Главная > Общество > Маршал с золотым сердцем

Маршал с золотым сердцем

22 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения прославленного полководца – Маршала Советского Союза, нашего земляка, уроженца деревни Бутырки Яранского уезда (ныне — Советский район) Леонида Александровича Говорова.

Кадровый военный ещё имперской закваски, подпоручик, осенью 1919-го он бежал от Колчака в Томск к красным. С начала 1920-го командир артдивизиона 51-й стрелковой дивизии под командованием Василия Блюхера. Дважды ранен — под Каховкой и Антоновкой.  За мужество и отвагу при Перекопско-Чонгарской операции  в 1921 году награжден орденом Красного Знамени.

Пройдя по всем командным ступенькам регулярной армии, Говоров принимает  активнейшее участие в укреплении артиллерийской школы страны. В 1939-м  заканчивает свой первый научный труд на тему «Атака и прорыв укреплённого района».

В 1940-м, будучи начальником штаба артиллерии 7-й армии, обеспечивает прорыв линии Маннергейма, за что награждается орденом Красной Звезды. Досрочно становится комдивом, а через несколько месяцев – генерал-майором, заместителем  генерал-инспектора артиллерии.

В мае 1941-го берёт под начало Артиллерийскую академию имени Дзержинского. С первого дня Великой Отечественной – на фронте, активно занимается созданием системы противотанковой обороны, подготовкой Ельнинской наступательной операции, Можайской линии обороны. В октябре по ходатайству Георгия Жукова принимает командование 5-й общевойсковой армией.

Вскоре получает звание генерал-лейтенанта, 10 ноября – орден Ленина, а 2 января 1942-го за вклад в декабрьское наступление под Москвой – вторую такую награду.

«Генерал-лейтенант тов. Говоров командует войсками Пятой армии с 18 октября 1941 года.  Можайскую и Звенигородскую оборонительные операции провёл успешно. Хорошо ведёт наступательные операции по  разгрому Можайско-Гжатской группировки противника. В оперативно-тактическом отношении подготовлен хорошо… Тов. Говоров твёрдой воли, требовательный, энергичный, храбрый и  организованный командующий войсками», – говорится в характеристике, подписанной Жуковым.  И в Ленинград Леонид Александрович был,  вероятнее всего, переведён по рекомендации Георгия Константиновича.

Говоров стал тогда едва ли не единственным не числящимся в рядах ВКП(б) командующим фронтом, то есть блестящую карьеру сделал без партийных «паровозов». Не слишком щедрый на похвалы Андрей Жданов впоследствии так оценил его качества: «Пожалуй, лучшего командующего, чем Говоров, для Ленинградского фронта не найти».

В конце апреля 1942-го, когда он прибывает на невские берега, осаждённая северная столица подвергается жесточайшим артобстрелам с Пулковских высот, непосредственно с городских окраин. Сложнейшая обстановка и по всему периметру блокадного кольца. Воины измотаны, у бойцов нет сил восстанавливать минные поля, многие траншеи развалились,  в блиндажах полно воды, большинство служащих понтонных частей погибли у Невской Дубровки – здесь, напомним, сражался и был тяжело ранен отец президента РФ Владимир Спиридонович Путин.

Историк и публицист Валерий Островский так описывает первые шаги  нового командующего: «Говоров лично объехал и обошёл позиции всех армий Ленинградского фронта, по его указанию углублялись окопы и ходы сообщений, усиливались противотанковая оборона, артиллерийское обеспечение, была создана невиданная до тех пор ни на одном из фронтов плотность  артиллерийского огня, составлявшая… почти 32 орудия на километр. Но главное, оборона укреплялась с целью наступления.  Убедившись в её прочности, Говоров высвободил из первого эшелона несколько дивизий и приказал обучать их атакующим действиям.  Решение было мудрым и дальновидным… Он сумел добиться увеличения снабжения боеприпасами,  наладил взаимодействия различных звеньев, настаивал на безусловном выполнении пятидневных планов по уничтожению артиллерии противника.  Гитлеровцы хитрили, меняли огневые позиции, строили ложные имитационные звуковые установки, увеличивая интервал между орудиями, но хорошо налаженная авиационная и звукометрическая разведка быстро выявляла расположение батарей противника, и артиллеристы фронта и флота наносили мощные удары. Говоров особенно позаботился о безопасности нашей артиллерии, создавались совершенно новые типы укрытий из броневой стали. Результаты предпринятых усилий  город почувствовал сразу: за первые три месяца 1942-го фашисты выпустили  по городу 20817 снарядов, а за июль – декабрь 1942-го – 7699».
Генерал Георгий Дмитриевич Голубев: «До гробовой доски буду гордиться тем, что  служил под командованием Леонида Александровича Говорова. Поразительный был человек, молчун, вечно без улыбки на лице, а какое золотое сердце! Возможности наши для военных действий, когда он принял фронт, были, прямо скажем, мизерные.  Готовим мы как-то небольшую,  местного значения, операцию. А со снарядами совсем плохо. Получается пять снарядов на пушку. Говоров молчит,  только хмурится,  потом говорит, что мало, надо хотя бы по семь. Я молчу.  Возможности наши лимитировались в тот момент мощностью ПСМ (передвижной снаряжательной мастерской), где работали, и не просто,  а героически, девушки. Говоров  произносит: «Поезжай к ним, попроси». Я докладываю: «Товарищ командующий, у меня нет совести их просить, они и так  работают сверх всяких человеческих возможностей». Говоров долго молчит. «Ладно, я сам поеду, прошу».  Поехал сам командующий к девушкам, попросил, и к началу операции ПСМ дала по семь снарядов  на пушку. Выше любых возможностей, а дала».

Под носом у врага, который мог наблюдать Ленинград в бинокль и обстреливать из орудий, доставая чуть ли не до центральной части, удалось сосредоточить колоссальные воинские формирования, подготовить и провести успешные операции.

Валерий Островский: «Когда в те дни отдыхал Л.А. Говоров, и отдыхал ли вообще, никто  сказать не мог.  Давая полную инициативу подчинённым, он в то же время вникал во всё: хватит ли лыжных установок для станковых пулемётов и миномётов, шесть или семь минут потребуется для преодоления Невы по льду,  как будут действовать войска за второй, за третьей линией гитлеровской обороны… 11 января 1944 года  в Смольном собрался военный совет Ленинградского фронта. Присутствовавшим сообщили точные сроки начала наступления… Говоров в своём выступлении был менее, чем прежде, скуп на слова,  говорил по-отечески мягко: «Я знаю, что и  люди, и техника готовы  к бою, и нужно в оставшиеся часы  до наступления ещё раз всё проверить. А главное, будьте среди бойцов, дышите с ними одним воздухом; бодрящим словом и дельным советом поддерживайте их моральный дух».

27 января 1944 года почти 900-дневная  осада закончилась.  Единственный раз за всю  Великую Отечественную приказ о праздничном салюте в ознаменование победы в северной столице подписал не Верховный Главнокомандующий.  Сталин делегировал эту честь генералу Говорову.

Далее под его руководством была освобождена Прибалтика, наши войска подавили  Курляндскую группировку гитлеровцев и приняли их капитуляцию. Полководческий талант Леонида Александровича отметили маршальской звездой, орденом Победы и званием Героя Советского Союза.

Судьба отвела ему лишь десяток послевоенных лет, которые он посвятил  научной работе  исследователя-артиллериста – без отрыва от руководства войсками.  Командовал округом, инспектировал Вооружённые силы страны, возглавлял Противовоздушную оборону СССР.  Проводил реорганизацию структуры управления ПВО – на вооружение стали поступать зенитно-ракетные комплексы, реактивные истребители, радиолокационные станции. Его научное и полководческое наследие изучается в военных академиях и по сей день.