Главная > Новости > Мария Исакова. Летящая надо льдом

Мария Исакова. Летящая надо льдом

5 июля исполнилось 100 лет со дня рождения нашей прославленной землячки, трёхкратной чемпионки мира по бегу на коньках среди женщин Марии Исаковой. Этой памятной дате и посвящена выставка «Жизнь моя – спорт», открытая в диораме областного центра.

В экспозиции – личные вещи Марии Григорьевны: беговой конёк с ботинком образца 1936 года и красный свитер членов сборной команды страны с Гербом Союза Советских Социалистических Республик, синие вязаные спортивные шапочки и лента почётного гражданина города Кирова, призовые кубки и памятные значки, документы и фотографии. Кстати, фотографий очень много. А среди них весьма любопытные, датированные, к примеру, 1929 годом, когда будущая чемпионка мира была ещё никому не известной школьницей, но уже упорно тренировалась в спортивных кружках. Или фото 1957 года. Тогда Исакова была удостоена высшей награды страны – ордена Ленина: на снимке запечатлён момент вручения награды в Кремле одним из первых Маршалов Советского Союза Климентом Ворошиловым. Конечно, она была хорошо знакома и со многими выдающимися деятелями культуры своего времени: на другой фотографии Мария Григорьевна рядом с поэтом Сергеем Михалковым. Много на выставке снимков и с Международных соревнований по конькобежному спорту на приз имени С.М. Кирова, весьма популярных в нашем городе в советские времена.

Мария Исакова. Летящая надо льдом

Центральное место в экспозиции занимает портрет Исаковой, выполненный и подаренный Марии Григорьевне в столице, но привезённый в Киров. Сейчас он хранится в краеведческом музее. Представлены в диораме и книги о спорте, автором четырёх из них является непосредственно сама Исакова, а ещё одну, посвящённую прославленной конькобежке, написал кировский писатель Борис Порфирьев. Называется она очень точно – «Летящая надо льдом».

Часть выставки посвящена тренеру Марии Исаковой Валентине Степановне Выборновой, семья которой любезно передала в дар краеведческому музею целый ряд эксклюзивных экспонатов, посвящённых спортивной биографии прославленной конькобежки.

Фото автора