Главная > Власть > «Медицинские работники давно ждали такого решения»

«Медицинские работники давно ждали такого решения»

В областном Законодательном собрании рассмотрели законопроект, дающий детям представителей первичного звена первоочередное право на зачисление в детские сады и в школы.

В минувшую пятницу в Законодательном собрании Кировской области состоялось очередное пленарное заседание. Его итог – сразу несколько важных решений, в том числе и по руководящему составу ОЗС.

И.о. председателя ОЗС – Герман Гончаров

Депутаты рассмотрели заявление председателя Законодательного собрания Владимира Быкова о досрочном прекращении его полномочий главы ОЗС и о сложении депутатских полномочий. Исполняющим обязанности председателя был назначен Герман Гончаров. Его кандидатуру (при наличии ещё одного претендента – Владимира Костина) поддержало подавляющее большинство народных избранников. Новый председатель, без приставки «и.о.», может быть назван 15 ноября.

По словам Германа Анатольевича, это произойдёт после того, как к середине следующего месяца состоятся все необходимые согласования и выдвижения кандидатур.

Что касается отставки Владимира Быкова, то, по словам Германа Гончарова, это было «личное решение Владимира Васильевича».

– Депутаты, услышав его доводы, досрочно прекратили его полномочия председателя и депутата, – заявил Гончаров.

Кого коснутся изменения

Не менее важные решения депутаты ОЗС приняли и по другим вопросам, многие из которых касаются социальной сферы. Так, среди наиболее значимых – закон, предоставляющий детям медицинских работников первичного звена первоочередное право на зачисление в детские сады и в школы. Подробнее об этом документе и о других изменениях, которые скоро произойдут в жизни жителей региона, – в обзоре «КП».

Каждая из новаций направлена на разные группы земляков.

Нововведения ожидают…

…медиков, воспитывающих детей дошкольного возраста

Изменения в Закон «Об образовании в Кировской области» депутаты одобрили в двух чтениях. Поправка – новая мера социальной поддержки для работников медицины. Уже скоро они получат возможность отдавать своих детей в дошкольные образовательные учреждения в первоочерёдном порядке, наряду с дочками и сыновьями представителей других льготных категорий.

Речь идёт о детях медработников областных государственных медицинских организаций, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь, включая и специализированную. Отныне дети таких сотрудников будут иметь приоритет при обеспечении местами в садиках.

По словам первого заместителя председателя правительства региона Дмитрия Курдюмова, поправка была подготовлена в соответствии с перечнем поручений главы государства, направленных на модернизацию и укрепление позиций первичного звена здравоохранения. Предполагается, что, отдавая своих малышей в садик, мамы-медики смогут быстрее выходить из декретных отпусков и возвращаться к исполнению своих обязанностей в медицинских учреждениях.

– Специальности многих медработников требуют круглосуточного пребывания на рабочем месте. Поэтому медицинские работники давно ждали такого решения, – подчеркнул Герман Гончаров.

Закон вступит в силу в течение 10 дней после официального опубликования.

…жильцов домов, в которых меньше пяти квартир

Обитатели таких зданий в скором будущем перестанут находить в своих почтовых ящиках квитанции на оплату капитального ремонта. В первом чтении депутаты Законодательного собрания приняли законопроект, меняющий критерии включения многоквартирных домов в областную программу капремонта.

Разработка законопроекта началась после вступления в силу изменений в Жилищном кодексе РФ. Они дали субъектам Федерации право исключать из областных программ ремонта многоквартирные дома, в которых число квартир не доходит до пяти.

– Министерством энергетики и ЖКХ Кировской области был проведён анализ таких зданий, – рассказал народным избранникам министр Игорь Редькин. – Всего в программу капремонта включено 509 многоквартирных домов, в которых не больше трёх-четырёх квартир. Из них деревянных построек – 306, домов кирпично-блочной застройки – 201, зданий из железобетонных панелей – 2.

По большей части, отметил министр энергетики и ЖКХ, здания уже «в возрасте»: 323 дома были построены более 30 лет назад, 145 перешагнули столетний рубеж. Ещё два здания – старше 150 лет.
При этом серьёзные ремонты во многих домах, выстроенных в конце XIX – начале XX века, не проводились никогда. Рассчитывать на то, что с помощью капитального ремонта здания будут приведены в порядок и прослужат ещё сколько-то лет, увы, не приходится.

– Надо полагать, многие из этих построек скорее подпадают под программу переселения из ветхого и аварийного жилья. И в данном случае важна судьба каждого дома, – отметил депутат ОЗС Владимир Бакин. – Надо провести анализ по каждому зданию, чтобы не было такого, что за лесом не заметили дерева.

Кстати, как было отмечено на заседании профильного комитета Законодательного собрания, жильцы зданий с количеством квартир меньше пяти «демонстрируют плохую собираемость начисленных взносов» и предпочитают сами в складчину решать конкретные проблемы зданий. При этом вариант с открытием собственного счёта, на котором бы накапливались собранные на капремонт средства, люди не рассматривают из-за необходимости оплачивать содержание банковского счёта.

На заседании было отмечено, что решение об исключении зданий из списка делает актуальными сразу два вопроса. Первый: что будет с уже перечисленными и непотраченными средствами собственников на капремонт? Второй вопрос: как быть со зданиями, в которых, напротив, ремонт уже проведён на сумму, превысившую внесённые платежи?

Планируется поступить так: тем, у кого ремонта не было, деньги вернуть (в течение полугода). Тем, у кого ремонт провели «в счёт будущих платежей» (речь – о 157 зданиях) – продолжить направлять квитанции до окончания погашения образовавшейся задолженности.

…жильцов аварийного фонда

205,8 тысячи квадратных метров – такова на сегодня площадь аварийного жилищного фонда в Кировской области. Чтобы переселить всех жильцов старых зданий, потребуется не меньше 7 миллиардов рублей. Такие цифры прозвучали в ходе заседания профильного комитета ОЗС.

Планы, по словам министра строительства Руслана Бондарчука, расписаны до 2025 года.

– К этому сроку мы рассчитываем расселить 120,9 тысячи квадратных метров, или 58,7% от всего аварийного жилищного фонда, – рассказал министр.

Строительство зданий взамен аварийных запланировано в областном центре, а также в Зуевском, Кирово-Чепецком, Верхошижемском, Слободском и Уржумском районах.

В этап 2019 года включены три муниципальных образования региона – Кильмезское городское поселение, Оричевский район и город Киров, на территории которых запланировано переселение 912 человек (391 семья) из аварийного жилищного фонда до конца 2020 года.

Целевые показатели 2019 года по количеству переселённых граждан также обеспечат Кильмезское городское поселение и Оричевский район, выбравшие способом переселения граждан приобретение квартир на вторичном рынке, отметил Руслан Бондарчук.

По предложению депутатов Законодательного собрания, принявших участие в обсуждении вопроса, министерство изучит опыт других российских регионов по синхронизации программы по переселению граждан из аварийного жилья с программой предоставления квартир для детей-сирот.

…обманутых дольщиков

В управление региону будут переданы 45,7 га земли в областном центре, находящейся в федеральной собственности. Как сообщил министр строительства Руслан Бондарчук, в перспективе земельные участки будут без торгов передаваться строительным организациям, которые согласятся завершить строительство проблемных домов.

В ходе заседания комитета по промышленности ОЗС министр напомнил, что схема, при которой строительные организации получают земельные участки в таком режиме, уже была успешно реализована год назад. Тогда по аналогичному сценарию достроили десятиэтажку на улице Ленина, 145. Кстати, работу на этом объекте начинали чуть меньше 10 лет назад, в 2010-м.

– Для решения проблем обманутых дольщиков в июне губернатор Кировской области Игорь Васильев направил в Агентство по ипотечному кредитованию предложения о вовлечении в оборот 12 федеральных земельных участков в слободе Соломинцы города Кирова для размещения на них нового микрорайона малоэтажной застройки, – рассказал Руслан Бондарчук.

Как было отмечено в ходе заседания комитета Законодательного собрания, строительство домов завершит победитель конкурсного отбора на право оказания мер государственной поддержки пострадавшим гражданам. По плану ввод зданий в эксплуатацию должен произойти к 1 августа следующего года. Важно, что завершать строительство победитель отбора будет из собственных средств, не привлекая ни копейки из федерального или областного бюджетов.

…тех, кто «нарушает покой и тишину граждан»

На заседании ОЗС в первом чтении принят законопроект, предложенный заместителем председателя ОЗС Романом Титовым, об усилении ответственности за нарушение тишины и покоя граждан. Изменения коснутся региональных законов «Об административной ответственности в Кировской области» и «О профилактике правонарушений в Кировской области».

Народный избранник предложил оставить период тишины в прежних рамках – с десяти часов вечера и до шести утра. Однако размер административных штрафов для тех, кто любит пошуметь в ночное время, будет увеличен, а для юридических лиц будет установлена административная ответственность.

Роман Титов предложил чётко классифицировать существующие виды шума и отказаться от наказания за некоторые из них. Например, не штрафовать дорожных рабочих, укладывающих асфальт по ночам, а также служителей церкви, которые на Рождество и Пасху всё равно будут ночью «звонить в колокола», какие бы запреты ни были установлены.

…мам и пап, чьим детям не хватило мест в детских садах

В первом чтении депутаты поддержали законопроект, направленный на поддержку семей с детьми. Теперь они смогут получать ежемесячную социальную выплату в сумме 2 тысяч рублей, если их дети не посещают дошкольные учреждения из-за отсутствия мест.

При этом на выплату можно будет рассчитывать при условии, что среднедушевой доход семьи на одного члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Кировской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. На данный момент сумма равняется 16 тыс. 581 рубль.

Авторы законопроекта (заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Костин и депутат ОЗС Ольга Сыкчина) предложили в качестве времени начала действия законопроекта январь 2020 года. Всего на выплаты в следующем году потребуется более 54,6 млн. рублей.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, принявший участие в работе заседания ОЗС, подчеркнул, что региональная власть поддерживает принятие такого законопроекта. Рассмотрение документа во втором чтении запланировано на декабрь. К этому времени в законопроект должны быть внесены предложенные депутатами коррективы.