Главная > Без рубрики > Выбор редакции > На Вятке под проливным дождем начался традиционный Великорецкий крестный ход

На Вятке под проливным дождем начался традиционный Великорецкий крестный ход

Вятка… Так уж сложилось, что у каждой вятской территории издавна есть своя особинка. Один район славен древними монастырями и храмами, другой – заповедными лесами и природными заказниками, третий – палеонтологическим музеем с ящерами и динозаврами. Одно село гордится солёными огурцами, справедливо отстаивая право называться «огуречной столицей России», другое проводит разудалый праздник русского лаптя. Ну а юрьянская земля известна по всем городам и весям богатым своей историей многовековым Великорецким крестным ходом.

В Отечестве нашем много крестных ходов, и славны они, и значимы, и многолюдны, но Великорецкий – особый, на всю Россию он такой один-единственный. И по своей истории (в 2000 году вятчане торжественно отметили 600-летие крестного хода), и по протяжённости пути (150 километров надо преодолеть по бездорожью в зной ли, в холод ли), и по общему времени прохождения (охватывает почти неделю: три дня туда, день праздника на реке Великой и два дня обратно). И потому ещё, что, несмотря ни на какие богоборческие времена, этот ход никогда не прекращался: из года в год шли по вятской земле паломники, чтобы исполнить данный предками обет, неся на груди небольшой образок святителя Николая.

– Великорецкий крестный ход по праву считается уникальным. Впервые он был проведён в конце XIV века и до сих пор сохраняет свои особенные составляющие. А именно: в день торжества в селе Великорецком собирается до 100 тысяч паломников, – заметил на встрече с журналистами накануне начала крестного хода вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко. – Ежегодно по распоряжению правительства региона создаётся оргкомитет по оказанию содействия в проведении крестного хода. Основная его цель – координация работ всех служб, участвующих в организации этого масштабного действа. А это представители органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, сотрудники полиции, МСЧ, Роспотребнадзора, члены общественных организаций, таких, как поисково-спасательный отряд «Пересвет» и Кировское городское казачье общество. Решения, принимаемые комитетом, направлены на обеспечение безопасности паломников, оказание им медицинской помощи, а также исключения возможных неудобств для жителей г. Кирова и области. Безусловно, совсем избежать каких-то накладок невозможно, но необходимо понимать, что Великорецкий крестный ход по праву является визитной карточкой области и формирует ее позитивный имидж.

Сценарий организации и проведения Великорецкого крестного хода в принципе уже хорошо отработан. И все же ежегодно возникают новые вводные, свои условия диктует и погода.

По данным Роспотребнадзора, ныне в области уже зафиксировано более 2 тысяч укусов клещей.

Соответственно, места стоянки паломников подверглись антиклещевой обработке, высокое качество которой подтвердили проведённые тесты. Тем не менее в фельдшерско-акушерских пунктах сел Бобино, Монастырское и Великорецкое будет организован приём снятых клещей для их оперативного анализа. Помощь здесь окажут волонтёры.

В прошлом году из-за сложных погодных условий возникли серьёзные проблемы с переправами на пути от села Монастырского до села Горохово. Для избежания подобных ситуаций на данном участке крестного хода все мосты приведены в удовлетворительное состояние.

Ещё один вопрос, на котором специально остановился вице-губернатор, это мусор, который остаётся на местах стоянок паломников. Согласно действующей схеме обращения с твёрдыми коммунальными отходами вывоз мусора будет осуществлён региональным оператором с мест его накопления на контейнерных площадках. А до мест накопления мусор доставят волонтёры, задача которых обеспечить чистоту территории, по которой проходит крестный ход.

Всем паломникам в этом году будет вручаться специальная памятка: эта маленькая инструкция подскажет, куда и к кому обращаться в случае какой-либо проблемной ситуации. И все службы – МЧС, спасатели, медики, полиция – будут готовы оказать необходимую помощь. Но все же важно помнить: принимая решение пройти нелегкий путь Великорецкого крестного хода, каждому участнику надо рассчитывать в первую очередь на свои силы.