Главная > Новости > Министерство сельского хозяйства Кировской области подвело финансовые итоги года

Министерство сельского хозяйства Кировской области подвело финансовые итоги года

Арифметика года минувшего: на 1 областной рубль – 2,8 федеральных.

– Главным финансовым итогом прошедшего года можно считать то, что все средства, которые были выделены из федерального и областного бюджетов, освоены в полном объёме, – сказал на состоявшейся 10 января пресс-конференции заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. – На один рубль областных средств привлечено 2,8 рубля федеральных. В прошлом году эта цифра была ниже – 1,8 рубля.

В целом на развитие сельскохозяйственной отрасли в прошедшем году было потрачено более 2 миллиардов рублей, из них деньги федерального центра составили 1,6 миллиарда.

Помимо этого, из Резервного фонда Правительства РФ вятские аграрии получили 111 млн. рублей. Почти половина указанной суммы, а именно 49,6 млн. рублей – компенсация потерь сельхозорганизаций, связанных с чрезвычайными условиями минувшего лета. Остальные деньги пошли на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам (22 млн.) – долг, который числился за федеральным центром, а также на счёт агрофирмы «Мухино» Зуевского района как частичная компенсация прямых затрат, понесённых при строительстве животноводческих помещений.

– Эти средства ушли на счета сельхозорганизаций буквально в последние минуты уходящего года, – заметил Алексей Котлячков. – За такую оперативность спасибо как работникам казначейства, так и специалистам Министерства сельского хозяйства – российского и нашего, регионального.

Согласно данным областного минсельхоза, государственная поддержка выделялась по всем значимым направлениям развития агропромышленного комплекса. В частности, на растениеводство было потрачено более 470 млн. рублей, из которых свыше 390 млн. составили деньги федерального бюджета.

На погектарную (несвязанную, как называют её специалисты) поддержку растениеводства было направлено почти 215 млн. рублей. Таким образом, в расчёте на один гектар посевной площади пришлось 274 рубля (в 2016 году эта цифра была выше – 325 рублей). В результате удалось сохранить имеющиеся посевные площади.
Органы государственной власти поддержали в прошлом году и элитное семеноводство. В него было вложено более 20 млн. рублей.

– Нужно отметить, что по качеству высеваемых семян Кировская область занимает третье место в Приволжском федеральном округе, – сказал Алексей Алексеевич.

Но, конечно, больше всего денег получило молочное животноводство, ставка на развитие которого сделана в нашей области. В прошлом году на повышение продуктивности дойного стада было направлено более 465 млн. бюджетных рублей. Это позволило выйти на высокие показатели как по валовому производству молока (по оперативной информации его по итогам года надоят около 600 тыс. тонн), так и по надоям от одной коровы, которые в среднем по области составили 7 тыс. килограммов.

Как заметил Алексей Котлячков, сославшись на слова министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва, приоритетное финансирование молочной отрасли будет сохранено и в ближайшие годы.
В свою очередь, региональный минсельхоз продолжает разработку государственной программы «Миллион тонн», которая предусматривает получение в ближайшие пять лет именно такого объёма молока.
Одним из важных финансовых итогов года Алексей Котлячков считает то, что число сельхозорганизаций, находящихся в состоянии банкротства, в 2017 году не увеличилось. Даже неблагоприятные условия прошедшего лета не привели хозяйства к финансовому коллапсу.

– Объясняю это высокой эффективностью программы присоединения слабых хозяйств к сильным, которая уже не первый год реализуется на территории нашего региона, – подчеркнул заместитель председателя правительства области.

Говоря о годе 2018-м, Алексей Котлячков сообщил: на программу «Развитие АПК» предусмотрено финансирование в размере 430 миллионов рублей, что соизмеримо с финансовой поддержкой, выделенной в 2017 году.