Главная > Власть > Министр здравоохранения РФ: «Кировская область – пример для других субъектов России»

Министр здравоохранения РФ: «Кировская область – пример для других субъектов России»

Губернатор Игорь Васильев принял участие в работе Гайдаровского форума, который прошёл в российской столице.

Глава региона выступил с докладом «Цифровое здравоохранение» на дискуссионной площадке форума, которая была посвящена лучшим региональным практикам в сфере совершенствования отечественной медицины. Модератором мероприятия выступила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Медицина: как идёт цифровизация на Вятке

Министр высоко оценила практику нашего региона в области цифровизации здравоохранения и подчеркнула, что на сегодня Кировская область – пример для других субъектов России.

– Информационные технологии помогают решить одну из актуальных проблем – обеспечивают удобную запись на приём к врачу. В Кировской области пациент даже из дома может самостоятельно записаться через интернет на приём к участковому врачу в «Электронной регистратуре» в любую поликлинику, – рассказал Игорь Васильев.

Губернатор отметил, что в амбулаторных условиях работают системы электронного регулирования очереди, которые автоматически распределяют потоки пациентов. Сокращается время ожидания приёма. Уже есть возможность направлять посетителей через регистратуру или минуя ее на приём к врачу, в диагностические кабинеты, на госпитализацию.

– Всё это позволяет сократить время ожидания приёма, повысить доступность медицинской помощи и уменьшить социальную напряженность. Эти принципы были реализованы в проекте «Бережливая поликлиника», результаты которого мы демонстрировали президенту, – отметил кировский губернатор.

Сегодня вся медицинская документация ведётся в единой комплексной медицинской информационной системе в электронном виде и распечатывается из нее. Вся информация о выписанных из стационара пациентах передается в единую региональную базу данных. Сейчас в региональной базе содержится более 3,5 млн. документов.

– Информационные технологии помогают и в финансово-хозяйственной деятельности медицинских организаций. В условиях стационара все лекарственные препараты, изделия медицинского назначения лечащими врачами назначаются в электронных листах и списываются информационной системой только на конкретного пациента. На этой основе создана система планирования и своевременного обеспечения лечебного учреждения всем необходимым. Это позволяет экономить до 20% средств, – отметил Игорь Васильев.

Philips: компания готова к сотрудничеству

Развитие кировского здравоохранения губернатор обсуждал и с руководством компании Philips – на встрече, которая также состоялась на площадке форума. Во встрече с генеральным директором компании Philips в России и СНГ Максимом Кузнецовым также участвовал заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Обсуждалась модернизация парка медицинского оборудования и поддержка реализации в Кировской области федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями.
По итогам разговора стороны договорились о дальнейших шагах взаимодействия. Компания выразила готовность сотрудничать с регионом в сфере цифровизации системы здравоохранения и телемедицины. Также Кировская область может стать площадкой для внедрения новых технологий дистанционного мониторинга пациентов.

Как отмечает пресс-центр регионального правительства, компания Philips занимается производством различного диагностического и клинического оборудования, мониторинговых систем, а также комплексных медицинских решений.

Сегодня компания плотно сотрудничает с рядом российских учреждений здравоохранения. Около 18% медучреждений страны оснащено оборудованием для диагностической визуализации, включающим компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, рентгенологическое оборудование, оборудование ядерной медицины, ультразвуковые системы и системы мониторинга пациентов.

Образование: необходимо партнёрство

Проблемы российского образования на Гайдаровском форуме обсуждали в ходе бизнес-завтрака Forbes. В мероприятии приняла участие министр просвещения РФ Ольга Васильева.

Одной из центральных тем стало государственно-частное партнёрство в области развития системы образования. Эксперты обсудили значимость частных учебных заведений и точки соприкосновения государства и частных лиц.

– Безусловно, это очень важно для всех регионов без исключения, поскольку позволяет поднять образование на новый, качественный уровень. Чем выше образование, тем выше требования предъявляют люди к окружающей действительности. Одна из наших главных задач – повысить показатели экономического роста, что невозможно без людей образованных должным образом, получивших качественные знания. И эти задачи нельзя решить силами одного лишь только государства, здесь важно государственно-частное партнерство. У нас в регионе есть такой пример – мы активно взаимодействуем с издательством «Просвещение», мы одни из лидеров в цифровом дистанционном обучении, – прокомментировал Игорь Васильев.

Напомним, летом 2018 года министерство образования Кировской области и издательство «Просвещение» заключили договор, по которому школам региона безвозмездно были переданы почти 118 тысяч электронных форм учебников. Лицензии получили 185 школ из 27 муниципалитетов Кировской области. Региональным оператором работы с учебниками стал Центр дистанционного образования детей.

Сельское хозяйство: приоритет – молочное животноводство

Также на форуме Игорь Васильев встретился с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым. При участии заместителя председателя правительства Кировской области, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова, стороны обсудили развитие агропромышленного комплекса Кировской области.

Кировский губернатор отметил, что развитие АПК в регионе — одна из приоритетных задач областного правительства. В области функционирует 280 сельскохозяйственных организаций, более 400 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 150 тысяч личных подсобных хозяйств. Сельхозпроизводство развёрнуто на площади около 1 млн гектаров в 40 районах. На долю сельского хозяйства приходится более 8% валового регионального продукта, производимого в области.

— Молочное животноводство остаётся приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса области. От общего объёма произведённого в стране молока 4% приходится на Кировскую область. В планах — увеличить поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, нарастить производство продукции животноводства, — рассказал глава региона. — На перспективу поставлена амбициозная задача: довести производство молока в области до 1 млн. тонн в год.
Сельхозорганизации области реализуют инвестиционные проекты, приобретают современную технику и оборудование. Самый крупный инвестиционный проект по молочному животноводству реализует агрофирма «Немский» Немского района. Строится молочнотоварная ферма на 3100 голов крупного рогатого скота на площади 80 гектаров.

— На этой территории разместят здания для содержания коров и молодняка, а также хранилища для кормов. Объём предполагаемого производства молока после выхода на полную мощность составит более 26 тысяч тонн в год, объём инвестиций — свыше 2 млрд. рублей, — рассказал о проекте Игорь Васильев. — На предприятии будет создано 120 новых рабочих мест. Завершить строительство планируем в этом году.

Гайдаровский форум
Мероприятие посвящено обсуждению целей, актуальных для России на ближайшие 5-6 лет. Нынешний, десятый, форум собрал более 16 тысяч участников, в число спикеров официальной программы вошло 860 человек. Кировскую область на форуме представляли губернатор Кировской области Игорь Васильев и заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов и Алексей Котлячков.