Главная > Власть > На заседании правительства региона обсудили исполнение областного бюджета за 2018 год

На заседании правительства региона обсудили исполнение областного бюджета за 2018 год

Показатель работы

Несмотря на неблагоприятные прогнозы, которые изначально строили при его обсуждении депутаты Законодательного собрания, в жизни бюджет показал себя с позитивной стороны. И что примечательно, впервые доходы областной казны превысили 50 млрд рублей, что на 7,5 процента больше показателя 2017 года.

Как заметил председатель областного правительства Александр Чурин, о результатах работы всех органов власти как раз и судят по тому, как исполняется бюджет.

– Итоги года свидетельствуют о более быстром, чем ожидалось, наращивании экономического потенциала региона. По большинству показателей нам удалось опередить средние темпы развития Российской Федерации. Так, промышленное производство выросло на 4,5 процента. Динамичное развитие показало и сельское хозяйство. Оживился потребительский рынок – оборот розничной торговли вырос на 3,7 процента. После продолжительного снижения стали расти объёмы вводимого жилья, – отметил Александр Анатольевич.

Положительная динамика достигнута по всем источникам дохода областного бюджета. Впервые за несколько лет обеспечено снижение задолженности по платежам в бюджет. В результате принятые расходные обязательства исполнены в полном объёме.

Прибыль – на социальные расходы

Подробнее об исполнении бюджета 2018 года рассказала министр финансов Кировской области Лариса Маковеева, подчеркнув, что все задачи, которые были поставлены президентом Российской Федерации и губернатором Кировской области, реализованы.

Доходы областного бюджета составили 51,9 млрд рублей, или на 2 млрд больше уровня 2017 года, что выше прогнозированного показателя. Это позволило решать первоочередные социальные задачи, в том числе и по увеличению зарплаты работникам бюджетной сферы.

Если говорить о собственных доходах областного бюджета – это налоговые и неналоговые поступления, то данный показатель составил около 31 млрд рублей. Сверх предусмотренных в областном бюджете сумм поступило почти 400 млн рублей.

– По итогам года нам удалось добиться хороших результатов по привлечению в бюджет дополнительных доходов. Наибольшую прибыль показал налог на доходы физических лиц, на что повлияло повышение МРОТ и активная работа по легализации зарплаты и неформального рынка труда, – отметила Лариса Маковеева.

Существенную прибавку в казну (более 30 процентов к уровню прошлого года) принесло и более рациональное использование лесов, что стало возможным благодаря пресечению нелегальной деятельности.

Как подчеркнула Лариса Маковеева, идёт постоянная работа по привлечению доходов в бюджет. Это самая актуальная задача, которая стоит перед правительством, поскольку требуются дополнительные ресурсы для реализации нацпроектов. Кроме того, рост собственных доходов является основным условием для покрытия задолженности по бюджетным кредитам.

Министр финансов обратила внимание членов правительства на снижение государственного долга Кировской области, что тоже – в числе приоритетных задач.

Не успели

Но не обошлось и без проблем. На пример, не удалось полностью использовать федеральные средства, направленные на благоустройство городской среды и строительство и реконструкцию путепровода в Чистых прудах. Но, как было замечено, причины тому объективные, и деньги вновь поступят на эти цели в область.

Неиспользованными остались средства дорожного фонда в сумме 602 млн рублей; 180,3 миллиона, предназначенных на переселение граждан из аварийных домов; 56,5 миллиона рублей, предназначенных на проектирование и строительство распределительных газопроводов в районах области.

Расходы областной казны составили 50,6 млрд рублей. В целом бюджет смело можно назвать социально ориентированным, поскольку 63,4 процента расходной части потрачено на социальную сферу.

В поле зрения госпрограммы

Члены правительства обсудили и итоги реализации государственных программ Кировской области. Министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева отметила, что в течение прошлого года исполнялись 25 госпрограмм, финансирование которых за счёт бюджетов всех уровней и внебюджетных источников составило более 92 млрд рублей. Существенное влияние на реализацию ряда госпрограмм оказали привлечённые федеральные средства в объёме 8,7 млрд рублей.

Из общего объёма финансирования 66 процентов было направлено на повышение качества жизни людей, проживающих в области, а именно: на развитие здравоохранения, образования, обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами.

В числе значимых назвали строительство шести детских садов в Кирове, проведение капитального ремонта Вятского художественного музея имени братьев Васнецовых, ввод в эксплуатацию легкоатлетического манежа в Вересниках, а также продолжение строительства путепровода в Чистых прудах.