Главная > Новости > На Северный флот из Кировской области отправятся 15 человек

На Северный флот из Кировской области отправятся 15 человек

А всего в весенний призыв 2017 года уйдут служить в армию 1748 юношей нашего региона.

Под председательством и.о. заместителя председателя правительства Кировской области, министра внутренней и информационной политики Владимира Бекетова прошло первое (в рамках весенней призывной кампании) заседание областной призывной комиссии.

О нововведениях

1 апреля в России стартовал весенний призыв на срочную службу. Этому традиционно предшествовал напряжённый межпризывной период. 15 и 16 марта в Кирове прошёл инструкторско-методический сбор по проведению призыва и подготовке граждан к военной службе. В нём участвовали 140 представителей из 29 субъектов Российской Федерации.

— После завершения сбора на территории области с 20 по 25 марта работала центральная конкурсная комиссия главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ по проверке Кировской области на соискание призового места в общероссийском конкурсе на лучшие подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призывов в 2016 году, — уточнил Владимир Бекетов. — По итогам проверки Кировская область подтвердила достоверность заявленных баллов по выполнению мероприятий, связанных с подготовкой граждан к военной службе и проведением призывов в прошлом году. Какое место мы займем, станет известно в конце апреля.

С 3 апреля в области приступили к работе 44 призывные комиссии муниципальных районов и городских округов и две призывные комиссии районов города Кирова. В весенний призыв 2017 года из нашего региона отправятся служить в армию 1748 юношей. Это на 138 человек меньше, чем весной 2016 года. Но, как отметил Владимир Андреевич, задание является более сложным по выполнению из-за качественной составляющей призывного контингента.

Также текущий призыв отличается рядом нововведений. В частности, будут реализованы вступившие в силу изменения законодательства в части предоставления отсрочки от призыва гражданам, обучающимся в профессионально-образовательных учебных заведениях. Ранее отсрочка предоставлялась лицам, поступившим в данные учебные заведения на базе 9 классов и только до достижения ими возраста 20 лет. С 1 января 2017 года право на отсрочку от призыва получили студенты профессионально-образовательных учреждений, поступившие в них после окончания как 9, так и 11 классов на период до окончания обучения. При этом данное право распространяется и на граждан, которым ранее отсрочка была предоставлена до достижения возраста 20 лет. Призывными комиссиями она будет продлена также на весь период обучения.

О географии прохождения службы

Задание штаба Центрального военного округа для Кировской области — призвать в период весеннего призыва 2017 года на срочную службу в армию 1748 человек — военный комиссар Кировской области Юрий Мешавкин считает выполнимым. Более 20%  призывников должны иметь отменное здоровье (показатель предназначения А 1) и высокие морально-деловые качества. В апреле в войска предстоит отправить 20% граждан от общего числа призывников, в мае и июне – по 30% и июль завершить отправкой еще 20%.

По видам и родам войск призывников рекомендовано распределить так: основное количество  — 901 человек (51,5% от всего призываемого контингента) — в сухопутные войска, 134 человека — в войска национальной гвардии, 123 – в ракетные войска стратегического назначения, 108 — в военно-космические войска и по 40-60 человек в ряд других частей.

На службу в Западный военный округ будут отправлены 687 человек, в Центральный военный округ – 340, в Восточный военный округ – 134, в Южный военный округ – 9, на Северный флот – 15 человек.

Как было отмечено, сейчас в армии наиболее востребованы призывники, у которых есть права водителей категории С. Их необходимо набрать 288 человек, что на 75 человек больше имеющихся по факту специалистов.

— Весной 2017 года подлежит вызовам на заседания районных призывных комиссий около 6969 человек, — уточнил Юрий Мешавкин. — По состоянию на 11 апреля вызывались 1216 человек, явились только 1079. Призваны на военную службу 415 человек. Не явились на комиссии 137 человек, из них 13 – без уважительных причин. Наибольшее количество не явившихся — в Ленинском районе города Кирова – 67 человек, в Оричевском районе – 12, в Октябрьской районе Кирова – 12, Нововятском районе Кирова – 10 человек.

Военный билет – «за 50 тыс. руб.»?

Не секрет, что с каждым годом в областном центре растет число организаций, обманным путем выманивающих у призывников деньги за военный билет. В частности, как отметили участники заседания, сейчас в Кирове активно работает организация, призывающая «получить военный билет по медицинским показателям». Организация зарегистрирована в Республике Башкортостан. Стартовая цена их услуги — 50 тысяч рублей.

— Военный билет выдаётся только в военкомате и только по основаниям, изложенным в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе», — напомнил Юрий Мешавкин. — Гражданам, не проходившим военную службу, военный билет не выдаётся. Лица, уклоняющиеся от военной службы, не прошедшие её вместо военного билета получают соответствующую справку.

Об уклонистах и временно непригодных к службе

Среди призывников есть юноши, чьё состояние здоровья не позволяет им приступить к службе непосредственно в момент призыва. Подробно о результатах работы в межпризывной период по дополнительному обследованию граждан, признанных временно непригодных к военной службе осенью 2016 года, рассказал председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Кировской области Сергей Мальцев.

По его данным, на 11 апреля был освидетельствован с вынесением категории годности к военной службе 931 человек. Показатель годности к военной службе предварительно составил 77,9% (весной 2016 года – 77,7%). На дополнительное медицинское обследование отправлено 207 человек –  11% от числа прибывших на медкомиссии. Завершили обследование 3 человека.

— По итогам осеннего призыва 2016 года на контроле областной призывной комиссии в призывной период состояли 299 человек, имеющих отсрочку от призыва на военную службу до 1 апреля 2017 года, — уточнил С. Мальцев. — Из них сняты с учёта в другие регионы 11 человек, завершили обследование 247 человек, в стадии обследования находятся 26 человек, уклоняются от обследования 15 человек. Таким образом, на контроле остаётся 41 человек.

От обследования по направлениям муниципальных призывных комиссий осенью 2016 года уклонился 21 человек, из них к началу текущей призывной кампании остаются на контроле областной призывной комиссии 15 человек. По-прежнему уклоняются 13, из них шестеро человек подлежат обследованию по психиатрическому профилю, и на основании предварительного анализа не будут подлежать призыву на военную службу.