Главная > Без рубрики > Выбор редакции > На Первом канале показали поезд «Вятка»… из будущего

На Первом канале показали поезд «Вятка»… из будущего

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 9 по 15 августа.

Город Киров образца 1962 года показали по Первому каналу: создатели широко разрекламированного сериала «Экспроприатор» перенесли часть действия фильма в наш областной центр. Правда, не обошлось без ошибок…

Как в Кирове проехать на Пушкинскую улицу

После просмотра картины кировчане принялись подсчитывать ляпы, связанные с городом на Вятке. Так, главный герой сериала по прибытии в наш областной центр садится в такси и просит довезти его до улицы Пушкинской. «Ни в 1962-м, ни в последующие годы таковой в Кирове не было», – дружно отметили кировчане в соцсетях, заодно посмеявшись над промелькнувшим в кадре на перроне вятского вокзала киоске с надписью «Кировец». «Их у нас тоже никогда не устанавливали! «Кировчанин» ещё мог быть, а вот «Кировец» – вряд ли», – отметили коллекционеры ошибок киношников.

Кроме того, в сериале показали поезд «Вятка», а также памятник Владимиру Ленину на Театральной площади, которых в 1962-м не было и в помине: фирменный состав был запущен только в 1967 году, а статую вождя мирового пролетариата установили в 1970-м.

Впрочем, даже при наличии определённых временных и прочих нестыковок очередное упоминание Кирова в федеральном эфире порадовало почти всех. Ведь «Экспроприатор» – игровое кино, а не документальное исследование.

Найдено первое вятское каменное здание

С темой истории (правда, куда более древней, чем та, что показана в сериале на Первом) связана и ещё одна новость недели. На днях стало известно о том, что в районе набережной реки Вятки археологами обнаружен фундамент Троицкого кафедрального собора, который являлся первым каменным зданием в Хлынове. Храм был построен в конце XVII века, а в середине XVIII его разобрали, чтобы освободить место уже для нового собора. Увы, вновь построенное здание тоже не сохранилось до наших дней: в 1935-м его разрушили, а на территории начали строительство жилых домов.

Археологам, работающим сейчас в районе расположения Троицкого собора, удалось обнаружить большой фрагмент фундамента храма, являющийся частью его северной стены. Находка подтверждает: при строительстве 1760 года были использованы фрагменты первого вятского каменного здания, которое, оказывается, было разобрано не до конца.

Кроме того, исследователи нашли и ряд свидетельств того, как разрушали храм в 1930-е годы, а также некоторые фрагменты оформления утраченного собора, дымковскую игрушку-барыню XIX века и даже каменное пушечное ядро XVI века.

Чем опасны квест-комнаты…

Тему истории и приключений активно эксплуатируют (в хорошем, кстати, смысле этого слова) квест-комнаты, которые в последнее время появляются не только в столице, но и в Кирове. Но всегда ли такие места отдыха, в которых игрокам приходится разгадывать тайны, находясь в закрытом помещении, безопасны? На днях работу модных заведений проверила прокуратура Кировской области на предмет соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, а также пожарной безопасности.

В результате работниками прокуратуры Ленинского района г.Кирова было установлено, что в квест-комнате, расположенной на подведомственной им территории, отделка стен выполнена из материалов с высокой пожарной опасностью, а системы вытяжной противодымной вентиляции здесь попросту не были предусмотрены. Кроме того, оказалось, что запоры дверей эвакуационных выходов объекта изнутри можно открыть лишь при наличии соответствующего ключа. А это значит, что в случае чего выбраться отсюда весьма проблематично и даже нереально.

Точно такие же нарушения выявили в квест-комнатах прокуроры Октябрьского и Первомайского районов областного центра. Организаторам развлекательного бизнеса предписано устранить все обнаруженные моменты. Документы на нарушителей направлены в ГУ МЧС по региону, а на граждан, ведущих подобный бизнес без обязательной регистрации, ещё и в налоговую и полицию.

Путь к «воротам города» обновят

В надлежащее состояние в областном центре в ближайшее время приведут не только вышеупомянутые квест-румы, но и объект куда более важный и серьёзный – участок улицы Комсомольской в районе железнодорожного вокзала. Как заявили в администрации города Кирова, на эти цели планируется изыскать 6 млн 620 тыс. рублей. Начало ремонта городские власти решили приурочить к приближающейся сдаче путепровода по улице Ивана Попова в микрорайон Чистые пруды.

– После запуска путепровода движение здесь будет очень интенсивным, – подчеркнул на очередном совещании в администрации г.Кирова её глава Илья Шульгин. – Между тем состояние дороги не выдерживает здесь никакой критики: яма на яме! То же касается и подъездов к железнодорожному вокзалу: по сути, ворота города, но проехать к ним без риска повредить машину очень сложно.

В число запланированных работ войдут замена бортового камня, фрезерование полотна, укладка двух слоёв асфальтобетонного покрытия и обустройство обочин на участке Комсомольской от улицы Попова до улицы Пугачёва. Кроме того, предполагается провести укладку асфальта на проезде к железнодорожному вокзалу от Комсомольской площади до шлагбаума.

Сэкономили 24 миллиона

Помимо Комсомольской, в Кирове обновят и улицу Спасскую. В перечень ремонта дорог областного центра на 2019 год участок от ул. Ленина до Октябрьского проспекта попал благодаря достигнутой экономии средств на сумму 24 млн рублей. Общая протяжённость участка, который будет приведён в порядок, составляет 1,25 км. Согласно графику работы должны быть завершены к 1 октября.

Июль: время покупать «флэшки»

Об экономии средств, которую можно получить не при дорожных работах, а в своём домашнем хозяйстве, на днях рассказали в Кировстате. Так, стало известно, что за последний месяц в области подешевели капуста (на 22,3%), лимоны (на 14,7%), виноград (на 11,4%), а также сахар (на 6,7%). Кроме того, июль оказался удачным временем для покупки компьютерных «флэшек» (цены стали ниже на 6,4%), хозяйственного мыла (1,5%) и свежесрезанных цветов (5%).

При этом подорожали картофель (рост составил 22,2%), морковь (5,8%), чеснок (5,6%), яблоки (4,3%), а также охлаждённая рыба (5,3%). Билеты на самолёт в июле стали дороже на 11,4%, а на поезд (речь о купейных вагонах) – на 8%. Из заграничных поездок особенно ощутимо подорожали путёвки в Таиланд (на 9,5%), а также в Испанию (3,3%).

Отметили в Кировстате и начавшийся в июле традиционный для лета рост цен на одежду для школьников. Блузки, юбки, брюки и сорочки подросли в цене на суммы от 1,1 до 5,5%.

Новый способ ограбления с помощью смартфона

Чтобы сберечь свои деньги, важно не только совершать покупки выгодно, но и не попадаться на удочку мошенников. В течение последних семи дней в России получил распространение новый вид телефонного мошенничества. Преступники звонят своим жертвам от имени сотрудников банка и сообщают о только что пресечённой (в другом регионе) попытке кражи всех денег с их банковской карты. От человека при этом не просят сообщить никакой конфиденциальной информации, а всего лишь уточняют, пользуется ли собеседник операционными системами IOS или Android. При положительном ответе «сотрудники банка» предлагают установить на смартфон программу Team Viewer, способную «обеспечить полную безопасность счетов». При этом программа, напротив, позволяет подсоединиться к мобильному устройству любому постороннему человеку и совершить от его имени любую операцию. Итог предсказуем – со счёта тут же исчезают все накопления, тогда как доказать имевший место факт взлома, увы, оказывается практически невозможно, ведь клиенты сами называют мошенникам свои специальные номера пользователя.