Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Наперегонки с Харламовым. В парикмахерскую

Наперегонки с Харламовым. В парикмахерскую

Нынешняя неделя оказалась богатой на юбилеи. И если началась она с 70-летия Аллы Пугачёвой, то в субботу 70-й день рождения отметит прославленный вятский хоккеист, почётный гражданин Кировской области Александр Мальцев.

Накануне круглой даты мы собрали самые интересные факты из биографии легендарного спортсмена – уроженца Кирово-Чепецка, которого совершенно не зря называли «хоккейным Есениным».

Легенды о Мальцеве: Софи Лорен и рыбалка в нейтральных водах

Газета «Спорт-экспресс» в своё время собрала сразу несколько историй, якобы случавшихся с хоккеистом. Александр Николаевич подтвердил некоторые из них, другие предпочёл оставить без комментариев.

Например, не стал ничего говорить о якобы случившемся в его биографии краткосрочном романе со знаменитой актрисой Софи Лорен. Зато от истории, как однажды вместе с легендарным космонавтом № 2 Германом Титовым ему довелось половить бычков в нейтральных водах, не стал отрекаться.

Подтвердил Александр Мальцев и историю о том, как однажды его и другого прославленного хоккеиста Виталия Давыдова пригласили выступить перед заключёнными в «зоне» в Комсомольске-на-Амуре.

«Встретили как самых дорогих гостей. Заключённые выстроились в ряд, а старший из них сказал: «Наша зона ни перед кем на коленях не стояла. А перед вами не можем не встать», – вспоминает легендарный хоккеист.

«Андропов ко мне относился, как отец»

Подтвердилась и ещё одна легенда – о том, что Алексндр Мальцев был любимым хоккеистом Генерального секретаря Юрия Андропова. «Юрий Владимирович очень тепло ко мне относился. Как отец, – подтверждает Александр Николаевич. – Я на правах капитана команды приходил к Андропову и говорил, кому из ребят, что нужно. И через неделю вопросы решались. Кстати, мы познакомились с будущим Генеральным секретарём, когда он работал во главе КГБ. Вечером я рассказал тёще, что наутро вызывают к Андропову, и пошутил: «Сушите сухари». Так она всерьёз восприняла. Всю ночь сухари сушила. А меня предупредили, что одеться надо поприличнее. Я нацепил английский костюм и поехал. Опоздал минут на пять. Зашёл в кабинет, Андропов оглядел меня, усмехнулся: «Тебе в кино сниматься, а не в хоккей играть…»

252 дня в году на сборах

В советские времена заниматься спортом было непросто, говорит Мальцев. «Мы 252 дня в году жили на сборах. Не видели ни детей, ни жен. И вот это было очень тяжело», – говорит хоккеист, отдавший большому спорту 17 лет.

За это время спортсмену удалось установить сразу несколько хоккейных рекордов. Во-первых, он вошёл в историю как рекордсмен советской сборной по сыгранным за неё матчам и по заброшенным в её составе шайбам. Во-вторых, за время выступлений за национальную команду Мальцев выходил на лёд в 68 тройках нападения.

Сегодня заслуги уроженца Кирово-Чепецка признаны включением в Зал славы клуба «Динамо» (Москва), Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой и в Зал славы отечественного хоккея.

О жене, теще и друзьях-актёрах

Со своей супругой Сусанной спортсмен познакомился на пляже в Одессе и влюбился с первого взгляда. Они прожили вместе 35 лет. Жена спортсмена скончалась от рака. Опухоль удалось обнаружить слишком поздно и помочь, увы, не удалось.

Кстати, мама супруги Александра Мальцева была народной артисткой СССР, в течение 30 лет выступавшей в Большом театре. «За тёщей, кстати, одно время актёр Ролан Быков ухаживал. Но она не приняла его, – рассказывал Мальцев. – С Быковым я тоже был знаком. Хотя, если честно, из актёров мне гораздо больше нравилось общаться с Евгением Леоновым и Львом Дуровым».

Опасный спорт

Один из итогов хоккейных баталий и тренировок для Александра Мальцева – сломанный третий шейный позвонок. «Всё произошло в 1978-м на тренировке «Динамо». Выполняли упражнение – выход из зоны, пятеро против троих, – вспоминает спортсмен. – Пас на меня. Шайба была в середине площадки – и влетела в спину. Осколочный перелом третьего позвонка! Я мгновенно потерял сознание, очнулся в Боткинской больнице. После этого три месяца лежал на вытяжке. Повезло – осколок встал на место».

Что было бы, если бы осколок не выправился? Увы, с играми пришлось бы попрощаться.
Кстати, по словам Мальцева, на площадке ему везло. «Лицо всего дважды зашивали. Сначала в 1968-м, когда из Кирово-Чепецка поехал с «Химиком» в Стокгольм, – вспоминает спортсмен. – Был матч со сборной Швеции. На вбрасывании мне клюшкой по зубам – раз!.. На скамейке потом осколок зуба выковыряли, губу зашили. Второй раз подобное было тоже в Швеции, что любопытно: клюшкой двинули по переносице, сломали нос…»

Сколько зарабатывали хоккеисты

О доходах советских хоккеистов ходили легенды. По словам Мальцева, самая большая сумма, которую ему доводилось держать в руках, составляла 3,5 тысячи рублей. «Но деньги у меня не задерживались, – говорит хоккеист. – Даже сберкнижки никогда не было». При этом хоккеисту удавалось немного зарабатывать за счёт рекламы. Фирмы доплачивали ему и другим игрокам сборной за рекламу своих клюшек. «Играешь Koho –приносят конвертик. Тайком, – вспоминает Александр Николаевич. – Сумма составляла тысячу финских марок за год. Если же мы ехали на Кубок Канады, сумма повышалась».

Дружба с Харламовым

Мальцев был заядлым коллекционером виниловых пластинок. При этом он негласно соперничал с Валерием Харламовым: у кого коллекция больше и интересней. «Но потом я все пластинки раздарил. А в 1980-м мы с Харламовым на спор решили волосы отращивать, – вспоминает легендарный спортсмен. – Полгода не стриглись. Но Харламов выиграл. У него волосы длиннее отросли, ниже плеч. Потом мы наперегонки помчались в парикмахерскую на Арбате».

Вкус победы

Любимым напитком Александр Мальцев называл шампанское. Наверное, оно ассоциировалось со вкусом больших спортивных побед. А самое вкусное шампанское, по мнению Александра Николаевича, было киевское – игристое мускатное. Его украинские друзья-спортсмены специально привозили Мальцеву в Москву, зная о его пристрастиях.

Книга о Мальцеве

Недавно в российской столице вышла книга об Александре Мальцеве из серии «Легенды советского хоккея». По словам спортсмена, издание ему понравилось. «Ездил к себе на родину. Подарил несколько экземпляров знакомым ребятам в Кирово-Чепецке, – говорил спортсмен в одном из интервью после выхода книги. – Надеюсь, издание будет интересно и молодым людям, ведь если юные игроки не будут знать историю нашего хоккея, то грош цена нашему спортивному воспитанию».

Командные достижения:
Олимпийский чемпион 1972, 1976 годов.
Серебряный призер Олимпийских игр 1980 года.
Чемпион мира 1969-1971, 1973-1975, 1978, 1981, 1983 годов.
Чемпион Европы 1969, 1970, 1973-1975, 1978, 1981, 1983 годов.
Серебряный призер чемпионатов мира 1972, 1976 годов.
Бронзовый призер чемпионата мира 1977 года.
Серебряный призер чемпионатов СССР 1971, 1972, 1977-1980 годов.
Бронзовый призер чемпионатов СССР 1968, 1969, 1974, 1976, 1981-1983 годов.
Обладатель Кубка СССР 1972, 1976 годов.

Личные достижения:
Лучший нападающий чемпионатов мира и Европы 1970, 1972, 1981 годов.
Лучший хоккеист СССР 1972 года.
Абсолютный рекордсмен сборной СССР по матчам (319) и заброшенным шайбам (212).

Кстати!
В 1999 году Мальцеву присвоено звание «Почётный гражданин Кирово-Чепецка», в 2009-м – звание «Почётный гражданин Кировской области», на фасаде его родной школы в Кирово-Чепецке в день 60-летия хоккеиста была открыта мемориальная доска.