Главная > Культура > «Марьино поле»: о любви и памяти

«Марьино поле»: о любви и памяти

Кировский драматический театр приглашает на притчу «Марьино поле» по пьесе Олега Богаева в постановке художественного руководителя театра Евгения Ланцова.

Любовь и память стали ведущими темами постановки Кировского драматического театра «Марьино поле».
В одном из телевизионных интервью режиссер-постановщик Евгений Ланцов поделился предысторией сюжета Олега Богаева, по пьесе которого поставлен спектакль: каждые субботу и воскресенье, на протяжении десяти лет, бабушка драматурга и её соседки приходили на вокзал встречать своих мужей, ушедших на Великую Отечественную войну. Если проиллюстрировать эту историю цифрами, то покинутые любимыми женщины вглядывались со станции в уходящие за горизонт железнодорожные пути примерно 1040 дней, и, возможно, каждая минута этих выходных длилась дольше вечности.

Столетняя Марья (Ольга Вихарева), главная героиня, тоже не отказалась от надежды, что муж Иван вернётся с фронта, постучит ночью в окно, зайдёт в избу, сядет рядышком, как в молодости, до войны. Как вдруг дождалась весточки, узнала, что пора бежать встречать Ивана в канун Дня Победы. Рассказала подружкам-сверстницам Серафиме (Ольга Миронова) и Прасковье (Ирина Стародубцева) – они вместе нарумянились, запрягли корову Машку (Елена Некрасова) и поспешили на станцию…

Путь деревенских вдов – символ преодоления самых разных препятствий на пути упрямой веры. Не важно, была ли девушка женой или подругой сердца, жила ли она с возлюбленным душа в душу или громко ссорилась каждый вечер – судьба каждой сливается в одну судьбу – вдовью.

При этом, невзирая на тяжёлую тему «Марьиного поля», спектакль нельзя назвать трагичным: он не боится смешить и иронизировать. Более того, гротескность постановки зачастую граничит с театром абсурда.

Лишь заняв место в кресле театра, в паре метров от актёров на пёстро освещённой сцене, зритель может понять симбиоз простоты и сложности постановки, найти в ней что-то свое — страшное или смешное, возмутительное или возвышенное, проникнуть в тайный мир, где время нелинейно и смерти больше нет.

Ольга ШРЕДЕР

Фото Вероники Саламатовой