Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «Можно ли самому вывозить мусор на полигон?»

«Можно ли самому вывозить мусор на полигон?»

Самые часто встречающиеся вопросы о новой системе обращения с ТКО – разъяснения правительства региона.

Введение с 2019 года новой системы обращения с отходами продолжает вызывать у жителей региона вопросы. Многие из них, в надежде на компетентные разъяснения, направляют их в правительство региона. Сегодня – вторая часть ответов по наиболее часто встречающимся темам, подготовленных пресс-службой областного правительства (первая часть опубликована в номере «КП» за 12 февраля).

— Где и когда начнут строить полигоны и мусоросортировочные станции?

– По территориальной схеме с 2019 года на территории Кировской области начнут реализацию пяти инвестиционных программ по строительству вторых очередей на имеющихся объектах размещения отходов.

Это инвестиционные программы Нолинского, Зуевского, Лебяжского, Кумёнского и Слободского районов. Строительство новых карт на этих полигонах планируется за счёт внебюджетных источников. Кроме того, в соответствии с терсхемой в ближайшие годы планируется строительство полигонов в Шабалинском, Верхнекамском, Нолинском и Вятскополянском районах.

С 2019-го по 2029 год на территории Кировской области планируется создать два мусоросортировочных завода, 13 мусоросортировочных станций и 14 мусороперегрузочных станций.

Объекты сортировки планируются с в Слободском (д. Скоковы), Зуевском, Кикнурском, Лузском, Оричевском, Богородском, Санчурском, Шабалинском, Кирово-Чепецком, Верхнекамском, Нолинском, Вятскополянском и Советском районах. На их создание планируется направить средства субсидии из федерального бюджета. В 2020 году планируется строительство мусоросортировочных станций в Нолинском и Вятскополянском районах. В 2021 году строительство мусоросортировочных станций в Кикнурском, Зуевском, Шабалинском, Слободском районах. В 2022 году строительство в Оричевском, Лузском, Верхнекамском, Богородском, Советском районах. В 2023 году строительство мусоросортировочной станций в Санчурском районе и мусоросортировочного завода в Кирово-Чепецком районе.

Сейчас муниципальные образования ведут работу по оформлению земельных участков.

Сортировка позволит сократить объём отходов, направляемых на захоронение и увеличить долю, которую можно использовать как сырьё для производства новых видов продукции. Данные направления входят в Стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года, утверждённую Президентом России.

Строительство мусороперегрузочных станций планируется в Котельничском, Юрьянском, Яранском, Мурашинском, Подосиновском, Белохолуницком, Орловском, Омутнинском, Кильмезском, Даровском, Малмыжском, Кумёнском, Нагорском, Уржумском районах за счёт привлечения частных инвестиций. Затраты на создание мусроперегрузки учтены в транспортной составляющей затрат регионального оператора.

— Возможно ли бесплатно на своём транспорте вывозить мусор на полигон?

– Нет. Обращение с отходами – это лицензированный вид деятельности, и для того, чтобы иметь право перевозить отходы на полигон, необходимо иметь специальное оборудование учёта и контроля.

— Почему в Кирове платят с квадратного метра, а на селе – с человека?

– Решение о применении дифференцированного подхода принимала рабочая группа, которую возглавляет губернатор Игорь Васильев.

Члены рабочей группы пришли к мнению, что дифференцированный подход позволит снизить нагрузку на большую часть населения. Так, по статистике в Кирове и Кирово-Чепецке почти 62 процента населения – это люди трудоспособного возраста, и около 23 – пенсионеры. Остальные – дети и молодёжь. В районах области, особенно в сельской местности, большая часть населения пенсионного возраста.

Проанализированы данные и по вводу жилья. По статистике в последние годы в крупных городах строилось преимущественно социальное жильё небольшой площади. В основном это квартиры-студии, которые покупают семьи с детьми.

Статистика показывает, что 72 процента населения Кирова и Кирово-Чпецка живут в квартирах площадью до 54 квадратных метров. Таким образом, по усреднённым данным выходит, что среднестатистическая семья из трёх человек в крупных городах проживает в квартире площадью 50 квадратных метров. Если для них установить плату за ТКО, исходя из количества проживающих, месячный платёж составит 411 рубль (по 137 рублей с человека). Если, исходя из площади жилья, месячный платёж составит 245 рублей (при сумме 4,9 рубля за квадратный метр).

В сельской местности, напротив, большинство граждан проживают в частных домах, поэтому площадь жилья у них большая. Плата, исходя из квадратного метра, для большинства жителей районов области, была бы выше, чем при плате с человека.

— В некоторых сёлах контейнеры установлены только в центре села, поэтому не всем это удобно, особенно пожилым людям.

– Места размещения мест накопления определяли муниципалитеты. Они должны были провести собрания граждан, чтобы определить, где для большинства жителей удобнее разместить контейнеры. Все замечания по местам накопления необходимо направить в местные администрации.

— После выходных мусорные баки всегда переполнены. Пока не все жители проинформированы о новых площадках для сбора мусора.

– Полномочия по созданию и содержанию мест накопления коммунальных отходов с нового года перешли к органам местного самоуправления, в связи с чем именно муниципалитеты отвечают за создание контейнерных площадок (за исключением случаев, установленных законодательством) в каждом конкретном населённом пункте.

Кроме того, в обязанности органов местного самоуправления входит ведение реестра мест накопления ТКО. С 1 февраля все муниципалитеты должны опубликовать точные адреса расположения контейнерных площадок и графики вывоза на официальных сайтах, а также в местах массового пребывания людей (в магазинах, домах культуры, на почте, около администраций и так далее).

— Будет ли взиматься плата в деревнях, если фактически мусор не будет вывозиться?

– Нет. Если услуга не оказывалась по вине регионального оператора, плата за неё начисляться не будет. Но, если контейнерная площадка создана (или организован помешочный вывоз отходов по графику), а вы не пользуетесь этой услугой, платить придётся.

— Мы боимся, что мусор у нас своевременно вывозить не будут по разным причинам, а сумму к оплате выставят в полном объёме. И что, нам платить за неоказанную услугу, да ещё под угрозой отключения электроснабжения на основании биллингового договора с Кировэнергосбытом?

– Вывоз отходов оператор должен осуществлять по графику, составленному таким образом, чтобы не создавалась переполнения. На данный момент графики корректируются как раз исходя из времени заполнения контейнеров. С 1 февраля оператор должен работать исходя из нового, скорректированного графика и не допускать переполнения.

С 15 февраля гражданам будут приходить квитанции за новую услугу – ТКО. Они будут включены в квитанцию за электроэнергию, но платежи будут разделены: граждане вправе платить за каждую строку (электричество и отходы) отдельно.

— Когда и каким образом начнётся переработка ТКО?

– Вопрос о строительстве мусороперерабатывающего комплекса на территории Кировской области в настоящее время прорабатывается правительством Кировской области. Но некоторые частные организации сейчас уже занимаются переработкой отходов в Кировской области. Так, в Нолинском районе уже организован раздельный сбор пластика, который идёт на переработку. Из собранных полимеров изготавливают тротуарную плитку и бордюрный камень.

— Можно ли продолжить индивидуальные договоры на вывоз ТБО на прежних условиях?

— Согласно новой реформе и действующему законодательству теперь вывоз мусора осуществляется только с организованных мест накопления, которые согласованы между региональным оператором и муниципальным образованием и внесены в реестр мест накопления.

Однако в некоторых случаях (при подписании соответствующего договора) жителям частного сектора будет предоставлен выбор: либо складировать свой мусор на общую площадку в населённом пункте, плата за которую будет выставляться в квитанции, либо пользоваться индивидуальным контейнером за дополнительную плату, предварительно заключив дополнительный договор с перевозчиком.

— Как осуществлять связь с региональным оператором?

– Направить свои вопросы можно на сайт regoperator.kirov.ru в графе «Вопрос–ответ», либо позвонить по телефону (8332) 63-16-11 или написать обращение в социальной сети в «ВКонтакте» в паблике «Региональный оператор ТКО АО «Куприт» (vk.com/regoperator43). Все обращения будут обработаны и по ним приняты соответствующие меры.

— Когда и где в Верхнекамском районе построят мусоросортировочную станцию и полигон?

– В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными, на территории Кировской области в Верхнекамском районе планируется строительство мусоросортировочной станции к 2020 году и полигона для захоронения к 2022 году. Предварительное место размещения объектов – Рудничное сельское поселение.

— Будут ли приобретаться контейнеры на жилые территории, ранее контейнерами не оборудованные, и за чей счёт?

– Перед региональным оператором стоит задача в течение года наладить вывоз отходов на всей территории области. Все места накопления постепенно будут оборудоваться контейнерами. Их реестр сформировали муниципалитеты.

Если контейнерная площадка расположена на частой территории, то контейнер должен приобретаться за счёт собственников участка. Если контейнерная площадка на земельном участке многоквартирного дома, то контейнеры приобретает управляющая компания или ТСЖ. Если контейнерная площадка на муниципальной земле, то контейнер приобретается за счёт муниципалитета.

— Если маленький населённый пункт совсем маленький и нет контейнеров, будет ли взиматься плата? Как быть с крупногабаритными отходами?

– Вывоз отходов должен быть организован со всей территории Кировской области в течение года. Даже из маленьких населённых пунктов. Плата будет взиматься с момента предоставления услуги.