Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Многогранный Путинцев

Многогранный Путинцев

25 октября исполнилось 90 лет со дня рождения поэта, краеведа, художника и спортсмена, заслуженного учителя школы РСФСР, почётного гражданина Нолинского района Виктора Сергеевича Путинцева.

Виктор Путинцев обладает уникальным опытом обучения, умением увлечь школьников своим примером. Прирождённый литератор, он учил детей не только поэзии, но ещё и живописи, спорту и, конечно, любви к Родине, к милым с детства местам. Наверное, помогала ему в этом многогранность его натуры. Он учитель, поэт (сатирик и лирик), прекрасный художник, спортсмен-разрядник по многим видам спорта…

Как-то в минуту откровения рассказал мне Виктор Сергеевич о том, что студентом успевал заниматься в институте во всех секциях: лыжной, конькобежной, лёгкой атлетики и гимнастики. Причём на уровне первого и второго разрядов. И на соревнованиях почти всегда были призовые места.

– Возвращаюсь в общежитие поздным-поздно, – вспоминал он. – Голодный как волк. По тумбочкам шарю, чтоб не разбудить спящих соседей по комнате. Есть страшно хочется. Хлеба кусок отыскал – хорошо! А вот пакет сахарного песку. Отлично! Насыпаю песок в пол-литровую банку, наливаю воды из крана, взбалтываю. Выпил, умял горбушку хлеба – и на боковую… Тогда считалось, что самый восстанавливающий силы продукт – это сахар. «Белой смертью» его ещё не называли, и о сахарном диабете тогда даже не слыхали. Это ведь было послевоенное голодное, карточное время. Зато оптимизма и веры в светлое будущее было хоть отбавляй…

Не покидала жажда постичь как можно больше, добиться своего во что бы то ни стало. С упоением занимался Путинцев выпуском стенгазеты, сатирических листков вроде «Цап-царапа». Когда появлялось это огромное, как простыня, газетное полотно, протолкнуться к нему через толпу желающих прочесть было невозможно. Кругом стоял гогот. А это лучшее вознаграждение, неосязаемый «гонорар» за труд.

Сохранилось немало шуточных стихов и эпиграмм, написанных Путинцевым. Например:

Несёт тяжёлые бока
Домой корова.
А с нею запах молока
Плывёт парного.
Чту поэтическую суть
Дорожной прозы:
Корове уступают путь
Молоковозы.

Обладающий редким чувством юмора, Виктор Сергеевич всегда понимал и понимает, и очень ценит меткое слово, анекдот, эпиграмму.

Жили студентами бедно, скудно, но весело. Каждый вносил свою лепту в подъём настроения. Староста комнаты Семёнов однажды издал строжайший приказ против сквернословия: «Во вверенном мне помещении не употребляются нецензурные слова вплоть до многоэтажных морских словосочетаний, не говоря уже о тривиальных… Объявляю принципиальную и беспощадную войну сквернословию. Отныне каждый, выпустивший из своих уст подобное слово или выражение повышенной этажности, штрафуется на 15 копеек. Собранные штрафы пойдут на повышение нашей культуры: приобретение гитары и мандолины. Следовательно, чем больше будет вылетать из ваших уст подобных слов, тем больше будет культинвентаря, тем содержательнее станет наш досуг…»

– Я так смеялся в общежитии над шутками друзей, что меня вели к умывальнику, чтобы успокоился, иначе бы зашёлся от смеха и впал в истерику, – рассказывал Виктор Сергеевич.

Не знаю, правда это или нет, а может, просто очередная шутка Путинцева, но он и материал в школе подавал учащимся с юмором:

– Всё очень просто: если не знаешь, как писать слово «дом», пиши «изба», а если и «избу» не знаешь, как написать, пиши слово, в написании которого твёрдо убежден. Если не знаешь знаков препинания, делай предложения из одного слова. Получится даже оригинально, и тебя могут счесть за очень умного человека.

Следовали его совету ученики или нет, но сочинения писали прекрасные, а ещё поступали выпускники в художественные училища, потому что в своей художественной студии прививал Путинцев чутьё к прекрасному, вёл школьников на природу, чтоб показать, как рождаются этюды и картины, и что не любить природу просто нельзя.

Большой почитатель своих нолинских мест, по рыжики или на рыбалку отправлялся Виктор Сергеевич с этюдником. Сколько замечательных акварелей и картин, написанных маслом, щедро раздарил он друзьям по институту, знакомым литераторам, учителям…

Многогранный Путинцев
Автопортрет

Весенняя робкая зелень, осеннее полыхание осин и рябин – всё привлекает его. «Только художник обладает волшебством оживления: мёртвые краски он заставляет лучиться живым блеском глаз, трепетать зелёной древесной листвой», – замечает Путинцев. Прекрасны его портреты, исполненные карандашом, легко, тепло и с юмором сделаны шаржи на друзей.

Как успевает всё делать?! Но он же многогранный и широко известен среди учителей, среди художников, среди литераторов и спортсменов.

Везде он свой. А ещё он прекрасный режиссёр. Своё выступление на дружеском вечере или юбилее непременно облекает в форму действа, этакого небольшого спектакля. На его 75-летии мы попали на «суд», который должен был Путинцева приговорить к наказанию за излишнюю порчу бумаги на стихи и рисунки.

Ко мне на юбилей он явился в образе почтальона Печкина с целой пачкой писем и телеграмм от моих тезок – Владимиров.

Щедр и воистину неутомим Виктор Сергеевич. Весело, интересно быть рядом с ним.

Виктор Сергеевич – автор нескольких книг стихов и прозы, активный автор изданий – как центральных, так и местных. Недаром после института он работал в отделе культуры газеты «Комсомольское племя» у Константина Васильевича Верхотина. Но коренная любимая профессия учителя всё же позвала его в школу. Ей Путинцев отдал много-много лет. И многочисленные ученики вспоминают о нём с восторгом и неизменной благодарностью.

Владимир СИТНИКОВ,
писатель, почётный гражданин Кировской области

Фото photosight.ru