Главная > Власть > Молодым семьям – новое жильё

Молодым семьям – новое жильё

В здании Детского космического центра в торжественной обстановке губернатор Кировской области Игорь Васильев вручил молодым семьям свидетельства на приобретение (или строительство) жилья.

Шумно, весело и немножко суетливо было в этот день в космическом центре от беспокойных малышей. Непоседливым и любознательным, на месте им совсем не сиделось – мальчишки и девчонки бегали и прыгали, смеялись и капризничали, падали и ползали. Лишь самые маленькие мирно посапывали на руках у мам. А кто­-то в нетерпении раз за разом тормошил отца: «Ну, пап, ну, пап. Ну скажи, зачем мы здесь?»

Между тем мамы и папы были, как полагается, «при параде» и пребывали в волнении. Ну как же – такой праздник сегодня, такое важное событие: вручение долгожданного свидетельства на получение социальной выплаты для приобретения нового жилья. Поэтому и пришли на мероприятие молодые семьи практически в полном составе.

Семья Чирковых – из Зуевки. Алексей Сергеевич (бригадир по контролю состояния железнодорожных путей АО «РЖД») и его супруга Анастасия Геннадьевна (прежде работала продавцом, сейчас в декретном отпуске) воспитывают двух замечательных дочурок Алёну и Еву. В своё время в райцентре купили квартиру, оформив ипотеку, сейчас добросовестно уплачивают все начисленные взносы. Но узнали о программе «Молодая семья», решили попробовать, собрали необходимые документы. И вот получено долгожданное свидетельство на получение социальной выплаты.

– Полученные средства сразу же вложим и закроем ипотеку. А дальше станем думать, что и как? Наверное, будем строиться по месту жительства. Хотелось бы иметь свой собственный дом. Ну а как иначе, ведь в перспективе – третий ребёнок, – улыбаясь, делится планами глава семейства Чирковых.

Семья Шурыгиных: Алексей Николаевич, Марина Александровна, малыши Саша, Ваня и Амелия – родом из Яранска, но семь лет назад перебрались поближе к областному центру, в посёлок Радужный. На материнский капитал купили поначалу комнату в общежитии, сейчас планируют приобрести квартиру.

– Вчера у меня был день рождения, а сегодня такой неожиданный, но долгожданный подарок, – не скрывая волнения, рассказывает Алексей Николаевич. – О своей квартире с супругой мечтали давно. В Радужном дочь ходит в школу, сын в новый садик «Калейдоскоп», планируем туда же перевести и младшую дочь.

Чтобы дети занимались в одном месте. Есть у нас и земельный участок, так что, возможно, когда­нибудь построим и дом.

Обеспечение жильём молодых семей на территории региона идёт в рамках целевой программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». При этом, по словам министра спорта и молодёжной политики Анны Альминовой, за три предыдущих года социальные выплаты на приобретение или строительство жилья уже получили 254 молодые семьи, а общая сумма выплат составила почти 140 миллионов рублей.

– Сегодня самые главные наши участники – это молодые семьи. Именно им уделяется повышенное внимание, – приветствуя собравшихся в зале, заметил глава региона Игорь Васильев. – Не случайно целый ряд проектов, которые реализуются по предложению нашего президента, направлен прежде всего на то, чтобы молодые граждане имели возможность получить хорошее образование, чтобы все получали достойное медицинское обслуживание, отличную и желательно высокооплачиваемую работу. Чтобы в итоге развивались регионы и в целом развивалась страна. И одной из таких социальных программ является программа по предоставлению субсидий на приобретение жилья молодым семьям. Что это значит? А это значит, что семьи будут расти, в них будут рождаться и развиваться дети. И я надеюсь, что ещё больше будет появляться таких замечательных детских ансамблей, как выступивший перед нами детский коллектив народного танца «Калинка», номер от которого все мы с удовольствием посмотрели. Словом, есть куда расти, есть к чему стремиться… Сейчас идёт работа по предложениям поправок в Конституцию. И большая часть этих поправок направлена как раз на социальные вопросы, на закрепление их в Конституции страны… Разрешите ещё раз поздравить всех с праздником: получение своего жилья – это действительно большой и радостный праздник!..

Итак, первые свидетельства вручены. Всего же благодаря совместной работе Министерства строительства России и правительства региона 75 молодых семей из 25 муниципальных образований улучшат в текущем году свои жилищные условия.

Фото Александра ПАПЫРИНА