Главная > Слайдер > Миллиард рублей – на развитие моногородов

Миллиард рублей – на развитие моногородов

Продолжаем подводить итоги ушедшего года: о средствах, вложенных в повышение инвестиционной привлекательности.

В 2018 году в моногородах Кировской области в целях повышения качества жизни людей реализованы мероприятия на сумму более 1 млрд. рублей. Они были направлены из федерального, регионального и местного бюджетов.

Более 40 организаций и индивидуальных предпринимателей воспользовались преимуществами ведения бизнеса на территории моногородов и реализуют инвестиционные проекты в сфере производства товаров и оказания и услуг на сумму свыше 4 млрд. рублей.

ИНВЕСТОРЫ И ДОРОГИ. Правительство Кировской области уделяет особое внимание интересам инвесторов, реализующих проекты в моногородах. Для снятия инфраструктурных ограничений в 2018 году за счёт средств бюджетов всех уровней выполнен ремонт проезжей части и разработана комплексная схема транспортного обслуживания моногородов. На ремонт 17 километров автодорог общего пользования местного значения было направлено свыше 150 млн. рублей.

СОФИНАНСИРОВАНИЕ. По данным министерства экономического развития и поддержки предпринимательства, Кировская область активно сотрудничает с некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов», при софинансировании которого для инициаторов инвестиционных проектов создают и реконструируют объекты инженерной и транспортной инфраструктуры: дороги, мосты.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ. Для стимулирования деловой активности в моногородах в 2018 году реализованы мероприятия по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, и поддержке молодёжного предпринимательства на сумму свыше 8 млн. рублей. Одна из популярных мер поддержки – субсидия на возмещение затрат по уплате авансовых платежей по договорам лизинга. Благодаря принятым мерам за 2018 год в моногородах региона зарегистрировано более 30 новых субъектов МСП.

НАЛОГИ. Для снижения налоговой нагрузки юридических и физических лиц правительство области планомерно работает над расширением спектра налоговых преференций. Так, благодаря созданию в конце 2017 года территории опережающего социально-экономического развития в Вятских Полянах у инициаторов инвестпроектов появилась возможность пользоваться налоговыми льготами по налогу на прибыль, имущество, земельному налогу. Существенным является снижение суммарной ставки по страховым взносам до 7,6%. По итогам 2018 года сумма налоговых преференций, полученных резидентам ТОСЭР в Вятских Полянах, превысила 8 млн. рублей.

ГОРОДСКАЯ СРЕДА. Одним из приоритетных направлений повышения качества жизни в моногородах также является формирование современной комфортной городской среды. В 2018 году благоустроено три городских парка, 18 общественных зон и мест массового отдыха, 53 дворовые территории – суммарно на 80 млн. рублей.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА. Как сообщает пресс-центр регионального правительства, к софинансированию мероприятий по развитию моногородов активно привлекались внебюджетные средства, общий объём которых в 2018 году превысил 100 млн. рублей. В частности, в Омутнинске благоустроены детские игровые площадки, заасфальтированы тротуары, в Мурыгино построен спортивно-оздоровительный комплекс, в Лузе отремонтирован участок проезжей части.