Главная > Власть > Максим Кочетков: «Предприятия ОПК наращивают объёмы диверсификации»

Максим Кочетков: «Предприятия ОПК наращивают объёмы диверсификации»

О выполнении в регионе стратегической задачи по диверсификации производства рассказал заместитель председателя областного правительства региона.

В Кировской области доля продукции гражданского и двойного назначения находится на общероссийском уровне и по итогам 2017 года составляет уже более 17% в общем объёме отгруженной продукции предприятий ОПК региона. По прогнозу в 2018 году процент будет динамично возрастать.

Работа ведётся в рамках поставленной Президентом России задачи по диверсификации производства: довести долю продукции гражданского и двойного назначения в общем объёме предприятий ОПК к 2025 году до 30%, а к 2030-му – не менее 50%. В Кировской области 12 стратегических предприятий, которые входят в реестр оборонно-промышленного комплекса, и порядка 30-40 задействованы в кооперации по выполнению гособоронзаказа.

Предприятия региона должны работать на опережение и подстраиваться под изменяющийся спрос, расширение линии производства в рамках проведения диверсификации должно стать альтернативой сокращению объёмов производства продукции военного назначения, – считает Максим Кочетков.

Отметим, что большинство кировских предприятий ОПК уже выпускают продукцию гражданского назначения.

Так, завод «Лепсе», являющийся лидером по диверсификации производства в регионе, изготовляет продукцию от электроинструмента до высокотехнологичных нефтяных насосов. Сейчас доля производства продукции гражданского и двойного назначения на заводе составляет 32%, в текущем году планируется увеличение данного показателя до 36%.

Доля производства продукции гражданского и двойного назначения у ОАО «ВЭЛКОНТ» из Кирово-Чепецка – около 100%. Общество специализируется на производстве электрокоммутационных комплектующих одновременно как для нужд авиационной промышленности, так и железнодорожного транспорта и для автомобилестроения. Практически все ведущие автомобильные, моторные и агрегатные заводы России применяют в сборке резинотехнические изделия и автоэлектроаппаратуру производства ОАО «ВЭЛКОНТ».

Предприятие АО «Электропривод» по итогам 2017 года демонстрирует показатель в 30,1%, а в планах на 2018 год – 33%. Общество выпускает продукцию для авиационной техники, а также изделия для нефтегазовой промышленности и атомной энергетики.

Высокий показатель и у АО «Ново-Вятка», сейчас он находится на уровне 26,5%, в текущем году планируется увеличить его до 30,7%. В рамках производства продукции гражданского назначения завод выпускает автоматические выключатели, электроплитки, насосы шестерённые.

В дальнейшем в рамках успешного проведения диверсификации планируется реализация проектов, разработанных советом главных конструкторов Кировской области совместно с инжиниринговым центром при ВятГУ.

В качестве основных направлений диверсификации инжиниринговый центр и совет рассматривают проекты в сфере производства деревообрабатывающих станков, оборудования сельхозназначения, а также формирование внутрирегиональной кооперации.

Задача по увеличению доли гражданской продукции в общем объёме производства предприятий ОПК поставлена на государственном уровне, поэтому её решение находится на особом контроле правительства Кировской области.