Главная > Власть > «Миллион тонн молока» и другие вятские программы развития

«Миллион тонн молока» и другие вятские программы развития

Пять наиболее важных тем из разговора губернатора Кировской области с представителями региональных СМИ.

Игорь Васильев ответил на вопросы кировских журналистов. По уже складывающейся традиции разговор прошёл не в формате пресс-конференции, а за чашкой чая в «круглом» зале (и за круглым столом) областной библиотеки имени А.И. Герцена.

В течение часа успели обсудить многое: приоритетные программы развития для Кировской области, авиарейсы из «Победилово», перспективы застройки бывшей территории КВАТУ в областном центре, рекламу на вятских улицах и проблему «двойных квитанций». Вот что Игорь Владимирович рассказал…

…о молочном производстве как точке роста региона

— Уже сейчас мы занимаем достаточно серьёзные позиции, и на карте сельскохозяйственного производства Российской Федерации наша продукция заметна. Но у Кировской области есть шанс стать ещё более заметными, занять лидирующие позиции.

«Миллион тонн молока» — большой и важный проект на несколько лет, который может быть локомотивом для развития региона. Для того чтобы произвести миллион тонн молока, нам надо будет построить ещё 10 современных ферм на 1500 голов.

При этом надо учитывать, что каждый дополнительный литр молока – это серьёзный мультипликатор. Это новые фермы (а значит, работа для строителей), это новые рабочие места, это подготовка кадров для молочной отрасли… В проекте будет задействован целый ряд дополнительных отраслей промышленности. Кроме того, это потребует развития переработки молока, которой сейчас в Кировской области не хватает. Большую часть произведённой продукции мы вывозим за пределы региона. А значит, «вывозим» и добавленную стоимость, и налоги, и рабочие места для тех, кто занимается переработкой.

Считаю, что «Миллион тонн молока» станет приоритетной для региона программой, а всего в области их должно быть одновременно как минимум четыре, а лучше – пять или семь. Помимо молочного производства локомотивами для развития области могут стать медицина, образование, биотехнологии… Это те направления, которые позволят Кировской области стать заметнее на карте Российской Федерации, привлекательней и понятней для людей, которые принимают решения об инвестировании средств в регионы.

…о медицине

— В Кирове должна появиться высокотехнологичная клиника на 1 тысячу мест, которая будет оборудована по последнему слову техники. Для получения квалифицированной медицинской помощи сюда станут направлять пациентов из клинико-диагностических центров со всего Приволжского федерального округа. И от этого мы также ожидаем мультипликативный эффект. Ведь людьми, которые приедутлечиться, будут востребованы гостиницы, чтобы остановиться, заведения, где можно перекусить. Возможно, они захотят посетить и какие-то культурные мероприятия.

Вообще, говоря о медицине, надо коснуться ещё одной важной темы. Московский центр стратегических разработок Алексея Леонидовича Кудрина по поручению Президента РФ занимается разработкой стратегии развития страны до 2024 года, в том числе и в медицинской сфере… Так вот, хочу вам сообщить, что наш регион согласно стратегиистанет пилотным по новому ведению больных с выявленными хроническими заболеваниями — диабетом, сердечно-сосудистыми, астмой.На эти цели регион будет получать дополнительные средства. Это очень важная новость, а ещё – фактор признания успехов внедрения пилотной программы «Бережливая поликлиника».

… об аэропорте «Победилово»

— То, что мы будем привлекать в «Победилово» и другие, новые авиакомпании – абсолютно точно. Станем заниматься субсидированием авиаперевозок, когда появится возможность, — по ПФО, а также в Москву и Санкт-Петербург. Сегодняшние четыре рейса на столицу в сутки – тоже важный результат для представителей бизнес-сообщества, которым необходимо по работе летать в столицу. У нас достаточно много деловых людей, которые совершают полёты в Москву несколько раз в неделю.

Задача перед руководством аэропорта – интенсификация развития. Нельзя застаиваться на месте.
Хотя наследство там не самое простое. Например, нам сейчас не надо было бы создавать свою авиакомпанию, если бы её – я  не знаю, зачем — в 2014 году «случайно» не закрыли. «Случайно» разделили аэропорт на топливозаправочный комплекс, на предприятие, которое занимается обслуживанием самолетов… Совершенно «случайно» продали все стенды для ремонта авиатехники. Сами самолёты разобрали на запчасти и продали. Да всё продали. Ликвидировали авиакомпанию, которая сейчас успешно бы занималась санитарной авиацией и лесоохраной. Могла бы взять в аренду маленькие самолётики Dexter (потому что у нас был сертификат лётногоэксплуатанта) и летали бы сейчас эти самолёты в Вятские Поляны, ведь в регионе есть запрос на это. Инвесторы говорят, что они готовы оплачивать полёты… Но в 2014 году почему-то было принято решение всё это ликвидировать. Сейчас поставлена задача — восстановить.

…о двойных квитанциях

— Ещё одна тема, которая на слуху: в нескольких районах Кировской области с 2006-го по 2011 год муниципальная власть дала людям разрешение на переход отдельных квартир на индивидуальное отопление. Что это значит? Люди пришли к главе муниципалитета,получили разрешение на проведение работ. Провели эти работы, оплатили их. Установили необходимое оборудование и несколько лет жили себе спокойно, пока им вдруг не выставили огромные счета. Вызывает удивление, что в ряде районов главы, которые в своё время давали разрешения, теперь с удовольствием… выставляют эти так называемые «двойные квитанции» за общедомовое потребление. Удивительное дело: действительно есть прецеденты, когда подпись главы, стоящая на разрешении, – та же самая, что и на документе о том, чтобы собрать деньги по «двойным квитанциям».
Такого быть не должно! Если власть давала разрешение, она должна быть до конца последовательна и обязана решать все вопросы с теплоснабжающими организациями, но никак не с гражданами.

… об объектах, которые нужны региону

— Недавно разговаривал с рядом помощников Президента Российской Федерации – по поводу строительства в Кирове объездной дороги, театра, концертного зала… Концертного зала нам очень не хватает. Нет серьёзной большой площадки, и многие артисты до нас не доезжают из-за этого.
Сейчас у нас появилась территория бывшего КВАТУ. Несколько лет её передавали и наконец передали. Не было этой земли – и вот земля. Как ей распорядиться? Важно, чтобы не получилось так, что «Мы делили апельсин, много нас, а он один»… Должен быть общественный консенсус.