Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «Мужчины восхищаются, увидев меня на улице»

«Мужчины восхищаются, увидев меня на улице»

22-летняя кировчанка стала серебряным призёром чемпионата Европы.

– Пауэрлифтинг – это моя жизнь, – признаётся Анастасия Охорзина.

На днях девушка вернулась из Финляндии, где участвовала в чемпионате Европы (жим лёжа) и завоевала первую в своей жизни международную награду.

А всё началось пять лет назад, когда Настя пришла в зал поработать над фигурой. Тренер обратил внимание на способности девушки и предложил ей заняться пауэрлифтингом. Анастасия заинтересовалась, да так, что спустя три года выполнила норматив мастера спорта России, а ещё через пару лет оказалась на помосте чемпионата Европы в Тампере.

– Первенство Европы было самым главным стартом в этом году! Это мои первые соревнования международного уровня. Готовилась я к ним с мая, и очень упорно, – признаётся Анастасия. – Тренировалась по пять часов трижды в неделю.

Может, поэтому на соревнованиях лишнего волнения Настя не испытывала. Но не было рядом и тренера Руслана Арасланова из Вятской спортивной школы олимпийского резерва, где занимается Анастасия. Зато поддерживал тренер сборной России Игорь Деревянко. И, конечно, девочки из сборной, очень общительные – с ними удалось в свободную минутку погулять по городу.

На соревнованиях выступали спортсмены более чем из 20 стран. Вот он, помост, и штанга. И самая сильная конкурентка Engskar Ramsrud Marthe из Норвегии, которая в итоге стала победительницей турнира.

В этом году я не смогла её обыграть, но впереди есть целый юниорский год, и мы с ней ещё встретимся на помосте, – уверена Настя.

«Мужчины восхищаются, увидев меня на улице»

В этой трудной борьбе кировчанка завоевала «серебро» чемпионата, хотя стремилась, разумеется, к «золоту», а потому результатом не слишком довольна. Знает, что могла бы лучше. Но всё ещё впереди, так что все ошибки будут исправлены, говорит она.

Сегодня эта девушка, помимо жима лёжа, выступает в троеборье, которое включает в себя присед, жим лёжа и становую тягу. Максимальный вес одного движения – 182,5 кг. Общая сумма троеборья – 480 кг.

«Мужчины восхищаются, увидев меня на улице»Когда семья узнала, что Настя увлеклась пауэрлифтингом, возмутилась, мол, ты же девочка. Но со временем, увидев Настино упорство, родные приняли её выбор, а теперь вовсю гордятся успехами и поддерживают спортсменку. Все трудности и радости разделяет с подопечной её тренер Руслан Арасланов, которого Настя не устаёт благодарить за спортивное воспитание.

Сейчас Анастасия Охорзина вернулась в Киров и готовится к следующему турниру. В феврале 2020 года в Екатеринбурге пройдёт первенство России по пауэрлифтингу. А значит, впереди снова месяцы многочасовых тренировок.

Когда выдаётся свободное время, Настя гуляет по городу и ловит взгляды прохожих. Кто-то восхищается, кто-то удивляется эффектному виду девушки. Девушка привыкла. У неё есть любимое дело и большая цель. «Слишком много хочешь», – говорят некоторые. «А какой смысл хотеть мало?» – улыбается Настя и посматривает на серебряную медаль чемпионата Европы.