Главная > Спорт > Мы не Сибирь и не Урал. Мы — Вятка

Мы не Сибирь и не Урал. Мы — Вятка

Много-много лет я не читал «Кировскую правду» – были причины… И, наверное, так бы и продолжалось, если бы не звонок от одного хорошего знакомого. «Слушай, – говорит, – ты бы посмотрел первый за этот год номер «Кировской правды», на последней странице есть любопытный материал. Он тебя должен заинтересовать, как-никак ты в своё время много писал про спорт именно в этой газете».

Купил. Смотрю. Крупным шрифтом: «Такой футбол нам не нужен?». Первая мысль: футбол, когда наша главная команда «Динамо» в чемпионате страны не может выиграть ни одного матча, нам действительно не нужен.

Читаю далее. И подумать только, как любит говорить Михаил Веллер, чуть ниже выражается мнение, что не стоит нам тратить силы на профессиональный футбол, а лучше сосредоточиться на зимних видах спорта. Оказывается, с таким заявлением выступил на минувшей неделе известный российский футболист, бывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд. Знаменитый футболист продолжал: «Хоккей, лыжи, биатлон, хоккей с мячом, который в Иркутске, Хабаровске и Кирове полные стадионы собирает. Вот это правильно, а футбол – не сибирско-уральская игра». И, мол, зачем нашему зимнему краю футбол?

Но ведь можно договориться и до того, что Вятке и лёгкая атлетика не нужна. Привет Альминовой!

Уважаемый Валерий Рейнгольд, я с вами категорически не согласен. Киров (Вятка) – не Урал и не Сибирь. Мы значительно восточнее, мы ближе к центру страны, мы (кто-то может не согласиться) всё же больше европейский регион.

Были времена, когда кировское «Динамо» блистало: успешно играло в классе «Б», было в первой лиге, если мне память не изменяет, завоевало однажды бронзовые медали первенства России. Потом пошёл спад. Естественный, между прочим, процесс, учитывая наше общее состояние. Но негоже нам ставить крест на большом футболе даже при неблагоприятных порой климатических условиях.
Нет, большой футбол нам нужен! Как нужна ему и поддержка.

А всё же Рейнгольду и новому главному редактору «Кировской правды» Василию Смирнову, в общем-то, спасибо. Дали возможность высказаться на наболевшую тему.