Главная > Культура > На Вятке прошли Свято-Трифоновские образовательные чтения

На Вятке прошли Свято-Трифоновские образовательные чтения

«Молодёжь: свобода и ответственность» – так была обозначена основная тема пленарного заседания XXIII Свято-Трифоновских образовательных чтений, в работе которого в минувшую пятницу на площадке областной научной библиотеки имени Герцена принял участие глава региона Игорь Васильев.

Свято-Трифоновские образовательные чтения являются региональным этапом международных Рождественских образовательных чтений, которые ежегодно проходят в Москве под председательством святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла при поддержке правительства России. И задача этого главного церковно-общественного форума – конструктивный диалог церкви, власти и общества по насущным проблемам современности. При этом тема чтений утверждается высшим церковным советом Русской православной церкви, а затем в течение полугода в разных уголках нашей страны широко обсуждается на местном уровне. Такая плодотворная работа из года в год идёт и в Кировской области благодаря сотрудничеству Вятской епархии, правительства региона и администрации г. Кирова. Вот и ныне тема Свято-Трифоновских образовательных чтений была крайне актуальна, ведь от духовно-нравственного воспитания молодого поколения зависит наше будущее, именно повзрослевшая молодёжь со временем сменит старшее поколение, что возлагает на неё колоссальную ответственность за судьбу страны.

Об «осмыслении границ своих возможностей»

– Давно замечено, что православие не ломает, а старается взрастить, наполнить светом Христовой истины ту или иную культурную традицию. Это существенная особенность нашей веры, которую можно назвать сердечной отзывчивостью, способностью к творческому восприятию. Она вырастает из двух краеугольных оснований церковной жизни – свободы и ответственности, – отметил в своём архипастырском наставлении участникам пленарного заседания митрополит Вятский и Слободской Марк. – Напомню несколько нравственных аксиом. Что значит «я свободен»? Это не значит, что я могу делать всё, что захочу. Что никто не может мне препятствовать в моих делах и мыслях. Свобода – это не произвол отдельной личности. «Я свободен» – это прежде всего осмысление границ своих возможностей, понимание, что другие люди тоже имеют полное право на свободное проявление себя в обществе и окружающем мире. Да, это факт – молодёжь сегодня испытывает небывалое медийное информационное давление. Оно приобретает всё более и более угрожающие размеры. Человек девятнадцатого века ужаснулся бы суете современного мира. Разве мог он предположить, что в ХХI веке будут телевидение, полёты в космос, всеобщая компьютеризация, интернет и мобильная связь, возможность путешествовать по всему миру, изобилие продуктов питания и бытовой техники. Где, в чём молодому поколению найти спасение, свободу от этих ежедневных соблазнов. У церкви есть свой серьёзный ответ для молодёжи. Не нужно за ним ходить далеко. Разумеется, важны отечественные традиции воспитания, опыт христианской молитвы и благочестия. Невозможно обойтись современному человеку без знаний духовно-нравственных и культурных достижений своего народа. Всё это так. И всё же одним из самых действенных средств для приобщения молодёжи к опыту жизни во Христе является подготовка и проживание годового круга богослужения в цикле двунадесятых праздников. Всем своим тысячелетним строем годовой церковный круг через свободу и ответственность обращает человека к духовной стороне жизни, учит самодисциплине ума, сосредоточенности, душевной стойкости, открывает красоту церковного искусства, выраженного в различных формах. Это сокровище православия – нельзя его недооценивать. Все мы разные. Каждый со своим пониманием окружающего нас мира и церковным опытом. 25 лет свободного исповедания веры – это по меркам истории очень маленький срок для народа. Больше чем за 70 лет безбожия, разорванных связей поколений мы многое утратили и теперь возвращаемся к своим истокам. Да поможет нам Господь…

Свято-Трифоновские образовательные чтения имеют региональный характер: в них принимают участие как жители Кирова и центральных районов области, входящих в Вятскую епархию, так и районов области, входящих в состав Яранской и Уржумской епархий. Ежегодно их учредителями выступают правительство Кировской области, администрация Кирова и Вятская епархия. В ходе форума проводятся секционные заседания, круглые столы, встречи с общественными и церковными деятелями.

Об отцах и детях

– Часто можно услышать, что современная молодёжь бездуховна, не готова принимать на себя какие бы то ни было обязательства, отвечать за свои слова и поступки. Но на самом деле это далеко не так, – заметил в своём выступлении губернатор Кировской области Игорь Васильев. – Я убеждён в том, что современная молодёжь умеет и отвечать, и брать на себя ответственность. Проблема кроется в другом. Мы, взрослые, не всегда понимаем наших современных юношей и девушек. Это проблема извечная – отцы и дети, хорошо описанная в литературе. И все мы прекрасно понимаем, что те, кого сегодня называют молодёжью, через определённое время тоже столкнутся с проблемой взаимоотношений со следующим поколением. Но мы живём здесь и сейчас. И нам крайне важно, чтобы образовательные чтения смогли найти пути взаимопонимания для успешных отношений отцов и детей. Недавно в регионе проходили торжества в честь 100-летия подвига священномученика Михаила Тихоницкого, который прославился своими добрыми делами. И на конференции в честь этого события обсуждалось, в чём крепость духа священника, что позволило ему стойко переносить все тяготы и невзгоды. И, конечно, как сделать так, чтобы современное подрастающее поколение имело такие же душевные качества. Вот и Свято-Трифоновские чтения тоже помогают найти ответы на эти вопросы…

О нравственном выборе

– Каждый год в одно и то же время мы собираемся в аудитории, чтобы обсудить важнейшие темы, напрямую связанные с нравственностью и современной общественной жизнью, – напомнил собравшимся председатель Законодательного собрания Владимир Быков. – ХХIII Свято-Трифоновские образовательные чтения поднимают тему свободы молодёжи. Свободу мы понимаем как самостоятельный выбор. В том числе выбор между добром и злом. Свобода каждого связана с ответственностью за этот выбор. Мы все знаем, что свобода есть осознанная необходимость. Но не всегда это понимаем. А всё на самом деле довольно просто: чем больше ты осознаёшь смысл своих действий, тем легче эти действия тебе даются. Молодые люди, имеющие мало духовного опыта, иногда совершают дурные поступки просто потому, что им так хочется, не задумываясь о последствиях. И то, что они игнорируют общественные ограничения, и кажется им свободой. Но как только они начинают осознавать ответственность за свой выбор, включается самосознание. И это есть признак взрослого ума и зрелости личности.

С каждым годом Свято-Трифоновские образовательные чтения привлекают всё больше молодых людей. И это прямо говорит об их духовном неравнодушии.

Как важно, чтобы помыслы юношей и девушек были направлены в позитивное русло.