Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Награда – через десятилетия

Награда – через десятилетия

Спустя 73 года награда нашла своего героя. Орден Отечественной войны II степени вручили родственникам бывшего фронтовика Петра Березина. Для «Кировской правды» это тоже очень важное событие, ведь в истории с орденом приняла участие и наша газета…

Второй случай для Кировской области

О мечте семьи получить эту награду и о самом герое «Кировская правда» писала в мае прошлого года. Материал «Условно награждён. Непраздничный монолог перед Днём Победы» вышел в номере «КП» за 5 мая 2017 г. и вызвал большой резонанс, особенно в интернете.

Пётр Ильич Березин во время Великой Отечественной командовал лыжным батальоном, был дважды ранен. Получил вторую группу инвалидности, но не был комиссован, а направлен райвоенкомом в Пижанку, где работал с 1942-го по 1944 год. Вскоре после окончания войны Петра Ильича не стало – он был ещё молодым человеком, но сказались полученные на фронте ранения и изнурительная работа в тылу. При жизни ему успели вручить медаль «За боевые заслуги». Орден Отечественной войны второй степени он получить не успел.

Не могли получить награду и родные: документы, подтверждающие боевое прошлое Березина, в соответствующих структурах оказались утеряны. Лишь в результате поисков в течение нескольких лет родственникам героя удалось найти в архивах Министерства обороны наградной лист и Указ о награждении Петра Ильича Березина – командира отдельного 186-го лыжного батальона (Западный фронт, 43-я армия) – орденом Отечественной войны II степени.

Личное участие в поисках, как сообщает пресс-центр правительства Кировской области, принял председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. В ходе церемонии он вручил сыну участника Великой Отечественной войны орден и наградной лист. В Кировской области это второй случай, когда награда находит своего героя спустя десятилетия со дня его кончины.

«Мы будем свято хранить эту реликвию»

В торжественной церемонии в Кирове приняли участие губернатор Игорь Васильев, член Совета Федерации России Виктор Бондарев, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных, военный комиссар Кировской области Юрий Мешавкин.

Награду приняли родные героя – его сын Юрий Березин, а также внук и правнук.

В приветственном слове к участникам церемонии Игорь Васильев отметил, что у семьи Березиных появилась новая реликвия, которую они смогут передавать из поколения в поколение.

– Благодаря усилиям Юрия Петровича Березина – сына участника Великой Отечественной войны, награда всё-таки нашла своего героя. Родственники бывшего фронтовика объединили усилия в поисках информации о фронтовом прошлом Петра Березина и смогли добиться справедливости. Мы должны гордиться героическим прошлым наших земляков – жителей Кировской области, которые с честью защищали свою Родину в годы Великой Отечественной войны. Мы должны передать эту гордость подрастающему поколению, чтобы история подвига наших отцов, дедов и прадедов не была забыта, – отметил губернатор.

– Все мы знаем, какой ценой досталась победа нашему народу: 28 миллионов погибших, более 100 миллионов были участниками Великой Отечественной войны, – сказал, обращаясь к родным героя, Виктор Бондарев. – Честь и хвала тем, кто сегодня организовывает поисковые отряды, кто ищет на полях сражений останки погибших бойцов. Никто не должен быть забыт и каждый должен знать, что награда всегда найдёт своего героя.

– Эта награда – священная реликвия для всей нашей большой и дружной семьи. Мы гордимся подвигом нашего героя, благодарим тех, кто помог нам восстановить справедливость. Мы будем свято хранить этот орден и передавать своим детям, внукам и правнукам, – сказал в ответном слове Юрий Березин.

И это действительно так. Ведь Юрий Петрович хорошо помнит «награды», которые были у его отца – две нашивки: за тяжёлое ранение – красная и за лёгкое – жёлтая. «Эти нашивки он носил, как фронтовик – орден, и никто его не мог упрекнуть, почему он в тылу, а не на фронте, – вспоминал Юрий Березин в прошлогоднем интервью «КП». – Я знал от отца, что оба ранения он получил почти одновременно – в период наступления фашистов на Москву, в конце января 1942 года в Брянской области близ деревни Пуповка. Вражеские пули и осколки пробили брюшную полость, лёгкие и плечо. Остался жив только чудом. На тот момент Петру Березину было всего 32 года…».