнутой договоренности АО «ОХК «Уралхим» осуществит платёж налога на прибыль в бюджет региона на сумму 500 миллионов рублей. Первая часть платежа поступила в декабре 2016 года.

Фото Александра Папырина.