Главная > Лучшее > На «Лыжню России» собралось 5,5 тысяч жителей области

На «Лыжню России» собралось 5,5 тысяч жителей области

11 февраля в 35-й раз в Кировской области прошла массовая лыжная гонка «Лыжня России». На ее открытие приехал врио губернатора области Игорь Васильев, а также спортивные чиновники и представители общественности. Соревнования прошли на двух площадках – спорткомплексе «Трамплин» в Кирове и лыжно-биатлонном комплексе «Перекоп» Кирово-Чепецкого района.

— Сегодня прекрасный солнечный день, отличный стадион, прекрасно подготовленная лыжня, — приветствовал участников гонки врио губернатора области Игорь Васильев. – Надеюсь, что все участники получат огромное удовольствие. Старт «Лыжня России» — это не только спортивное состязание, но и возможность для всех просто приобщиться к лыжным гонкам, начать здоровый образ жизни, провести время с семьей на природе, на воздухе.

Участников забега также приветствовал и чемпион Олимпийских игр в Саппоро (1972 г.) Юрий Скобов.

— Сегодня на этом замечательном стадионе собрались настоящие любители спорта – от ветеранов до совсем малышей, — напутствовал он участников забега. — И все мы участвуем в спортивном празднике вместе со всей страной.

В Кировской области «Лыжня России» пользуется особой популярностью. В этом году на старт вышло около 5,5 тысяч спортсменов — как любителей, так и профессионалов. Заявки на участие подали 28 муниципальных образований.

Около трех с половиной тысяч человек встали на лыжню в Перекопе. На выбор спортсменам были представлены дистанции от 2 до 10 км.

Был организован и «ВИП-забег». В нем приняли участие руководители органов власти и крупных предприятий. В частности, и. о. министра информационных технологий и связи Александр Зорин, заместитель начальника Госжилинспекции Михаил Летов, руководитель группы советников губернатора области Алексей Ивонин и другие.

Среди ВИП-участников был и бывший губернатор Кировской области Николай Шаклеин. Он оказался не только в числе ВИПов, но и самых возрастных участников, так как ему уже исполнилось 73 года. По словам Николая Ивановича, он впервые после долгого перерыва встал на лыжи, но в целом своим участием был доволен. Хотя он и отметил, что перекопская трасса рассчитана все-таки больше на профессиональных спортсменов. Поэтому любителю на ней приходится достаточно сложно.

Самым юным участником стал Захар Юферев, которому исполнился год и четыре месяца. Вместе с папой Алексеем они прошли трассу длиной 2 км.

— Я сам раньше профессионально занимался лыжным спортом – мастер спорта, — сказал Алексей. – И сейчас люблю кататься на лыжах. А сын это видит, всегда подходит и говорит: «Ыжи (он «л» еще не выговаривает). Ада (надо)».

Призёры во всех забегах получили медали. Но даже те, кто наград не получил, не остались внакладе.

— Согласитесь, главное — это не победа, а участие, — прокомментировал спортивное событие и. о. министра спорта области Георгий Барминов. — Пройти дистанцию, пообщаться с другими любителями активного отдыха на свежем воздухе, посоревноваться. В этом и главная идея. Хотя и шапочку получить тоже приятно.

Кроме того, по словам и. о. министра спорта, проведение «Лыжни России» на «Перекопе», который не так давно был реконструирован, — это демонстрация перед всеми любителями лыж возможностей, которые дает этот комплекс.

О достоинствах лыжно-биатлонного комплекса «Перекоп» говорил и врио губернатора области Игорь Васильев. По словам главы региона, наличие такой спортивной площадки обогащает спортивную жизнь не только региона, но и всей России. Областное руководство сделает все возможное, чтобы привести в «Перекоп» соревнования всероссийского уровня.

В целом же, проведение таких забегов, как «Лыжня России», по мнению Олимпийского чемпиона Юрия Скобова, имеет большое значение для формирования здоровья нации.

— Наша молодежь должна в реальности ощутить на себе возможности, которые дает спорт, а не только сидеть за компьютером, — считает Олимпийский чемпион. – Сейчас на Россию ущемляют со всех сторон, и мы, русские, должны доказать всем, в том числе и нашими спортивными достижениями, что нас не сломить.

Напомним, что «Лыжня России» проводится ежегодно с 1982 года и всегда является большим зимним праздником. Количество ее участников увеличивается из года в год. В 2017 году 74 региона Российской Федерации заявили о своей готовности принять участие в этом грандиозном спортивном празднике. У этого яркого, масштабного зимнего праздника славная история, которую украшают легендарные имена и достижения лыжников разных поколений. В частности, в прошлом году в «Лыжне России» принимала участие сборная команда области по лыжам, в том числе и восходящая звезда лыжного спорта Денис Катаев. По словам главного судьи гонок Владимира Рыкова, в этом году наши лыжники находятся на сборах и потому не смогли поучаствовать в забеге.