Главная > Власть > «Мы были, есть и будем людьми, пока помним такие подвиги!»

«Мы были, есть и будем людьми, пока помним такие подвиги!»

Так сказал на встрече с родителями погибших воинов-десантников героической 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской гвардейской воздушно-десантной дивизии губернатор области Игорь Васильев.

Время не властно над памятью. Без малого двадцать лет прошло, когда в первый день весны 2000 года десантники 6-й роты под командованием подполковника Евтюхина вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом, предотвратив прорыв в Дагестан двух тысяч членов незаконных бандформирований. Из 90 наших бойцов тогда погибли 84, в том числе четверо кировчан: Денис Белых, Роман Ердяков, Алексей Некрасов и Василий Сокованов.

– Несомненно, 1 марта 2000 года – трагическая дата, и прошедшие годы никогда не позволят забыть нам о погибших ребятах 6 роты. Ваши дети в таком молодом возрасте совершили настоящий подвиг, ценой своей жизни доказали преемственность поколений. Мы были, есть и будем людьми, пока помним эти события, – обратился к родителям гвардейцев-десантников глава региона Игорь Васильев. – И наша задача – помогать в решении ваших проблем, всегда находиться рядом.

– Погибших ребят никем и ничем не заменить. И минувшие девятнадцать с половиной лет вряд ли смогли как-то уменьшить вашу боль – она останется вместе с вами на всю вашу жизнь, – заметил главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов. – А наша задача – всячески помогать. И помощь эта реальна. Когда не было ещё такого пристального внимания к семьям погибших, наши «афганцы» вместе с правительством области помогли с памятниками на захоронениях в Макарье, решали другие вопросы.

К будущей весне, к двадцатилетию подвига псковских десантников, запланировано всем бойцам 6-й роты на их малой родине установить бюсты на высоком постаменте. Места уже определены. В Кировской области такие 3-метровые памятники появятся около школ, где учились гвардейцы-герои.