Главная > Новости > Начался весенний призыв граждан в ряды Вооружённых сил России

Начался весенний призыв граждан в ряды Вооружённых сил России

Более 1700 кировчан планируется отправить в Вооружённые силы России, другие войска и воинские формирования в течение апреля-июля. При этом требования, предъявляемые к призывникам при распределении их по родам и видам войск, остаются высокими, непременно учитываются состояние здоровья, образовательный уровень и морально-психологические качества.

Срок службы по призыву продолжает составлять 12 месяцев. Но есть некоторые изменения в законодательстве в вопросах предоставления права на отсрочку от призыва. К тому же отсутствие у гражданина регистрации по месту жительства или месту пребывания отныне не может служить основанием для отказа в постановке на воинский учёт в военном комиссариате.

– Выполнение установленной для Кировской области нормы призыва и проведение качественного медицинского освидетельствования призывников, повышение результатов работы по оповещению граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, находятся на постоянном контроле областной призывной комиссии и лично главы региона, – подчеркнул на встрече с журналистами в минувшую среду председатель областной призывной комиссии, вице-губернатор области Андрей Плитко. – Во исполнение Указа Президента РФ и в целях обеспечения проведения призывной кампании на территории области указом губернатора создано 46 призывных комиссий муниципальных районов и городских округов и областная призывная комиссия.

– Установленное для Кировской области задание на весеннюю призывную кампанию 2019 года составляет 1703 человека, – привёл точные цифры военный комиссар области Юрий Мешавкин. – Больше всего необходимо отправить в Сухопутные войска – 840 человек, в Воздушно-космические силы – 228 человек, в Ракетные войска стратегического назначения – 170, в войска Национальной гвардии – 134 человека. Отправки распределяются по периодам: в мае необходимо отправить 187, в июне – 478 и в июле – 1038 человек.

Соответственно, основная нагрузка на работу призывных комиссий, военный комиссариат, руководство муниципальных образований и правительство региона приходится на начало июля, когда необходимо будет отправить основную часть призывного ресурса. Причина такого неравномерного распределения связана с изменением в законодательстве по реализации прав граждан на отсрочку на период обучения в профессиональных образовательных организациях после получения общего среднего образования. Эта отсрочка для получения среднего профессионального образования действует до 30 июня.

С каждым призывом повышаются требования и к качеству комплектования команд. Так, в весенний период 2019 года 25 процентов призывного ресурса необходимо отправить с категорией годности А1 и высокими морально-деловыми качествами. А более 300 человек отправятся на службу, будучи специалистами: это водители категорий С и D, автокрановщики, слесари по ремонту автомобилей.

Сохраняется положительная тенденция уменьшения числа граждан, уклоняющихся от службы в армии, что отмечено на уровне штаба Центрального военного округа. При этом только за последнее время пятеро уклонистов в регионе понесли уголовное наказание.