Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Маяковский в «самом красивом городе Вятка»

Маяковский в «самом красивом городе Вятка»

«Какой небольшой город, а сколько удовольствия!» – так в 1928 году отзывался о Вятке поэт Владимир Маяковский. У нас он провёл три дня.

90 лет назад в городе появились афиши с одним только словом: «МАЯКОВСКИЙ». Ни времени, ни места будущей встречи с поэтом указано не было. Подробности стали известны чуть позже (когда заинтригованные горожане кинулись скупать книги поэта и брать их в библиотеках): 2 февраля в Вятском городском театре Владимир Владимирович прочтёт лекцию-доклад на темы современной поэзии, расскажет о том, как работает над стихом и о том, как относится к творчеству Пушкина и Есенина.

Также публике были обещаны истории из заграничных поездок Маяковского, чтение автором стихов и ответы на вопросы. Встреча с «поэтом современности» должна была включать два отделения, причём стихи Владимир Владимирович планировал читать исключительно во втором.

Кроме встречи в театре Маяковский должен был заглянуть и на XII губернский съезд профсоюзов Вятки, чтобы пообщаться с его участниками.

«Коли пришли… вползайте!»

В город поэт ехал поездом из Перми. Как вспоминал импресарио и друг Маяковского Павел Лавут, в пути Владимир Владимирович успел познакомиться с трёхлетним мальчиком Вовой из соседнего купе. Почти всю дорогу они вместе рисовали и играли фигурками, которые поэт делал из спичек. На вокзале в Вятке Маяковский рассчитывал купить какую-нибудь игрушку и подарить мальчику (который вместе с родителями продолжал путь в направлении столицы), но осуществить этот план не удалось. На перроне Владимира Владимировича сразу окружила и захватила большая группа школьников, которая приветствовала гостя от имени учащихся города. Поезд опоздал на несколько часов, но группа всё это время провела на вокзале, несмотря на сильный мороз.

Поэт был тронут приёмом. А ещё тем, что в газете «Вятская правда» (сегодня – «Кировская правда») вышла статья, посвящённая его предстоящим выступлениям в городе. Остался доволен Маяковский и гостиницей «Эрмитаж», где он провёл пару ночей, и особенно тем, что на столе в гостинице была удобная большая пепельница.

Сюда, в гостиницу, к поэту без приглашения нагрянули вятские студенты – начинающие литераторы, которые решили договориться с Владимиром Владимировичем о незапланированной встрече в пединституте.

«К вам можно?» – поинтересовались визитёры через приоткрытую дверь. А в ответ услышали: «Нет! Нельзя. Ну уж, коли пришли… вползайте!»

Гостей Маяковский слушал, сидя на кровати. Выступить перед молодёжью согласился без особых проблем, благо пара свободных часов в вятском графике поэта была.

«Прилизанным мещанам» понравилось не всё

Зал в здании на Красноармейской улице был заполнен под завязку. Очень скоро в помещении стало душно. Маяковский даже снял с себя шерстяной джемпер и положил его на стол к своей остальной одежде. «Хватит уже раздеваться!» – раздался из зала весёлый женский голос. Поэт изобразил некоторое смущение, а затем объявил: «Хорошо. Обещаю с себя больше ничего не снимать».

Встреча получилась настолько душевной и лёгкой, что через год, повстречав в столице Михаила Решетникова (одного из студентов, который «вполз» в его номер и предложил провести встречу в пединституте), Маяковский подошёл первым, улыбнулся и спросил: «А вы из Вятки? Я помню, вы ко мне в гостиницу приходили… Знаете, город у вас хороший, хоть и маленький».

Ещё один лестный отзыв о Вятке можно найти и в мемуарах писателя Филиппа Гоппа, в которых тот вспоминал о своих встречах и беседах с Маяковским. Так, на вопрос о том, какой из посещённых городов он считает самым красивым, Владимир Владимирович, не задумываясь и безо всяких шуток, ответил: «Вятку».

Часть информации о том, как поэт приезжал в наш город, и о том, за что он успел полюбить Вятку, можно найти в подшивках «Вятской правды». В феврале 1928-го газета писала: «Как поэт-борец выступил вчера тов. Маяковский в городском театре. Прилизанным мещанам не по вкусу пришлись его резкие ответы. Они не могли слышать хлёсткость его острот. Но и они, пожелавшие отвергнуть Маяковского как поэта, вынуждены были всё же признать силу его таланта».

Кстати, всю публику в зале можно было поделить на четыре примерно одинаковые группы: в первых рядах были нэпманы, дальше – представители интеллигенции, а на галёрке – студенчество и красноармейцы. К собравшимся поэт обратился своим традиционным приветствием: «Здравствуйте! Я – Маяковский». На сцене стояли венский стул и столик с графином воды. Такими скромными были его пожелания к организаторам встреч.

Из Вятки поэт уехал не с пустыми руками. Известно, что Павел Лавут убеждал Маяковского купить очень вкусного вятского масла, чтобы захватить с собой в столицу. Однако от масла Владимир Владимирович отказался наотрез, но не от местных кустарных изделий – он накупил разных шкатулок и безделушек.