Главная > Интервью > «Наш ответ Санкт-Петербургу» не за горами

«Наш ответ Санкт-Петербургу» не за горами

Кировская область готовит реверсную бизнес-миссию в Северную столицу.

Чем завершилась трёхдневная культурно-деловая миссия делегации Санкт-Петербурга в Киров, проходившая в августе? Что показали гостям, и о чём договорились? На наши вопросы ответила министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева.

Что в приоритете?

– Наталья Михайловна, Кировская область возлагает на партнёрство с Санкт-Петербургом особые надежды. С чем это связано? Представители города на Неве считают так же?

– Правительство Кировской области уделяет особое внимание межрегиональному сотрудничеству. В настоящее время между Кировской областью и 32 субъектами Российской Федерации действуют 34 соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах.

Что касается Санкт-Петербурга, то в 2010 году было заключено соглашение между Северной столицей и Кировской областью, а в 2017 году подписан план совместных мероприятий до 2020 года.

Перспективы этого соглашения значительные. Наш регион обладает большим экономическим потенциалом, развитой промышленностью, сельским и лесным хозяйством. У кировских предприятий имеется потенциал для выхода на внешние рынки. Благодаря действующему соглашению правительство области оказывает предприятиям информационно-аналитическую, консультационную, финансовую поддержку, необходимую для выхода их продукции и услуг на межрегиональный и международные рынки сбыта.

В свою очередь, Санкт Петербург – крупнейший промышленный и научный центр России. Предприятия этого города накопили серьёзный опыт создания высокотехнологичной, наукоёмкой продукции, конкурентоспособной на мировом рынке.

Такие деловые миссии, как состоявшаяся недавно, дают возможность познакомиться с этим полезным опытом. В состав делегации Санкт-Петербурга вошли представители органов исполнительной власти города, а также культурного, образовательного и бизнес-сообществ.

Уверена, что состоявшийся профессиональный диалог будет способствовать установлению новых деловых контактов, расширению и укреплению взаимовыгодного сотрудничества между Кировской областью и Санкт-Петербургом.

– Каковы на данный момент культурно-экономические связи двух субъектов? Какие направления сотрудничества вы считаете приоритетными?

– Кировская область и Санкт Петербург – давние партнёры. За последние годы товарооборот между регионами вырос на 88 процентов, при этом объём поставок товаров из Кировской области в Санкт Петербург составляет более 1,5 млрд рублей. Сегодня в числе наиболее перспективных направлений сотрудничества – взаимодействие в инвестиционной промышленной политике, поставке сельскохозяйственной продукции, развитии связей в социальной сфере.

К примеру, организации агропромышленного комплекса через официальный дилерский центр активно сотрудничают с Петербургским тракторным заводом в части поставок тракторов «Кировец» различных модификаций, а также комплектующих и расходных материалов для их обслуживания.

Представители министерства социального развития Кировской области весной 2019 года посетили с рабочим визитом учреждения социального обслуживания населения Санкт-Петербурга, обменялись опытом работы с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, а также с несовершеннолетними, находящимися на реабилитации.

На стендах областного центра занятости населения размещаются вакансии от работодателей Санкт-Петербурга, готовых принять на работу жителей Кировской области.

Ежегодно делегация нашей области принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме. Так, в ходе него в июне 2019 года кировская делегация во главе с губернатором Игорем Васильевым подписала пять соглашений о сотрудничестве и взаимодействии.

Развиваются и культурные межрегиональные связи. Например, в прошлом году в Нолинске торжественно открыли памятник народному артисту СССР Борису Чиркову. Над монументом работали студенты Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.

Кроме того, в рамках культурного взаимодействия для ознакомления с произведениями художников и мастеров прикладного искусства в Санкт-Петербурге при Вятском землячестве создан Центр вятского искусства.

Спектр уже действующих межрегиональных связей достаточно широк, и правительство Кировской области настроено на долгосрочное эффективное сотрудничество с Санкт-Петербургом. Мы надеемся, что наша совместная работа позволит достичь высоких результатов в реализации намеченных планов во всех отраслях экономики.

Ожидания и реальность

– Что вы ожидали от состоявшейся культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Киров? Ваши ожидания совпали с реальностью?

– Я могу сказать, что все мероприятия культурно-деловой миссии прошли на высоком уровне. Установлены деловые контакты, что было одной из основных целей. Сотрудничество обязательно будет продолжено.

В части культурной программы в Кировском театре кукол состоялся концерт Санкт-Петербургского струнного квартета им. Н.А. Римского-Корсакова. Кроме того, для жителей города организовали литературно-творческий вечер «Театральная классика» народного артиста России Сергея Новожилова.

Безусловно, одними из ключевых мероприятий миссии стали круглый стол по торгово-экономическому сотрудничеству и биржа деловых контактов для представителей бизнес-сообщества двух регионов. Был представлен экономический и инвестиционный потенциал Кировской области и Санкт Петербурга. Так, в бирже деловых контактов приняли участие порядка 30 представителей различных кировских учреждений и предприятий. Думаю, состоялось достаточно широкое представление нашего региона гостям.

По итогам мероприятий мы договорились о развитии наиболее перспективных направлений сотрудничества. Прежде всего это взаимодействие в инвестиционной промышленной политике, в сферах здравоохранения, биотехнологий, фармацевтики, туризма, а также природопользования и охраны окружающей среды.

Помимо этого, делегация Северной столицы посетила фабрику игрушек «Весна». Это предприятие сегодня в числе лидеров по производству кукол в России, ознакомилась с технологическим процессом производства подошвы для обуви на заводе «Искож».

Участники деловой миссии также побывали на крупном деревообрабатывающем предприятии «ЛесТехСнаб Плюс», на флагманах оборонно-промышленного комплекса Кировской области – электромашиностроительном заводе «Лепсе» и Вятском машиностроительном предприятии «АВИТЕК».

Кроме того, представитель компании ООО «СЫРАС» посетил предприятие ОАО «Янтарь» в Котельниче и ОАО «Городской молочный завод» в Кирово-Чепецке. Целью были обмен опытом и, конечно, достижение взаимовыгодных договорённостей.

– Поделились ли с вами участники питерской делегации впечатлениями по итогам биржи контактов и посещения ведущих кировских предприятий? Что для них оказалось наиболее важным и полезным?

– Разумеется, ключевым мероприятием для представителей бизнеса стала биржа деловых контактов, где все присутствовавшие могли провести переговоры, представить свои проекты, наладить деловые контакты.
Например, представители компании ООО «Проди», основные виды деятельности которой – кадровый и управленческий консалтинг и корпоративное обучение, провели переговоры с кировскими Центром поддержки экспорта и Фондом поддержки предпринимательства о возможности проведения образовательных программ для предпринимателей региона.

Также компания вышла с предложением в адрес лиги предпринимателей Кировской области об участии в образовательной программе летнего лагеря 2020 года и проведении деловой игры «Дети-предприниматели».

Помимо биржи контактов, на базе профильных кировских министерств и подведомственных организаций состоялись отраслевые круглые столы по таким актуальным темам, как развитие туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья, межмузейное сотрудничество.

Скажем, министерство лесного хозяйства Кировской области организовало круглый стол, посвящённый инновационным способам обработки древесины при строительстве деревянных домов. В нём принял участие профессор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени Кирова, а также представители предприятий деревообрабатывающей промышленности, деревянного домостроения Кировской области. В ходе этого мероприятия были налажены деловые контакты, и предприниматели выразили заинтересованность в реализации научных разработок университета в промышленных масштабах.

В региональном министерстве охраны окружающей среды состоялся круглый стол по вопросам природопользования, на котором присутствовали представители Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, сотрудники министерства охраны окружающей среды Кировской области и приглашённые члены областного Координационно-методического совета по экологическому образованию, воспитанию и просвещению населения. Они обменялись информацией о деятельности природоохранных органов и поделились опытом работы по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок. У каждой стороны – немало интересного и полезного.

Снижение рисков

– Что вообще может предложить Кировская область для снижения рисков инвесторов? Какие результаты это подтверждают?

– Не секрет, что инвестиционная деятельность сопряжена с рядом рисков, которые могут существенно влиять на реализацию инвестиционных вложений. Поэтому региональное правительство проводит работу по снижению инвестиционных рисков предпринимателей, реализующих либо планирующих реализовать проекты на территории нашего региона.

Так, например, в Кировской области реализуются целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности, в рамках которых осуществляются мероприятия, направленные на снятие административных барьеров и создание благоприятных, равных для всех участников условий.

Разработана и утверждена «дорожная карта» по содействию развитию конкуренции в Кировской области в рамках внедрения Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. Он направлен на преодоление негативного влияния элементов недобросовестной конкуренции и нарушения антимонопольного законодательства.

Правительство Кировской области активно способствует участию инициаторов инвестиционных проектов, в том числе предполагающих осуществление НИОКР, которые относятся к одним из высокорисковых в федеральных программах. Так, в сентябре 2018 года проект участников промышленного кластера биотехнологий Кировской области по созданию генно-инженерной вакцины по результатам отбора приказом Минпромторга России был включён в реестр совместных проектов промышленных кластеров.

Планируется предоставление участникам кластера субсидии на возмещение до 50 процентов затрат при реализации проекта по производству импортозамещающей промышленной продукции.

В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности внедрения на территории региона механизма, обеспечивающего возмещение части затрат инвесторов, понесённых в результате создания объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов.

Также в целях обеспечения условий для сохранения доходности инвестиционных проектов наше министерство содействует в поиске новых рынков сбыта товаров и услуг, произведённых инициаторами инвестиционных проектов. Это происходит путём встраивания их в цепочки поставщиков крупных компаний, например, через проведение контактных бирж.

На постоянной основе в рамках прямого диалога проводятся мероприятия с представителями органов власти, бизнеса и различных общественных организаций для обсуждения возникающих проблем и выработки совместного плана действий. Также проводятся обучающие семинары, направленные на повышение уровня компетенций лиц, осуществляющих предпринимательскую и инвестиционную деятельность на территории региона, снижающие управленческие риски инвестиционных проектов.

Как улучшить инвестклимат

– Какие меры для улучшения инвестиционного климата в регионе планируются в ближайшее время?

– Правительство Кировской области ведёт постоянную работу по повышению инвестиционной привлекательности региона, в том числе совершенствуются механизмы поддержки инвестора, при этом применяются как региональные, так и федеральные инструменты развития и поддержки.

В качестве возможных источников финансирования проектов инвесторам предлагаются меры финансовой поддержки регионального и федерального уровня.

Одними из популярных являются займы для инвесторов, реализующие и (или) планирующие реализовать свои проекты в моногородах. Фонд развития моногородов предоставляет в размере от 5 млн рублей до 1 млрд рублей на срок до 15 лет по ставке от 0 до 5 процентов, при этом действует отсрочка первого платежа до трёх лет.

Кировский областной фонд поддержки предпринимательства предоставляет льготные займы в размере до 4 млн рублей на срок до 36 месяцев по ставке от 3,6 до 10 процентов.

Как вы знаете, в регионе созданы две территории опережающего социально-экономического развития в моногородах Белая Холуница и Вятские Поляны, резидентам которых предоставляется ряд преференций. В частности, ставка страховых взносов во внебюджетные фонды снижается с 30 до 7,6 процента, ставка налога на прибыль устанавливается в размере 5 процентов, а также обнуляется ставка налога на имущество и налог на землю. Кроме того, предусмотрен заявительный порядок возмещение НДС.

Также являются востребованными для субъектов инвестиционной деятельности льгота по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков при заключении инвестиционного соглашения.

В настоящее время прорабатывается вопрос о внедрении на территории региона налоговой льготы инвесторам в виде инвестиционного налогового вычета, возмещения затрат инвестора на создание объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов.
Напомню, что в регионе действует Центр поддержки экспорта, он проводит маркетинговые исследования зарубежных рынков, организует участие предпринимателей области в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводит встречи и переговоры с иностранными партнерами, а также организует деловые миссии в зарубежные государства. При этом Центр оказывает софинансирование субъектам малого и среднего предпринимательства до 80 процентов затрат (но не более 1 млн рублей) на сертификацию продукции.

В регионе осуществляют деятельность Агентство по развитию моногородов Кировской области, Корпорация развития Кировской области, которые оказывают услуги по сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

– Лично вам чем запомнилась состоявшаяся деловая миссия Санкт-Петербурга? Какие совместные мероприятия запланированы на перспективу?

– Я уверена, что такие мероприятия способствуют расширению поставок в субъекты Российской Федерации качественной, конкурентоспособной продукции наших товаропроизводителей, обмену опытом по внедрению передовых технологий, установлению и развитию контактов между субъектами малого и среднего предпринимательства, совершенствованию структуры производства путём открытия совместных предприятий, привлечению потенциальных инвесторов к реализации крупных стратегических инвестиционных проектов.

В наших планах – обязательное посещение Санкт-Петербурга с реверсной бизнес-миссией с участием предпринимателей нашего региона. Мы и дальше будем продолжать реализацию «дорожной карты», обмениваться информацией и опытом, укреплять наше сотрудничество.