Главная > Власть > Научный потенциал Вятки – для решения «лекарственного» вопроса

Научный потенциал Вятки – для решения «лекарственного» вопроса

Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в совещании, которое прошло под председательством Президента РФ.

На заседании, состоявшемся на санкт-петербургском заводе «Герофарм», обсудили вопросы доступности лекарств для россиян, региональную практику закупок препаратов для льготников и контроль их качества.

«Нужен новый, более высокий уровень»

Открывая совещание, Владимир Путин отметил, что сегодня именно субъекты Федерации несут основную нагрузку по лекарственному обеспечению граждан. На эти цели ежегодно тратится более 380 миллиардов рублей бюджетных средств.

– И нам нужно понимать, насколько рационально они используются и позволяют ли эти траты снять с людей бремя расходов на лекарственные препараты. При этом необходимо поднять на новый, более высокий уровень всю систему обеспечения лекарственными средствами, – подчеркнул глава государства.
В продолжение совещания глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала о внедрении системы мониторинга движения лекарственных препаратов на основе их маркировки, которая с 2020 года должна полностью охватить все лекарства, поступающие в обращение на российский рынок. Система станет эффективным способом борьбы с некачественной, контрафактной продукцией.

С внедрением информационно-аналитической системы мониторинга усилен контроль и за государственными закупками лекарственных препаратов.

– Уже с января следующего года информационно-аналитическая система начнёт поэтапно рассчитывать референтные цены на взаимозаменяемые препараты, что позволит дополнительно снизить цены контрактов и улучшить обеспечение наших граждан лекарствами, – отметила Вероника Скворцова.

Также глава Минздрава РФ предложила создать единый реестр льготников. Сегодня в России сформированы два регистра льготополучателей – региональные и федеральные. К региональным льготникам относятся более 12 млн. человек. Обязательства регионов по лекарственному обеспечению включены в территориальную программу госгарантий и базируются на перечне жизненно важных препаратов.

Как сделать ситуацию прозрачной…

С 2005 года бесплатные лекарства получают и федеральные льготные категории граждан, использующие перечень жизненно важных препаратов, который прописан в федеральном законе.

– Монетизиция федеральных льгот привела к нарушению солидарного принципа в системе федерального льготного лекарственного обеспечения и к выведению 80% финансовых средств из лекарственного обращения.

Из 15,6 млн. граждан, имеющих право на получение федеральных льгот, 12,4 млн. отказались от набора социальных услуг в пользу денег, то есть сегодня только 3,2 млн. человек – федеральных льготников – получают бесплатные лекарства. Это вызвало дополнительную нагрузку на региональные бюджеты и усилило неравенство субъектов в лекарственном обеспечении региональных льготников, – отметила глава Минздрава.

Для решения этого вопроса Вероника Скворцова предложила создать единый регистр льготополучателей и единый перечень жизненно важных препаратов, а также отметила важность внесения поправок в законодательство.

– Я, безусловно, поддержу предложение, которое сделала Вероника Игоревна, о гармонизации списка льготников и списка жизненно важных лекарственных препаратов. Это просто необходимо! И конечно, информационные системы – это единственный способ, который позволяет сделать эту ситуацию абсолютно прозрачной, понятной. Мы сейчас уже подошли к тому, что у нас выписка лекарств происходит исключительно в электронной форме – как в стационарных учреждениях, так и на приёме в амбулаториях, – отметил губернатор Игорь Васильев.

Сегодня все государственные медучреждения Кировской области подключены к единой региональной информационной системе здравоохранения. В рамках системы действует электронная медицинская карта. На её основе формируется единая региональная база данных пациентов, где уже содержится более 3 млн. документов для более чем 1 млн. пациентов. С помощью медицинской информационной системы ведётся учёт льготных лекарств, врачи могут проверить наличие препаратов в аптечных пунктах, выписать и распечатать рецепт.

Необходимо планирование

Также глава Кировской области Игорь Васильев к совещанию с Президентом РФ подготовил предложениями по развитию отечественного производства вакцин.

– В Кировской области накоплен большой научный потенциал. На территории региона официально зарегистрирован промышленный кластер, в который входят 17 предприятий. Ведутся разработки вакцин, в том числе таких, которые защищают население от опасных инфекций, – отметил Игорь Васильев.

Он обратил внимание на то, что появление новых вакцин занимает больше трех лет. Поэтому необходимо обеспечивать заблаговременное планирование, проводить большую научно-исследовательскую работу, вкладывать инвестиции в объекты капитального строительства.

– Сдерживать развитие импортозамещения в этой сфере может дефицит собственных ресурсов у разработчиков иммунобиологических лекарственных препаратов. Для обеспечения населения отечественными вакцинами необходимо организовать взаимодействие научного потенциала в стране и ведущих производственных предприятий. Уже сегодня, на мой взгляд, нужно «подбирать» промышленные предприятия и дозагружать их, – подытожил губернатор.

Один из ключевых участников биотехнологического кластера Кировской области – компания «Нанолек», которая стала единственным на сегодня партнёром правительства РФ по производству и поставке в национальный календарь прививок инактивированной вакцины от полиомиелита. Также предприятие разрабатывает и производит лекарственные препараты. «Нанолек» был выбран французской компанией «Санофи Пастер» единственным партнёром в России для производства вакцины от пяти инфекций.