Главная > Власть > «Мы все хотим жить в чистой и красивой области»

«Мы все хотим жить в чистой и красивой области»

Губернатор региона Игорь Васильев подвёл итоги 2018 года и обозначил задачи на 2019-й в ходе пресс-конференции для журналистов региональных СМИ.

«Удовлетворённость людей результатами реализующихся проектов для нас важнее, чем пресловутое «освоение средств», – вот, пожалуй, один из главных тезисов большой пресс-конференции губернатора. Глава региона говорил о том, что уже сделано, делается сейчас и запланировано на ближайший год.

Самыми популярными темами вопросов стали новая система обращения с ТКО, строительство детских садов, ремонт дорог и модернизация здравоохранения. Многие из тем, о которых говорили журналисты районных газет, несмотря на местную привязку, были актуальны и для других территорий.

О школе и хирургическом комплексе для Нолинска

– На сегодняшний день определено место для строительства, сформирован земельный участок, – отметил губернатор. – Решён вопрос с переносом коммуникаций, средства на эти цели предусмотрены. Выбран проект современной опорной школы: днём там будут обучать детей, а вечером здесь же заработает культурно-спортивный центр для взрослых. Закончить проект планируется в 2020–2021 году.

Также на конференции прозвучал вопрос приобретения в Нолинске построенного хирургического комплекса.

По словам зампреда правительства региона Дмитрия Курдюмова, существенно изменился подход и юридическая практика по приобретению и строительству зданий, теперь это возможно только в рамках конкурсных процедур.

– В прошлом году здание оценивалось в рамках судебного заседания, оценка признана, деньги из областного бюджета предусматриваются, и конкурс скоро будет проведён, – подчеркнул зампред. – Правительство Кировской области и министерство здравоохранения готовы осуществлять законные конкурсные процедуры для приобретения здания по цене оценки.

О профессионалах для медицины в районах

Как отметил губернатор, строительство больниц и их оснащение всем современным оборудованием невозможно без создания квалифицированного коллектива, но на это требуется немало времени. Поэтому для привлечения «узких» специалистов в районы правительство области продолжает планомерную работу по целевому набору студентов в Кировский медицинский университет, которые после окончания вуза уедут в ЦРБ для дальнейшей работы. Губернатор рассказал, что уже более трёхсот студентов обучаются по этой программе.

Немаловажным достижением регионального правительства в сфере здравоохранения Игорь Васильев назвал создание службы гемодиализа.

– Наша область – единственная в стране, где больные, страдающие почечной недостаточностью, имеют возможность получить необходимое лечение в своих районах, не тратя время на частые поездки в Киров. Я считаю, что это прорыв. На сегодня такая возможность есть у жителей Вятскополянского, Слободского, Советского и Омутнинского районов.

«Даже в Советском Союзе такого не было»

Часть вопросов к главе региона касались строительства детских садов и наличия мест в них. По словам губернатора, в прошлом году в Кирове уже построено и введено в эксплуатацию шесть новых детских садов.

– Кроме того, планируется строительство еще пяти садов в областном центре и девяти – в районах области. Таких темпов строительства в нашем регионе не было никогда, – подчеркнул Игорь Васильев. – У меня вопрос ко всем присутствующим в зале: «Когда ещё в Кировской области за один год строилось по шесть детских садов и по 11 за два года? Никогда! Даже в Советском Союзе с его плановой системой такого не было.

Дорогу Опарино – Альмеж достроят к 2021 году

Ещё одна популярная тема – дороги региона. Губернатора спросили о перспективах трассы Опарино – Альмеж. На эти цели из регионального дорожного фонда будет выделено 340 млн рублей, сообщил губернатор.

– В 2019 году мы планируем выделить 340 млн рублей, а всего до конца 2021 года – 1,1 млрд рублей. И я надеюсь, что к 2021 году мы эти работы закончим, – пояснил глава региона.

Он также добавил, что в этом году параллельно начнётся ремонт муниципальной дороги Заря – Маромица – Альмеж.

– На эти цели направлено 50 миллионов рублей, – отметил Игорь Владимирович.

На данном участке заменят аварийные железобетонные плиты, что позволит обеспечить безопасный проезд.

Также Игорь Васильев напомнил, что в 2016 году Кировская область удачно вошла в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги».

– Мы сформировали достаточные мощности, справились с поставленными задачами, вошли в проект «БКД 2.0», – сказал он. – В результате у нас сформировался дорожный фонд около 5 млрд. рублей. Сейчас мы имеем возможность не только завершать объекты вроде Опарино – Альмеж, но и направлять более 100 млн рублей в районы, чтобы они поддерживали у себя дороги в хорошем состоянии.

Кроме того, по словам губернатора, область постепенно меняет подход к строительству дорог: везде, где появляются новые предприятия или крупные заводы, также строится дорога и сопутствующая транспортная инфраструктура.

– Согласитесь, что мы никогда в Кирове до вхождения в программу БКД не ремонтировали дороги в таких объёмах. Сейчас мы ставим задачу: сделать качественно не только дорогу, но и двор, тротуар, озеленение и коммуникации, – подчеркнул Игорь Васильев.

Переработка мусора: положительные примеры есть

Что касается новой системы обращения с ТКО, то губернатор напомнил: муниципальные власти всегда занимались вопросами вывоза отходов, а жители городов и крупных населённых пунктов всегда платили за отходы. При этом новая система обращения с ТКО, которая создаётся сейчас, должна упорядочить уже существующую работу и сформировать систему сортировки и переработки.

– Создание полноценной системы, включающей в себя сортировку и переработку – это и есть самое главное, и на это направлены усилия областного правительства и муниципальных властей, – отметил губернатор.

Причём в Кировской области есть положительные примеры переработки вторсырья. Например, в Котельниче выпускают продукцию из вторсырья – полимеры. А пластик для производства везут из соседней республики Марий Эл. В Нолинском районе уже создана система раздельного сбора полимеров, который также идёт на переработку.

Глава региона заверил, что на создание полноценной системы сортировки отходов будут направлены основные усилия министерств, курирующих внедрение новой системы ТКО.

Что касается замечаний и пожеланий от граждан, то их необходимо обсуждать в рамках общественного совета, который будет создан при региональном операторе. На сегодняшний день этот наблюдательный орган создаётся.

– Мы все хотим жить в чистой и красивой области. При переходе на новую систему обращения с отходами люди должны почувствовать позитивные изменения. Так что давайте работать над этим вопросом совместно, – заявил приглашённым на пресс-конференцию общественникам, блогерам и активистам глава региона.

Губернатор также подчеркнул, что при оплате новой коммунальной услуги – ТКО – будут сохранены все льготы. И федеральные, и региональные льготники имеют право на компенсацию затрат на оплату ТКО.

Напомним, что для получения компенсации гражданам не обязательно обращаться в органы социальной защиты. Они получат компенсацию автоматически, исходя из данных, имеющихся в базах социальной службы и «Энергосбыта».