Главная > Власть > Мария Исакова, заседание правительства и новшества для будущих молодожёнов

Мария Исакова, заседание правительства и новшества для будущих молодожёнов

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 28 сентября по 4 октября.

Одним из главных событий недели для спортивной общественности региона стало открытие в областном центре бюста прославленной вятской конькобежки Марии Исаковой. Мероприятие приурочили к столетию спортсменки, которая не раз становилась чемпионкой мира на различных дистанциях.
Место для установки бюста – стадион «Динамо» в Кирове – было выбрано не случайно. Именно здесь начинался путь Марии Исаковой в большой спорт. Именно здесь она по-настоящему ощущала себя дома, сюда стремилась во время каждого приезда в Вятку. Об этом, а также о том, что пример Исаковой очень важен для воспитания новых поколений кировских спортсменов, говорили на открытии многочисленные почётные гости мероприятия. В их числе были губернатор Игорь Васильев и дочь легенды вятского спорта Полина Викторовна Исакова.
Открытие бюста состоялось в минувшую пятницу, а вчера глава региона принял участие в другом не менее важном событии. В Кирове впервые детская поликлиника открылась в отдельном здании. Речь – о детском консультативно-диагностическом центре, который расположился по адресу: проспект Строителей, 23. Новое медицинское учреждение примет маленьких пациентов со всего юго-западного района Кирова, который за последнее время прирос новыми микрорайонами – Урванцево и Метроград. Подробнее о новом отделении и его многочисленных достоинствах читайте в одном из следующих номеров «КП».

Заседание правительства. И снова – о тепле

Под председательством первого заместителя председателя правительства региона Александра Чурина в минувшую среду прошло заседание правительства региона. На нём заслушали доклады:
министра имущественных отношений и инвестиционной политики Артёма Сурженко (о результатах определения государственной кадастровой стоимости участков земель особо охраняемых территорий и объектов региона);
и.о. министра внутренней и информационной политики Андрея Лучинина (об обеспечении доступа социально ориентированных НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на эти цели);
замминистра охраны окружающей среды Дмитрия Анисимова (о текущей ситуации в сфере охраны животного мира и охотничьего хозяйства региона).
Было предоставлено слово и главам Котельничского и Шабалинского районов, которые с правительственной трибуны рассказали о начале (в штатном режиме и без срывов) очередного отопительного сезона.

Новый министр

Коллективу министерства лесного хозяйства Кировской области в прошлую пятницу представили нового министра. Сергея Салина (сумевшего, как было отмечено в ходе мероприятия, добиться ряда позитивных изменений в вятской лесной сфере) на этом посту сменил Алексей Шургин. Алексей Иванович – уроженец Йошкар-Олы, с большим опытом научных исследований в лесной сфере и практической работы. В течение трёх лет – с 2015-го по 2017 год он занимал должность врио министра лесного и охотничьего хозяйства Республики Марий Эл.
В Кирове перед ним поставлены новые задачи: повысить объёмы переработки древесины на территории региона и увеличить объёмы налоговых поступлений от лесной отрасли в бюджет.

К сведению женихов и невест

Октябрь традиционно принёс в жизнь россиян (и жителей Кировской области в частности) перемены, связанные с вступлением в силу определённых изменений в российское законодательство. Одно из самых заметных, которое начало работать 1 октября, касается женихов и невест. Отныне заявления на регистрацию брака они смогут подавать в один клик – по интернету. При этом пары смогут выбрать дату будущего праздника, которая должна быть не раньше чем через один календарный месяц, но и не позже чем через 365 дней после подачи заявки. Стоит напомнить, что до появления «брачных» нововведений (то есть ещё неделю назад, в сентябре) заявки на заключение брака надо было подавать исключительно лично и право на проведение регистрации можно было получить только на определённый день – спустя месяц после подачи заявки.

Миллион тонн новой вакцины – к 2021 году

Из того, что ещё пока не произошло, но случится обязательно – появившаяся на минувшей неделе информация о планах по выпуску инновационной противогриппозной вакцины в Кировской области. По информации пресс-центра регионального правительства, участники промышленного кластера биотехнологий ООО «Нанолек» и ТД «Вятка-Упак», к 2021 году планируют поставить 1 миллион доз вакцины. Объём производства в финансовом эквиваленте к концу 2021 года составит 81,5 миллиона рублей.
При этом производство действительно обещает стать уникальным в своём роде: на сегодняшний день на российском рынке не существует аналогов генно-инженерной (рекомбинантной) гриппозной вакцины, производить которую станет наш промышленный кластер биотехнологий. Также немаловажно, что в ходе реализации проекта будет создано 63 новых рабочих места, в том числе 50 высокопроизводительных.

На снимке: вчера губернатор Игорь Васильев осмотрел новое отделение Детского клинического консультативно-диагностического центра в Кирове.