Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Медведский бор принимает гостей

Медведский бор принимает гостей

В Кировской области при поддержке министерства охраны окружающей среды региона проложили экотропу по реликтовому лесу.

В посёлке Медведок подготовили экологическую тропу, пролегающую по Медведскому бору, особо охраняемой природной территории в Кировской области. Проект поддержан Фондом президентских грантов и призван помочь туристам узнать больше об этом удивительном месте.

Реликтовый лес, песчаные дюны, карстовые озера — красоты одного из самых известных ландшафтных памятников кировской природы стали доступнее. Здесь проложен пеший туристский маршрут с удобными зонами отдыха. К точкам его начала и окончания можно подъехать на машине.

ОТКРЫТИЕ. В церемонии открытия, прошедшей на границе бора, приняли участие представители регионального министерства охраны окружающей среды, ВятГУ, Центра развития туризма Кировской области, районной администрации, фонда «Возрождение» г. Нолинска, Нолинской лесопромышленной компании, дети из местного экологического лагеря.

— Приглашаем всех ценителей природы вятского края на этот уникальный природный объект. Посещение экотропы — свободное, но просим соблюдать режим особо охраняемой природной территории, в том числе не срывать редкие растения, – обратился к жителям и гостям региона заместитель министра охраны окружающей Тимур Абашев.

МАРШРУТ. Протяжённость маршрута составляет 3,7 километра. Он начинается возле поселка, у входа в бор, и проходит через самые крупные его достопримечательности: озеро Чваниху, песчаные дюны, а также рекреационную зону по берегам водоемов и карстовых провалов. На пути есть десять обзорных точек, оборудованных информационными аншлагами и скамьями. В самом лесу — более 30 видов степных растений и животных.

— Этот маршрут знакомит юных и взрослых туристов с особенностями местной природы. Многие ли знают, что в Медведском бору обитает самый крупный паук Кировской области — южнорусский тарантул? И то, что здесь начинает распускаться чудесная орхидея? На каждой точке маршрута гостей ждут интересные рассказы специалистов о местных растениях, животных, насекомых. Не обойдется без интерактива! — рассказала специалист Центра развития туризма Кировской области Екатерина Шурыгина. — Также маршрут учит гостей бережному отношению к лесу.

Медведский бор принимает гостей

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ. Безусловно, главными достопримечательностями бора являются древние песчаные дюны, на которых растут реликтовые сосны послеледникового периода, и карстовые провалы, образующие озёра. Самое большое и красивое — Чваниха, состоящее из 22 провалов. Именно оно стало отправной точкой для создания туристического проекта.

Разработка и создание экологической тропы в Медведском бору – это результат сотрудничества Центра компетенций «Использование биологических ресурсов» Вятского государственного университета, НКО Фонд «Возрождение», музея истории и краеведения, администрации Нолинска и ООО «Нолинская лесопромышленная компания». В 2018 году их проект «Жемчужина в ожерелье» был поддержан Фондом президентских грантов и получил средства на работы по организации тропы: расчистке пути, изготовлению и установке информационных аншлагов, разбивке клумб. Скоро выпустят буклеты для самостоятельного путешествия туристов по тропе.

— Работалось легко! Результат не нам оценивать. Очень надеюсь, что все, что мы создали, будет востребовано, что здоровый образ жизни, пешие прогулки с образовательным уклоном не оставят равнодушными никого, — сказала член попечительского совета некоммерческой организации «Фонд «Возрождение» (г. Нолинск) Елена Успенская.

ПЕРСПЕКТИВЫ. Сегодня Медведский бор посещают туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Твери, Вологды, Казани, Архангельска, Иваново и других городов. По оценкам специалистов, созданная экотропа будет способствовать росту туристского потока в Нолинский район.

— У этого маршрута очень большой потенциал, так как никакие фотографии не сравнятся с тем, что испытываешь, находясь в сосновом бору. Он дарит отдых, заряжает энергией и, безусловно, будет интересен многим, — отметили в Центре развития туризма. — Важно, что этот маршрут можно проходить как в сопровождении экскурсовода, так и самостоятельно.

Кстати…
Экотропа в Медведском бору стала ещё одной в списке специально оборудованных маршрутов, проходящих через природные объекты Кировской области. Всего в регионе — более ста экологических троп, в том числе такие крупные, как в заповеднике «Нургуш», сказочная тропа под Кировом в «Заповеднике сказок» и в селе Рябово, на родине художников Васнецовых.

Ольга Гилязева
Фото Центра развития туризма Кировской области.