Главная > Власть > «Мы нуждаемся в каждом из вас»

«Мы нуждаемся в каждом из вас»

Заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов встретился с шестикурсниками Кировского государственного медуниверситета

Задач у встречи было сразу две. Первая – убедить будущих выпускников после окончания учёбы идти на работу в государственные учреждения здравоохранения региона. Вторая – помочь вятской медицине найти новые квалифицированные кадры на вакантные должности.

Причём взглянуть друг на друга и обсудить интересующие моменты будущие работодатели и их потенциальные сотрудники могли прямо в университетской аудитории. Ведь сразу после общения с заместителем председателя правительства участники встречи перешли к следующей части мероприятия, которая была организована в формате «ярмарки вакансий».

 

«Давайте к нам!»

 

Схема стандартная и понятная: в аудитории – главные врачи медицинских учреждений региона, в холле – студенты-шестикурсники, которым до окончания вуза и начала работы осталось всего ничего. В аудиторию молодые люди заходят по очереди. С порога  сообщают о своих успехах в учёбе и прочих достижениях, о специальности, по которой хотели бы работать, и о населённом пункте, в который они готовы переехать. Вот девушка в белом халате со стопкой книжек в руках: «Я студентка лечебного факультета, мой средний балл – 4,9, я получатель стипендии РФ, победительница конкурса «Умник». Специальность – кардиология. Хотела бы остаться в городе Кирове».

Пауза длится недолго. «Давайте к нам! Всё обсудим», – будущую обладательницу красного диплома уже ждут представители одной из больниц областного центра, которым как раз нужен врач-кардиолог.

Такие встречи со студентами выпускного курса проходят в областном центре ежегодно. И для многих молодых людей они играют важную роль при выборе дальнейшего пути.

– Во все времена профессия врача была почётной и интересной. Но при этом, конечно, и очень непростой. Она требовала самоотверженности не только во время работы, но и на этапе обучения, – обратился к шестикурсникам Дмитрий Курдюмов. – Сегодня же вам предстоит принять очень серьёзное решение: определиться со специальностью, по которой вы будете работать после окончания университета.

 

Наставник для молодого специалиста

 

Заместитель председателя правительства призвал делать такой выбор не только в пользу узких специальностей, но и активнее идти в участковые терапевты и педиатры.

– Первичная медицинская помощь – это то, что требует больших знаний. Нам нужны компетентные специалисты. Ведь ежедневно поликлиники области посещают 38 тысяч жителей региона, то есть за полтора месяца за помощью обращается практически всё население области. И многие приходят не одни: дети – с мамами, бабушки – со взрослыми сопровождающими.

Дмитрий Александрович напомнил о положительных переменах, которые происходят в вятской медицине в последнее время: идёт освоение новых технологий, обновляются, ремонтируются и реконструируются помещения.

– Во многих детских поликлиниках сейчас, как в сказке. Туда не только приятно заходить, но и просто проезжать мимо и видеть ярко подсвеченный фасад. Недавно показал одну из обновлённых поликлиник коллегам из Москвы, им очень понравилось и они отметили: не в каждой столичной поликлинике всё так хорошо сделано и организовано. Наша задача: чтобы все поликлиники были такими же.

Дмитрий Курдюмов привёл ещё один весомый аргумент в пользу того, чтобы идти трудиться в государственные медицинские учреждения региона: в начале работы молодые специалисты могут рассчитывать на поддержку старших товарищей, которые помогут, подскажут и поделятся бесценным опытом.

На это же обратил внимание студентов и министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

– У каждого из вас наиболее опытные доктора станут наставниками, к которым вы сможете обратиться по любому вопросу, – сказал Андрей Вениаминович. – А тем, кто поедет работать в районы, надо помнить о том, что вам обязательно должно быть предоставлено служебное жильё. Всей информацией об этом обладают главные врачи – не стесняйтесь и ставьте перед ними вопросы о возможностях, которые есть. А сами до окончания университета и начала трудовой деятельности, постарайтесь аккумулировать все свои знания, чтобы во время будущей работы держать марку родного вуза. И оказывать квалифицированную помощь друзьям, родным и другим людям.

 

Цифры номера

 

* 282 студента обучаются сейчас на шестом курсе лечебного факультета, 93 – на педиатрическом факультете КГМУ.

* 242 человека из предыдущего выпуска университета трудоустроены в медицинские организации. 72 из них сейчас работают в районных больницах.

 

Важно!

 

* Благодаря поддержке правительства Кировской области в регионе реализуются программы по закреплению врачебных кадров на селе. Среди них – направление выпускников сельских школ в вузы на целевые места и социальная поддержка молодых специалистов.

* За счёт областных средств врачам определённых специальностей при трудоустройстве в медицинские организации Кировской области предоставляется единовременная денежная выплата в размере 500 тысяч рублей.

* Врачи, прибывшие на постоянное место работы в сельскую местность, в рамках программы «Земский доктор» получают денежную выплату в размере 1 миллиона рублей.

* Помощь в предоставлении жилья оказывают муниципалитеты.