Главная > Интервью > Настоящее и будущее Кировской ТЭЦ-4

Настоящее и будущее Кировской ТЭЦ-4

Кировская ТЭЦ-4 по-прежнему остаётся одной из крупнейших электростанцией области по тепловой мощности.

Её электрическая мощность — 243 МВт, тепловая мощность — 1160 Гкал/ч. Персонал станции — 400 человек. ТЭЦ выдаёт электроэнергию по 15 воздушным ЛЭП напряжением 110 киловольт. Руководит этим огромным хозяйством технический директор – главный инженер Кировской ТЭЦ-4 Борис Евстафьевич Смирнов.

— Борис Евстафьевич, сегодня ТЭЦ-4 празднует своё 55-летие. Станция строилась в 1960-е годы для удовлетворения потребностей развивающихся города и промышленности. Какую роль играет ТЭЦ-4 в настоящее время?

— Строительство станции началось в 1957 году. Основной задачей того времени было снять дефицит по электроэнергии и теплоснабжению города, а также обеспечить предприятия областного центра промышленным паром. С вводом ТЭЦ-4 в эксплуатацию эти задачи были решены. В то время все 10 котлов станции работали на фрезерном топливе. Годовой объём его сжигания доходил до 2 миллионов тонн.Это громадная цифра. Время шло, многое менялось, но цели и задачи спустя 55 лет остались прежними: выработка электроэнергии и теплоснабжение города Кирова. Причём отпуск теплоэнергии увеличился значительно, поскольку город за это время заметно вырос. За годы работы ТЭЦ-4 сменилось оборудование, обновился коллектив. Проведена газификация энергетических котлов, благодаря чему станция получила возможность работать как на твёрдом топливе – местном торфе (в отопительный сезон сжигается от 400 до 500 тысяч тонн), так и на газе. Резервный вид топлива – кузнецкий уголь. Его используем в морозы, когда температура воздуха опускается до минус 25. В период с 2012-го по 2014 год на станции была проведена замена генерирующего оборудования по программе ДПМ. Были выведены из эксплуатации три старые турбины, выработавшие свой ресурс, и установлены две современные автоматизированные турбины ТП-65 и Т-120 суммарной мощностью 185 мегаватт.

— Как нововведения сказались на коллективе?

— Работать стало легче физически, но сложнее умственно. Поскольку управление работой турбин стало осуществляться с компьютера, потребовались люди с соответствующим мышлением, знающие различные компьютерные программы. Не все были готовы к таким переменам. Но мы никого не выгоняли. Началось обучение персонала, адаптация людей к новым условиям работы. Это было непросто, но мы справились.

— Борис Евстафьевич, это правда, что на любой ТЭЦ оказаться в кресле руководителя невозможно, не пройдя все ступеньки профессионального роста, ведущие к нему?

— Разумеется. Я сам начинал путь в энергетику с должности обходчика турбинного цеха ТЭЦ-4, когда осенью 1981 года приехал вместе с супругой в Кировскую область по распределению после окончания Ивановского энергетического института. В 1986 году стал начальником турбинного цеха, а в 2004-м меня пригласили на должность заместителя главного инженера по эксплуатации турбинного оборудования. Техническим директором – главным инженером ТЭЦ-4 стал в декабре 2013 года. На любой должности я чувствовал поддержку коллектива. Особенно сложным для всех нас был период реконструкции станции, которая проходила в действующих цехах. Производственные задачи нам никто ведь не отменял. Мы по-прежнему должны были обеспечивать город теплом и электрической энергией, и при этом проводить реконструкцию.

Успешное выполнение этой сложной, напряжённейшей работы в очередной раз доказало высокий профессионализм персонала, когда от каждого напрямую зависел результат общего дела. Хочется особо отметить Николая Геннадьевича Мезько – начальника турбинного цеха, Александра Валентиновича Сидоренко – начальника электроцеха, Сергея Александровича Метелёва — начальника цеха тепловой автоматики, а также коллективы, которые они возглавляли.

— Что для вас ТЭЦ-4?

— Скажу без пафосных слов: я не жалею, что связал свою жизнь с энергетикой и с нашей станцией.

– Каким видите будущее ТЭЦ-4?

— Энергетика не стоит на месте. В настоящее время на федеральном уровне разрабатывается программа по модернизации энергетических котлов и вспомогательного оборудования — ДПМ-2. Очень надеюсь, что ТЭЦ-4 будет участвовать в данной программе. В год 55-летия ТЭЦ-4 хочется сказать огромное спасибо ветеранам организации за ту работу, которую они выполняли профессионально, честно, безупречно. А сменившему ветеранов новому поколению пожелаю, чтобы перенимали опыт, так же болели душой за настоящее и будущее ТЭЦ-4. Счастья всему коллективу, здоровья и всех благ!

Фото: Виталий Лучинин