Главная > Экономика > На «АВИТЕКе» запустили новые высокопроизводительные компрессорные установки

На «АВИТЕКе» запустили новые высокопроизводительные компрессорные установки

Максимально очищенный воздух, автоматизированные технологии, низкие эксплуатационные затраты – основные преимущества нового оборудования

В торжественном пуске новых компрессоров приняли участие: генеральный директор Александр Владимирович Иванов, первый заместитель генерального директора – главный инженер Владимир Григорьевич Булатов, заместители генерального директора Виктор Николаевич Цаплев и Сергей Викторович Горн, а также представители подрядных организаций, руководители энергетических подразделений и сотрудники предприятия, также причастные к данному проекту.

Современные оборудование и технологии производства продукции имеют повышенные требования к качеству потребляемого сжатого воздуха: отсутствие масла, влаги, частиц.

На сегодняшний день основная масса оборудования заводской компрессорной станции низкого давления морально устарела. Существующие поршневые компрессоры 1970-х годов выпуска не имеют частотного регулирования, у них невысокий КПД, в связи со значительным износом подвижных частей и, как следствие, низкое качество вырабатываемого воздуха. Несмотря на это, компрессорная станция продолжала работать и обеспечивать предприятие сжатым воздухом благодаря усилиям ремонтного и эксплуатационного персонала цеха 24.

Замену компрессорного оборудования станции низкого давления планировалось осуществить в 2000-х годах, но это зависело в основном от финансовых возможностей предприятия, первый шаг по обновлению оборудования был сделан в 2007 году. В последнее десятилетие для обеспечения сжатым воздухом цехов с непрерывным циклом производства устанавливались локальные компрессоры, одновременно велся ремонт наружных и внутренних сетей воздухоснабжения.

Сегодня для стабильной и оптимальной работы «сердца» системы воздухоснабжения предприятия, покрытия базовой части заводского графика нагрузок потребления воздуха, в компрессорной установлено два новых центробежных турбокомпрессора общей производительностью 230 н.м3/мин.

Преимущество этих компрессоров по отношению к винтовым и поршневым значительно: это сухой и безмасленный воздух, более длительный срок наработки и эксплуатации, увеличенный интервал меж сервисного обслуживания, высокая надёжность и низкая энергоемкость выработки сжатого воздуха.

Новые компрессоры с регулируемой подачей воздуха предназначены для бесперебойного обеспечения воздухом низкого давления потребителей предприятия, при этом они позволяют снизить на 20% количество потребленной электроэнергии при прежнем объеме выработки сжатого воздуха. Ожидаемый срок окупаемости данного мероприятия 4-6 лет.

Максимально очищенный воздух, автоматизированные технологии, низкие эксплуатационные затраты – основные преимущества нового оборудования. С вводом его в эксплуатацию начался новый цикл по оптимизации выработки и экономии одного из самых дорогих энергоресурсов – сжатого воздуха.

При этом необходимо постоянно работать над снижением себестоимости выработки сжатого воздуха на предприятии. Создан задел для дальнейшего развития бережливого производства на «АВИТЕКе». В дальнейшем предстоит реконструкция и ремонт сетей, замена регулирующей и запорной арматуры в системе, вплоть до конечного потребителя.

Александр Владимирович Иванов, генеральный директор АО «ВМП «АВИТЕК», сказал:

— Сегодня мы запустили две новые современные компрессорные установки, которые полностью обеспечат потребности цехов в сжатом воздухе. Действующие компрессора остановлены и будут переведены в резерв. Производство на заводе растет быстрыми темпами, планы на будущее у нашего предприятия становятся все более напряженными. Ремонт, который мы провели в компрессорной, позволит выполнять все наши планы и государственные заказы точно в срок и на 100%.