Главная > Лучшее > Мария Исакова – народная спортсменка

Мария Исакова – народная спортсменка

Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в торжественном открытии бюста легендарной вятской конькобежки.

На территории спортивной школы олимпийского резерва «Динамо» областного центра прошла торжественная церемония открытия бюста трехкратной абсолютной чемпионки мира по конькобежному спорту, почётного гражданина города Кирова Марии Григорьевны Исаковой.

В родной город Мария Исакова приезжала практически ежегодно.И сразу же спешила на свидание со своим старым другом – стадионом «Динамо».

«Для меня он навсегда останется родным и близким, – говорила Мария Григорьевна. – Как я благодарна ему! Как благодарна и дружелюбным болельщикам за поддержку. Я её чувствовала всегда и везде, где бы ни выступала. Это они помогли мне быть настоящим бойцом-спортсменом…»

В год своего 100-летия прославленная спортсменка вновь вернулась в родной город, на родной стадион – теперь уже навсегда: её бюст торжественно открыт на аллее у спортивного комплекса.

– Дорогие кировчане! Огромное спасибо, что вы пришли сюда, к стадиону «Динамо», где мама начала свою спортивную карьеру, – преодолевая волнение, сказала дочь Марии Григорьевны Полина Викторовна Исакова.

– Здесь установлен её бюст, значит, она снова пришла домой. И мне очень хочется пожелать молодым спортсменам, чтобы воля и желание быть достойными своей Родины всегда сопутствовали им. Спасибо за память.

Уже в двадцатилетнем возрасте Мария Исакова установила свой первый мировой рекорд на дистанции 1500 м. А её выступление в 1946 году в Норвегии произвело большое впечатление не только на болельщиков, но и на короля, который назвал Марию королевой льда. На её счету – 84 медали, из них 32 золотые. Исакова – неоднократная рекордсменка мира, чемпионка мира в многоборье 1948, 1949 и 1950 годов, чемпионка СССР. Её перу принадлежит и несколько книг о спорте. Она избиралась депутатом Кировского и Московского городских Советов народных депутатов. Награждена орденом Ленина.

– Хотел бы обратиться к самым дорогим гостям – к дочери Марии Григорьевны Полине Викторовне, к нашим ветеранам спорта и, конечно, к детям, которые будут приходить на стадион, чтобы заниматься спортом, и будут помнить наших прославленных спортсменов, – сказал на открытии бюста губернатор области Игорь Васильев.

– В артистической среде есть звания народного артиста, заслуженного артиста, а в спорте такого нет. Но я думаю, что Мария Григорьевна была и есть в нашей памяти именно народной спортсменкой. В самые непростые послевоенные годы гимн нашей страны в честь её побед звучал много-много раз. Дай Бог, чтобы на этом замечательном стадионе «Динамо» родилось ещё много молодых спортсменов, которые будут побеждать на соревнованиях самого высокого уровня.

– Событие, которого очень долго ждала вся спортивная общественность, все, кто знал Марию Исакову, свершилось, – подчеркнул председатель Законодательного собрания Владимир Быков. – И сегодня я хочу сказать спасибо всем, кто вложился в это мероприятие. А молодёжи пожелаю брать пример с Марии Исаковой и побеждать.
– В июле текущего года депутаты Кировской городской думы единогласно поддержали инициативную группу, занимающуюся вопросом установки бюста Марии Исаковой, – напомнила собравшимся глава города Кирова Елена Ковалёва. – Мария Григорьевна действительно является легендой советского спорта. Мы очень гордимся своей землячкой, которая помимо спорта находила время и для ведения большой общественной работы, занималась воспитанием молодёжи. За эти достижения в 1986 году Мария Исакова была удостоена звания «Почётный гражданин города Кирова». И сегодня я хочу поблагодарить всех, кто причастен к увековечению памяти прославленной спортсменки.

Во время торжественного открытия бюста была зачитана и телеграмма президента международной ассоциации детских фондов, председателя Российского детского фонда Альберта Лиханова:

«Сердечно поздравляю всех кировчан с открытием памятника прославленной Марии Исаковой, которая после победы в Великой войне подтвердила мощь нашего народа великой победой в спорте».

– Иной раз закрою глаза и вся жизнь передо мной. Ой, вятские – хватские! Это я слышала не раз – от кого с юмором, от кого с уважением. Всегда при этих словах ощущаю какую-то возвышенность чувств. Для меня однозначно это не какой-то кисельный патриотизм. Вятские – это звучит гордо! – неизменно повторяла Мария Исакова.

Вятские – это звучит гордо! Будем же помнить об этом…