Главная > Новости > На борьбу со снегопадом – четыре часа

На борьбу со снегопадом – четыре часа

Подрядные организации благоустройства Кирова заявляют о своей готовности к первым снегопадам и содержанию улично-дорожной сети в зимний период.

Снежные завалы зимой 2016/2017 года, увы, стали «визитной карточкой» областного центра и причиной недовольства горожан. В регионе выпало рекордное количество снега – показатель в семь раз превышал норму, техника просто не успевала разгребать сугробы. Спрогнозировать, насколько обильными будут осадки зимой 2017/2018 года, сейчас невозможно. А вот максимально подготовиться к сюрпризам природы, наверное, вполне реально.

В начале этой недели в администрации города Кирова прошло оперативное совещание по данной теме. Как стало известно, для города уже закуплены 10 000 тонн песко-соляной смеси и 130 тонн химреагентов. Сейчас, как сообщил заместитель руководителя Дирекции дорожного хозяйства Алексей Ишутинов, готовится документация для проведения торгов на поставку этих материалов на 2018 год.

Содержанием улично-дорожной сети в зимний период согласно контрактам, заключённым в 2016 году, будут заниматься восемь подрядных организаций. Все они представили в администрацию города документы, подтверждающие их готовность к зиме. Сейчас спецтехника готова на 90%. До 100 процентов показатель доведут к 15 октября – дате официального перехода на зимнее содержание улиц. Кроме того, все дорожные службы заявляют о том, что они готовы к заморозкам и смогут обеспечить круглосуточное дежурство бригад. А в случае внезапного сильного снегопада спецтехника выедет на улицы города в течение часа. В целом на улицах Кирова будут работать 175 единиц техники. На 14 больше, чем в 2016 году.

— Песко-соляная смесь и химреагенты закуплены и находятся на базе ГДМС, — уточнил начальник городского управления благоустройства и транспорта Олег Семаков. — Подрядные организации их уже получили, чтобы на случай выпадения первого снега быть готовыми приступить к содержанию улично-дорожной сети в новых, зимних условиях. Напомню, общая площадь улично-дорожной сети на балансе города составляет 7 тысяч квадратных метров, площадь тротуаров — 12 тысяч квадратных метров, также осуществляется содержание 533 остановочных павильонов.

Поскольку этой весной снег шёл ещё и в апреле, для борьбы с ним пришлось использовать деньги, предусмотренные на нынешнюю осень.

— Прогноз на зиму сделать невозможно, — продолжает Олег Семаков. – Многие помнят годы, когда снега не было до декабря. Случалось, что, напротив, снег выпадал очень рано. В настоящее время идёт формирование бюджета на 2018 год, в котором будет определена сумма, предусмотренная на содержание улично-дорожной сети в зимний период. Ежегодно она увеличивается на 10 миллиона рублей, поскольку растут цены на бензин, песко-соляные смеси и так далее. Мы готовим постановление о включении в бюджет так называемой «неучтёнки» — неучтённой улично-дорожной сети, появляющейся вследствие прирастания города новыми микрорайонами. После принятия бюджета на 2018 год (а это произойдёт в ноябре) состоятся торги, и в конце ноября – декабре мы приступим к заключению контрактов с подрядчиками на 2018 год.

— Готовиться к зиме мы начали уже с лета, — рассказывает директор ООО «КУУ-4» Андрей Петрыгин. — 10 единиц крупной дорожной техники ООО «Спецавтохозяйство» могут хоть сейчас выехать в город. Штат работников укомплектован. Мы провели ремонт, приобрели новые запчасти, в том числе полипропиленовые щёточные диски для снегоуборщиков. В планах — обновление парка машин. Хотим приобрести малогабаритную технику для уборки тротуаров. Нововведением, пожалуй, можно назвать изменения в логистике маршрутов с целью максимальной экономии времени, что актуально особенно в снегопады. Также нам обещали оказывать активную помощь сотрудники ГИБДД в перемещении транспортных средств, оставленных под знаками. Ведь из-за автомобилей-«подснежников» на большинство участков дорог технику приходилось возвращать по нескольку раз в день.

— Если в предстоящую зиму повторятся аномальные снегопады прошлого года, мы совместно с подрядными организациями будем оперативно реагировать на проблемные ситуации, — заверил Олег Семаков.