Главная > Власть > На область надейся, но и сам не плошай

На область надейся, но и сам не плошай

Рабочий визит губернатора Игоря Васильева в Омутнинск стал поводом обсудить проблемы района и перспективы его развития.

Сердцем Омутнинска является металлургический завод (ОМЗ), основанный ещё в 1773 году. Предприятие – до сих пор один из флагманов российской черной металлургии, оно занимается выпуском стальных фасонных профилей высокой точности.

Во многом благодаря заводу развивается и районный центр. Так, например, открытие станции юных техников, в котором принял участие глава региона, состоялось при активной поддержке заводского руководства.

– Такая социально ориентированная деятельность градообразующего предприятия позволит обеспечить подготовку инженерных кадров из числа мотивированных на эти цели школьников, воспитать кадровую смену для высокотехнологичного производства, — подчеркнул Игорь Васильев. — Омутнинский район и металлургический завод являются ярким примером, как нужно вести такую работу.

Многие городские объекты своим благоустройством обязаны опять же спонсорской помощи ОМЗ. И такое перечисление можно продолжить. Но город всё-таки не сводится к заводу, так же, как проблемы Омутнинского района не исчерпываются недостатками в благоустройстве районного центра.

Как сообщил глава Омутнинского района Владимир Друженьков, в районе проживает 41 тыс. человек. Рождаемость за 9 месяцев 2017-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года существенно упала.

По мнению местной администрации, причиной этого стала «демографическая яма», своими корнями уходящая в 90-е годы. И данную проблему только административными методами не решить. Зато ежегодно, как доложил Владимир Друженьков, в течение последних пяти лет снижается отток населения, а в связи с наметившимся промышленным подъёмом идёт на убыль безработица.

К слову, индекс промышленного производства в Омутнинском районе выше среднеобластного значения. Он составляет почти 115%, тогда как по региону он едва больше 103%. Такой рост обеспечивают именно промышленные предприятия (и не только ОМЗ), тогда как сельское хозяйство представлено всего двумя сельхозорганизациями и восемью фермерскими хозяйствами.

Конечно, Омутнинску есть чем гордиться и было что показать руководителям области. Игорю Васильеву продемонстрировали заасфальтированный в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» двор дома по ул. Урицкого, а также обновлённую детскую поликлинику и открывшееся не так давно отделение гемодиализа. Последнее является ещё одним результатом чёткой и планомерной работы областного правительства по созданию государственной службы гемодиализа.

— Цель таких преобразований – сделать медицинскую помощь для пациентов с хронической почечной недостаточностью более доступной, чтобы они могли получать заместительную терапию рядом с местом проживания и не тратить время на дорогу до специализированных медучреждений, – отметил губернатор. – Добавлю, что новое отделение соответствует самым высоким медицинским стандартам, оснащено современным оборудованием. В достаточно короткие сроки здесь были проведены ремонтные работы, чтобы пациенты получали необходимое лечение в максимально комфортных условиях.

Решается кадровая проблема. Как рассказал главный врач Омутнинской ЦРБ Станислав Вотинов, к работе в ЦРБ приступили два хирурга, два терапевта, два педиатра и детский хирург. Один хирург сейчас проходит обучение в клинической ординатуре и после её окончания также вернётся в родную больницу. Детская участковая служба полностью укомплектована педиатрами.

Но, как можно убедиться, всё это было сделано на деньги, которые к районному бюджету отношения не имеют. Муниципальная же казна находится далеко не в лучшем состоянии.

По словам главы района, только 15% всех денег в консолидированном бюджете района составляют собственные средства. Остальное приходится на поступления из областного и федерального бюджетов. При этом социальные обязательства, исполнение которых возложено на район, растут. А он потянуть это не в силах и вынужден влезать в долги. Они, как заметил Владимир Друженьков, выросли и достигли 85% от собственных доходов. Это – самый высокий уровень закредитованности среди всех муниципальных образований области. Ситуация пока не критическая, но уже близка к таковой. Районное руководство считает, что решить эту проблему своими силами не получится.

На область надеется и активная часть населения района. Стоит заметить, что высокая концентрация промышленности в Омутнинском районе отражается и на гражданской активности его жителей. Его запросы в части условий проживания, проведения досуга, оказания медицинской помощи, состояния дорог выше, чем в сельскохозяйственных районах. И запросы эти люди не скрывают, а открыто говорят о них представителям власти.

На встрече с главами сельских поселений и руководителями предприятий Игорю Васильеву задавали вопросы о продолжении финансирования ремонта дороги в пос. Песковка, о строительстве ФАПа в с. Залазна, новой школы в с. Лесные Поляны и другие. Средства на это идут из регионального бюджета и люди рассчитывают, что их проблемы будут решены. Но нельзя забывать, что областной бюджет не бездонный, и муниципальная власть должна более активно работать над повышением собственных доходов. Также требуется навести порядок во взыскании недоимок и платежей. Интересная, например, получается ситуация: 96% граждан регулярно оплачивают коммунальные услуги, и при этом задолженность перед поставщиками ресурсов составляет 83 млн. рублей. Растёт недоимка по аренде муниципального имущества. Имеются и другие бюджетные проблемы, решать которые за районную власть никто не будет.

Пока же в качестве перспективных точек роста Владимир Друженьков анонсировал два новых инвестиционных проекта. Первый касается строительства в с. Лесные Поляны фанерного комбината. По словам главы района, сегодня документы находятся на рассмотрении в Министерстве промышленности и торговли РФ, и как только Москва «даст добро», строительство начнётся.

Второй инвестпроект почти реализован – построен нефтеперерабатывающий завод, но выпускать продукцию он ещё не начал.

Наряду с инвестициями, которые вкладывают в развитие собственного производства ОМЗ и акционерное общество «Восток» в пос. Восточный, запуск двух новых предприятий может улучшить финансовое положение района. На это рассчитывает не только муниципальная власть, но и жители.

Подводя итоги работы в Омутнинске, Игорь Васильев отметил, что правительство региона в рамках таких визитов координирует с муниципалитетами и градообразующими предприятиями планы работы, бюджет и программы, с тем чтобы нарастить налоговый и производственный потенциал территорий.