Главная > Власть > Могучий сосновый лес – через годы, новый ФАП – уже сегодня

Могучий сосновый лес – через годы, новый ФАП – уже сегодня

В Слободском районе открыли новый фельдшерско-акушерский пункт и провели лесовосстановительную акцию.

В минувшую пятницу глава региона Игорь Васильев побывал в Слободском районе, где посетил новый ФАП, пообщался с местными жителями и принял участие в акции «Живи, лес!».

И льготный рецепт выписать

Новый фельдшерско-акушерский пункт открылся в деревне Денисовы. Это небольшое уютное здание возведено из модульных контейнеров, что при необходимости позволит без труда перенести его на новое место. Но, как говорят местные жители, он и тут как раз к месту – помещение старого давно уже пришло в негодность. А этот уютный и стоит в самом центре деревни: пациентам удобно, и докторам, которые приезжают сюда каждую неделю (а педиатр – дважды в течение семи дней) работать, в новых стенах куда приятнее. Правда, как бы ни было комфортно в новом ФАПе, Игорь Владимирович, пообщавшись с его пациентами, пожелал им приходить сюда как можно реже, а проще, – не болеть.

Могучий сосновый лес – через годы, новый ФАП – уже сегодня

К фельдшерско-акушерскому пункту прикреплено 640 человек, в том числе 173 ребёнка. Работает процедурный кабинет, создана зона ожидания, помещение для хранения лекарств. С открытием ФАПа у участкового врача появилась возможность выписывать льготные рецепты, что очень важно. Правда, пока в бумажном варианте. Но скоро, по словам министра регионального здравоохранения Андрея Черняева, учреждение подключат к единой комплексной медицинской информационной системе.

Поликлиника на колёсах

Кроме участкового врача, который приезжает в Денисовы еженедельно, местные жители смогли получить в этот день весь спектр первичной медицинской помощи – на площади перед новым ФАПом развернулся настоящий мобильный больничный городок. Всем нуждающимся сделали УЗИ, маммографию, флюорографию, проверили общее состояние в центре здоровья.

Могучий сосновый лес – через годы, новый ФАП – уже сегодня

И чему особенно были рады местные жители, к ним приехала стоматологическая поликлиника. Мобильная «стоматология» в рамках нацпроекта появилась в регионе буквально на днях, это первый её выезд «в народ». И, безусловно, удачный. В зубной кабинет, если, конечно, особо не болит, далеко не каждый поедет в райцентр или в область. А здесь, раз уж сама «гора пришла к Магомеду», грех не воспользоваться. Тем более, это целый стоматологический комплекс, где можно и полечить, и удалить зуб, провести профилактику, сделать современное диагностическое обследование. Как заметила главный стоматолог области Ирина Халявина, приехавшая на первый выезд, комплекс оборудован по самым современным стандартам и сама стоматология «ушла от боли».

В дальнейшем мобильный комплекс для оказания стоматологической помощи будет в соответствии с графиком ездить по районам, в том числе и в самые удалённые деревни.

Активно работали в деревне Денисовы и «Дружины здоровья». Напомним, что это совместный проект региональных министерств здравоохранения и социального развития, медицинского университета. Как правило, дружины направляются в те населённые пункты, куда по графику едут мобильные бригады.

Студенты-медики проводят анкетирование местного населения с целью выявления их проблем, совместно с социальными работниками ходят по домам, проводят первичный осмотр пожилых граждан, в случае необходимости для перевозки в больницы маломобильных людей подключают автомобили, которые пришли в область по нацроекту «Демография». Данные анкетирования затем передаются в ЦРБ.

Всего в проекте задействовано 209 волонтёров, большинство из которых – шестикурсники медуниверситета, которые считают, что такая практика им полезна, так как учит, прежде всего, общаться с людьми. Игорь Васильев вместе со студентами-волонтёрами и социальными работниками побывал у пенсионерки, инвалида 1-й группы по зрению Галины Алексеевна Селезнёвой. У неё не раз оперированная глаукома. Но, как призналась Галина Алексеевна, в своё время и с операцией затянула, да и после режим покоя не соблюдала – дел было много. Сейчас во всём помогают внучки.

Волонтёры–медики измерили женщине давление, уровень сахара в крови, рассказали о первой помощи при инфарктах и инсультах, а социальные работники проконсультировали о мерах социальной поддержки, проводимых в регионе.

Галина Алексеева была рада гостям. Правда, узнав, что в их числе губернатор, сначала разволновалась, но быстро успокоилась и охотно поговорила с Игорем Владимировичем о жизни, медицине и своих замечательных внучках. Похвалила идею «Дружин здоровья», благодаря чему в этом году уже прошла диспансеризацию и сдала анализы.

Новая концепция «первички»

Оценивая новый ФАП и в целом рабочий ритм мобильной поликлиники, Игорь Васильев подчеркнул:

– Мы увидели яркий пример того, как можно организовать первичную медико-санитарную помощь населению, когда в одном месте разворачивается целый «больничный городок», где можно пройти маммографию и флюорографию, осмотр гинеколога, сделать УЗИ, посетить стоматолога. Это очень важно. Президент России недавно проводил совещание, где велись большие дискуссии по поводу того, как организовать первичную медико-санитарную помощь в регионах. В Кировской области это уже делается совместно с волонтёрами-медиками и социальными работниками, которые проводят подомовой обход населения.

По словам первого зампреда регионального правительства Дмитрия Курдюмова, первичная медико-санитарная помощь – это приоритетное направление национального проекта «Здравоохранение».

– Сегодня сюда в помощь к ФАПу приехали не только мобильные медицинские комплексы, здесь работают мультидисциплинарные бригады – автомобили, полученные центральными районными больницами в рамках нацпроекта «Демография» для людей пожилого возраста и инвалидов. Они довозят всех нуждающихся до медицинских учреждений. Это комплексный подход межведомственного взаимодействия, который направлен на то, чтобы медицинская помощь всем жителям была оказана в полном объёме, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Также Дмитрий Александрович добавил, что сейчас идет работа над определением оптимальной модели оказания первичной медико-санитарной помощи в регионе, разрабатывается новая концепция, основные параметры которой в скором времени будут представлены на утверждение губернатору.

– Где бы ни жили люди в Кировской области – в большом ли городе или деревне, они должны быть уверены, что за их здоровьем следят, и для этого мы будем открывать новые ФАПы, привлекать волонтёров, создавать Центры здоровья. Это наша основная задача, – подчеркнул глава региона.

«Живи, лес!»

Всероссийская акция под таким названием и единый день посадки леса уже стали традиционными – они проводятся по всей стране уже пятый год. И в минувшую пятницу в Слободском лесничестве собрались не только представители государственных учреждений всех уровней, студенты, сотрудники нацгвардии, Кировлесцентра… Вместе с детьми приехали и просто неравнодушные кировчане, и слобожане, узнав об акции на сайте регионального министерства лесного хозяйства.

Губернатор Игорь Васильев, прибыв к месту проведения мероприятия, подчеркнул:

– Для нашего региона такие мероприятия имеют особое значение. Без лесовосстановительных работ, без их популяризации невозможно приумножать лесные богатства. Отрадно, что большинство участников пришли сюда по зову сердца… Мы недавно проверяли саженцы, посаженные 3-4 года назад, – приживаются. Так что есть надежда на то, что заложен хороший сосновый лес!

Правда, зашумит он ещё не скоро – надо, чтобы из малюсеньких сосенок поднялись полноценные деревья. Так что, как сказал Игорь Владимирович, это благородное дело – с расчётом на будущее.

Всего для посадки приготовили 60 растений-сеянцев, предоставив под них два участка – в один и 23 гектара.

– Сколько посадим, будет зависеть от трудолюбия наших участников. Главное, сажать с позитивным настроением – растения чувствуют наши эмоции, – заметил министр лесного хозяйства Алексей Шургин.

Судя по тому, как все с энтузиазмом взялись за дело, да ещё под зарядивший дождик, план был выполнен.

Могучий сосновый лес – через годы, новый ФАП – уже сегодня

Под общие одобрительные аплодисменты главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов заметил, «в понедельник вспомним, какой замечательной была пятница».

Вице-губернатор области Андрей Плитко отметил, что воспроизводство лесов является одним из приоритетных направлений нацпроекта «Экология». До 2024 года все площади вырубленных и погибших лесов должны быть полностью восстановлены.

– В этом году в регионе запланировано лесовосстановление на площади более 37 тысяч га, в том числе искусственное – на шести тысячах. На текущую дату мероприятия выполнены на площади более четырёх тысяч гектаров, – пояснил Андрей Плитко.

Акция проходит под эгидой Рослесхоза, регионального правительства и продлится до 31 октября.