Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «Мы заинтересованы в сохранении регионального телевещания»

«Мы заинтересованы в сохранении регионального телевещания»

О чём говорят: события в Кирове и Кировской области с 7 по 13 декабря.

В областном центре появился второй перекрёсток, который можно перейти по диагонали, не нарушая при этом правил дорожного движения. Экспериментальным стало пересечение улиц Ленина и МОПРа, где установлен новый светофорный комплекс.

Красный свет будет загораться одновременно для машин, идущих по ул. МОПРа и Ленина. И это значит, что движение на перекрёстке на некоторое время будет полностью замирать. За этот промежуток времени пешеходы смогут пересечь проезжую часть как по старой схеме (по периметру), так и по новой, позволяющей сэкономить время (по диагонали). В городской Дирекции дорожного хозяйства призывают пешеходов при новом, диагональном переходе ориентироваться прежде всего на специально установленный отдельный «пешеходный» светофор, который по своим размерам чуть меньше «обычных». На нём должен загореться зелёный свет.

Одними из первых новшество опробовали школьники. Рядом с переходом расположена школа № 28, ученики которой уже оценили удобство и безопасность перехода. Кстати, аналогичный «диагональный» переход в прошлом году появился и на перекрёстке кировских улиц Попова и Калинина. Тот опыт признан успешным и подлежащим дальнейшему тиражированию. Например, в районе бульварной части Октябрьского проспекта, где тоже добавится возможность пересечения дороги «в новом формате».

Что ждёт местное ТВ?

Любое нововведение – это хорошо, ведь жизнь не должна стоять на месте. Главное, конечно, заранее предусмотреть и решить возможные проблемы, к которым приведёт новация. И в данном случае стоит вспомнить про полный переход региона на цифровое ТВ, который должен произойти к 15 апреля следующего года.

Времени остаётся совсем немного. А вопросы вокруг предстоящих изменений остаются. И, пожалуй, главный из них – будущее региональных телеканалов, которые пока что «за бортом» мультиплексов.

Конечно, у «Первого городского», «Девятки», «Рен-ТВ-Киров» и «ТНТ-43 регион» есть вариант уйти в кабельное телевидение. Однако это чревато потерей существенной части аудитории. К тому же и сама аудитория кабельного ТВ тоже может «просесть» после появления у жителей региона возможности бесплатного просмотра 20 телеканалов в отличном качестве.

На этой неделе актуальный для телекомпаний вопрос обсудили в правительстве региона – на совещании у министра информационных технологий и связи Юрия Палюха.

– Мы живем в Кировской области и заинтересованы в сохранении местного телевещания. Мы готовы проработать вопрос и направить необходимые документы в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций с запросом на выделение цифровых частот для местного вещания, – сообщил позицию регионального правительства министр.

Сейчас соответствующее письмо на имя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константина Носкова уже готовится. По словам директора Кировского ОРТПЦ Ивана Седлова, вариантом решения проблемы может стать вхождение вятских телеканалов в третий государственный мультиплекс, резервные частоты для вещания которого имеются.

«Скания» вывезет мусора в 3 раза больше

В продолжение темы новшеств – кировская информация о новой технике, которая теперь помогает в уборке областного центра в зимние дни. Речь – о машинах марки «Скания», способных за один рейс вывозить с городских улиц до 90 кубометров снега. Предшественники авто – предыдущие поколения ГАЗ и ЗИЛ – подобным размахом похвастаться не могли: они вмещают в три раза меньше отходов.

В администрации областного центра пояснили, что возможности «Скании» связаны с принципиально новой системой прессовки груза. Загрузка и выгрузка мусора происходит в автоматическом режиме. Кроме того, автомобиль имеет систему навигации, которая позволяет диспетчерам следить за передвижением машины по городу: они на расстоянии могут узнать о том, соблюдается ли водителем маршрут и нормы по вывозу отходов.

В зависимости от оснащения такие автомобили стоит 12-15 миллионов рублей. До конца 2018 года на вооружение САХ всего должно поступить 12 единиц новой мусороуборочной техники. При этом организация закупает её за счёт собственных средств. Часть машин автохозяйство планирует направить в районы области, но большинство из них будут работать в Кирове.

Также до конца декабря в арсенал подрядной организации поступят 1000 новых контейнеров для сбора бытовых отходов. А это значит, что в праздники проблем с мусором на кировских улицах быть не должно.

Два Мороза: Иванович и Афанасьевич

Вообще, областной центр готовится к Новому году вовсю. На прогулочной части Спасской улицы завершается обустройство катка, который будет открыт здесь впервые. Всего, как рассказали в городской администрации, ледовых площадок в городе будет три. Две других – на уже привычном месте на Театральной площади, а также в Вересниках, неподалёку от недавно открытого легоатлетического манежа. При этом посещение всех перечисленных площадок будет для горожан бесплатным.

По планам заливка катков должна быть завершена к 23 декабря. Хотя многое будет зависеть от погоды: если на улице потеплеет, то сроки сдвинутся.

Главная ёлка города откроется за день до ледовых площадок. 22 декабря огни на ней зажгут Главный Дед Мороз Кирова (Мороз Иванович) и Вятский Дед Мороз (Мороз Афанасьевич).

Конституции РФ – 25 лет

Другой праздник – День Конституции РФ страна отметила на этой неделе. 12 декабря губернатор региона Игорь Васильев и председатель ОЗС Владимир Быков приняли участие в торжественном приеме в Кремле, посвященном празднованию 25-летия принятия главного правового акта страны.

Открыл мероприятие Президент РФ Владимир Путин. В своём поздравлении глава государства подчеркнул, что сегодня Конституция и все её статьи являются вершиной российской правовой системы и одновременно с этим – фундаментом её развития.

– Наделяя нас правами, Конституция требует строгого соблюдения обязанностей и понимания того, что только от нас зависит будущее региона и страны в целом, – отметил в своём поздравлении кировчан с праздником губернатор Кировской области Игорь Васильев. – Каждый из нас должен трудиться, вносить вклад в укрепление гражданского общества, быть достойным гражданином и патриотом своей страны. Только созидательная работа каждого жителя Кировской области, всех россиян создаст условия для дальнейшего социально-экономического развития нашей Родины, обеспечит достойную жизнь нашим детям.

ЧП недели

Сошли с рельсов вагоны поезда
Увы, неделя не обошлась без происшествий. Во вторник вечером на перегоне между железнодорожными станциями Макуха – Лунданка в Подосиновском районе сошёл с рельсов 31 вагон грузового поезда. Восемь из них опрокинулись. Как уточнили в ГУ МЧС по региону, пострадавших в происшествии не было, равно как и угрозы для экологии района и области. Поезд перевозил бокситы – сложную горную породу. К месту аварии были оперативно вызваны поезда со станций Киров и Сольвычегодск (Архангельская область). Также на месте работали следователи.
Авария сказалась на графике движения других поездов. Так, два пассажирских состава пришлось отправить обходными маршрутами.