Главная > Власть > На заводе «Нанолек» запустили полный цикл производства сахароснижающего препарата

На заводе «Нанолек» запустили полный цикл производства сахароснижающего препарата

Это событие много значит для отечественной фарминдустрии и здравоохранения.

Немецкое качество пришло на российский завод: ведущая научно-техническая компания в области здравоохранения и высокотехнологичных материалов «Мерк» запустила на заводе «Нанолек» (п. Лёвинцы Оричевского района) полный цикл производства препарата от сахарного диабета.

Благодаря этому российское производство по объёму выпускаемой продукции станет одним из крупнейших в мире после Франции и Греции. По прогнозам специалистов, отказ от импортных поставок за счёт выхода на полные производственные мощности произойдёт в ближайшие два года. Сотрудничество «Мерк» и «Нанолек» будет способствовать повышению доступности эффективной терапии для людей с сахарным диабетом 2-го типа и преддиабетом.

В торжественном мероприятии 12 декабря приняли участие: директор Департамента фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Алехин, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина, генеральный директор «MerckBiopharma» в России и СНГ Маттиас Вернике.

Вклад в развитие экономики региона

Приветствуя участников мероприятия, заместитель председателя правительства Кировской области Владислав Кадыров поблагодарил команду «Нанолек» за вклад в здоровье нации в целом и за продвижение новых технологий, позволяющих сделать российскую фармакологию конкурентоспособной.

– У компании «Нанолек» большие амбиции и планы, и мы со своей стороны будем способствовать их реализации, – заверил он. – Наша задача – поступательно создавать условия для развития биофармацевтического производства на территории региона – ради блага всех пациентов в России. «Нанолек» является надёжным поставщиком эффективных, качественных лекарственных средств, при этом постоянно развивается и совершенствуется. Мы горды, что такое предприятие находится на территории нашего региона.
Заместитель председателя правительства, министр здравоохранения Кировской области Дмитрий Курдюмов в своём выступлении назвал запуск полного цикла производства сахароснижающего препарата на заводе «Нанолек» большим прорывом для отечественной системы здравоохранения.

– Мы помним, что в соответствии с майскими указами президента страны необходимо увеличить продолжительность жизни россиян до 78 лет, – подчеркнул Дмитрий Александрович. – Все мы знаем про болезни системы кровообращения, много внимания уделяется профилактике инфарктов и инсультов, но, быть может, чуть меньше говорим о сахарном диабете. Между тем, в нашей области пациентов, имеющих диабет 2-го типа, более 46 тысяч человек. Это большое число. В России в целом – порядка 8 миллионов человек страдают этим заболеванием. Поэтому налаживание выпуска оригинального препарата для лечения этой болезни – важное событие. Этот препарат востребован, его применяют все субъекты РФ и Кировская область – не исключение. Запуск полного цикла его производства на заводе «Нанолек» – это не только вклад в здоровье нации, это ещё и развитие биофармацевтического кластера, а вместе с ним экономики и имиджа региона.

Поздравление от министра здравоохранения РФ

– Безусловно, любое производство, особенно внутри РФ, которое гарантирует стабильность получения пациентами препаратом является тем фактором, на который Министерство здравоохранения РФ ориентируется. В своё время именно по этой причине была активно поддержана программа «Фарма-2020», чтобы высокие технологии приходили в нашу страну, – отметила Елена Максимкина. – Знаменательно, что день запуска полного цикла производства сахароснижающего препарата здесь, на заводе «Нанолек», совпал с Днём Конституции РФ. Пожалуй, одним из главных прав Конституции является право на охрану здоровья. И предприятия, которые позволяют нам осуществлять эти гарантии, можно назвать самыми значимыми.

Елена Максимкина зачитала поздравление предприятию «Нанолек» в связи с запуском полного цикла препарата «Глюкофаж» от министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. В нём говорится: «Имея в своём портфеле целый ряд высококачественных лекарственных препаратов, «Нанолек» зарекомендовал себя компанией, вносящей значительный вклад в импортозамещение в нашей стране и способствующей росту уровня добросовестной конкуренции в отрасли. Запуск полного цикла производства препарата «Глюкофаж» – это ещё одна веха в развитии компании и всей отечественной фармацевтической индустрии. Желаю вам дальнейших профессиональных успехов, плодотворной работы, здоровья, мира и добра».

Напомним, производство лекарственных препаратов компании «Мерк» на заводе «Нанолек» началось весной 2016 года, и в течение двух с половиной лет российские и немецкие специалисты работали над развитием проекта.

Как было отмечено в ходе мероприятия, объём выпуска лекарственного средства компании «Мерк» составит 400 млн. таблеток в год и сможет покрыть потребность российских пациентов.
Полной локализации жизненно важного препарата предшествовал тщательный анализ российских производственных площадок. Завод «Нанолек» продемонстрировал полное соответствие международным и российским стандартам.
– Сотрудничество российских наукоёмких производств с крупными международными корпорациями – залог успешной реализации государственной стратегии «Фарма-2020» и проекта стратегии «Фарма-2030», – отметил в своём выступлении Алексей Алёхин. – Коллаборация «Мерк» и «Нанолек» является хорошим примером, так как такой вариант сотрудничества, с одной стороны, увеличивает доступность лекарственного средства, а с другой – помогает занять свободные в России производственные мощности зарубежными технологиями.

Ключевой вектор развития

– Мы выходим на полный цикл производства, – уточнил президент «Нанолека» Владимир Христенко, – это позволит нам еще более эффективно задействовать мощности нашего предприятия. Тот факт, что производство станет для компании «Мерк» одним из крупнейших в мире наряду с Францией и Грецией, – предмет нашей гордости.

Не секрет, что в России сегодня есть современные производственные площадки, которые отвечают всем международным требованиям, но их мощности не всегда используются в полном объёме. Это определило выбор пути трансфера технологий и создания новых рабочих мест для локальных специалистов, а не вложения средств в постройку новых заводов.

Лекарственные средства против сахарного диабета компании «Мерк» проверены многолетней клинической практикой и заслужили большое доверие врачей и пациентов.

– Ключевым вектором развития немецкой компании «Мерк» в России стал трансфер технологий и локализация производства высоковостребованных лекарственных средств. На текущий момент локализовано производство лекарственных средств для лечения рассеянного склероза, артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, – подчеркнул Маттиас Вернике. – Сегодня мы с гордостью сообщаем о выходе на полный цикл производства линейки наших препаратов для лечения преддиабета и сахарного диабета 2-го типа.

Кульминацией праздничного мероприятия стало торжественное разрезание ленточки и экскурсия по предприятию.

«Мерк»
Является ведущей научно-технологической компанией в области здравоохранения, лайфсайнс и высокотехнологичных материалов. По всему миру около 53 000 сотрудников компании «Мерк» разрабатывают технологии, которые призваны улучшить качество жизни человека – от создания биофармацевтической терапии для лечения онкологических заболеваний и рассеянного склероза до разработки инновационных систем для научных исследований, производства жидких кристаллов для смартфонов и ЖК-телевизоров. «Мерк» основана в 1668 году и является старейшей в мире химико-фармацевтической компанией. В России работает с 1898 года. В 2015 году компания представила новую локальную стратегию развития. Её ключевым вектором стал трансфер технологий в партнёрстве с ведущими локальными фармацевтическими компаниями для обеспечения лучшего доступа населения к лекарственным средствам.

«Нанолек»
Российская биофармацевтическая компания, созданная в 2011 году при поддержке АО «Роснано», с собственным высокотехнологичным производством полного цикла в соответствии со стандартами GMP и ISO. Компания специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнёров, с фокусом на профилактику и терапию социальнозначимых заболеваний.