Главная > Новости > Московских коллекторов оштрафовали за незаконные звонки кировской должнице

Московских коллекторов оштрафовали за незаконные звонки кировской должнице

Кредитную организацию привлекли к ответственности за грубые и настойчивые требования возврата денег.

Микрофинансовая организация, зарегистрированная в Москве, получила штраф в размере 30 тысяч рублей за нарушения порядка общения с заемщиком. Кировчанка, устав от ежедневных настойчивых звонков коллекторов, обратилась за помощью к судебным приставом Кировской области.

Женщина сообщила, что ей самой, ее родственникам и работодателю звонили сотрудники микрофинансовой организации, которые разговаривали по-хамски и угрожали.

Суд принял решение признать кредитную организацию виновной и привлечь ее к административной ответственности.

Напомним, с начала 2017 года на ФССП России возложена обязанность по надзору за деятельностью т.н. «коллекторских» организаций. Законодательством предусмотрен порядок взаимодействия с гражданами, имеющими непогашенную задолженность. «Коллекторские» агентства не имеют права публиковать информацию о должнике в социальных сетях, звонить на рабочие номера телефонов и приходить к нему на работу, общаться с родственниками и коллегами должника. Напоминать о возвращении долга коллектор имеет право не более одного раза в день с 8 утра до 22 часов, и не чаще двух раз в неделю. Запрещены любые физические действия в отношении должников, угрозы, в том числе через интернет. Статья 7 Закона No230-ФЗ содержит полный перечень видов такого взаимодействия.

Фото: Redom.ru