Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Неделя на уплату налогов, новый председатель ОЗС и мобильная связь для глубинки

Неделя на уплату налогов, новый председатель ОЗС и мобильная связь для глубинки

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 15 по 21 ноября.

Впереди – всего одна неделя ноября. А это значит, что приближается последний срок уплаты налогов на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов. Жители региона должны сделать это не позднее понедельника, 2 декабря.

Заплатить налоги, не выходя из дома

Как рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области Денис Смехов, к середине ноября эту миссию выполнили более половины (54%) жителей региона. Всего по области направлено более полумиллиона уведомлений в бумажном виде. Хотя получить квитанции и произвести оплату можно не выходя из дома – с помощью онлайн-сервиса сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».

Среди тех, кто оценил удобство электронной услуги, – губернатор Кировской области Игорь Васильев. В ходе недавнего посещения УФНС по региону Игорь Владимирович отметил, что его уже можно считать активным пользователем сервиса.

– Имущественные налоги я заплатил в начале октября в рамках традиционной акции «Начни с себя», – рассказал Игорь Васильев. – Для нас очень важно, чтобы имущественные налоги, а это 1,7 млрд рублей, своевременно и в полном объёме поступили в бюджет, так как они остаются в регионе и муниципалитетах и расходуются на содержание больниц, школ, детских садов, дорог, социальное обслуживание граждан.

При этом, как напомнил глава региона, большинство жителей Кировской области являются дисциплинированными налогоплательщиками. По собираемости налогов наш регион входит в первую десятку среди субъектов РФ.

Свой вклад в это, кстати, вносит и вышеупомянутая акция «Начни с себя», направленная на досрочную уплату имущественных налогов. К её проведению в этом году вновь подключились сотрудники органов исполнительной власти области, учреждений, финансируемых из бюджетов, а также органов местного самоуправления.

Госдолг региона снижается

В продолжение финансовой темы – новость о снижении регионом уровня государственного долга. Его погашение осуществляется за счёт собственных средств областного бюджета, напомнил пресс-центр правительства региона.

Работа по сокращению размеров долга идёт с 2017 года. Уже к 2018-му государственный долг был снижен на 1,1 млрд рублей, а уровень долговой нагрузки областного бюджета – на 13,4%.

К концу 2019 года планируется снизить общий объём долговых обязательств области ещё на 0,8 млрд рублей. Его уровень на конец года будет составлять 24,3 млрд рублей, или 74,8% от объёма налоговых и неналоговых доходов областного бюджета.

Снижение уровня долговой нагрузки областного бюджета останется важной задачей и на 2020–2022 годы. При формировании бюджета на 2020 год и на период 2021 и 2022 годов запланировано снижение государственного долга к концу планового периода до 20,4 млрд рублей, долговой нагрузки – до 49%.

Что касается коммерческих заимствований, то область приняла на себя обязательство по ненаращиванию их объёма. На постоянной основе ведётся работа по минимизации расходов на обслуживание банковских кредитов, рассказали в правительстве области: снижаются процентные ставки, ведётся досрочное гашение и сокращение периода их использования. В результате этой работы экономия расходов на обслуживание государственного долга в 2018 году составила 245 млн рублей, в 2019 году, по ожидаемой оценке, – более 200 млн рублей.

Владимир Бакин – новый председатель ОЗС

О будущем бюджете и важности его параметров на состоявшейся вчера первой пресс-конференции в новом статусе говорил избранный председатель Законодательного собрания региона Владимир Бакин.

Неделя на уплату налогов, новый председатель ОЗС и мобильная связь для глубинки

Напомним, большинство народных избранников поддержали кандидатуру Владимира Гавриловича в ходе тайного голосования на заседании в минувшую пятницу. На этом посту он сменил Владимира Быкова, принявшего решение уйти в отставку. По словам Бакина, никаких революционных изменений в работу ОЗС он вносить не намерен. Своих коллег по вятскому парламенту председатель настраивает на сотрудничество во благо избирателей, ведь, как подчеркнул Владимир Гаврилович, любое решение местного парламента должно быть продиктовано интересами не отдельных фракций, а исключительно народа.

Отвечая на вопросы, Владимир Бакин отметил, что Законодательное собрание – место, где правильные решения должны приниматься в ходе обсуждения и дискуссий. Одними из важнейших направлений в председательской работе Владимир Гаврилович видит поддержку агропромышленного комплекса (ведь в конечном счёте это благотворно скажется на комплексном развитии территорий), а также бизнеса (в части большей доступности кредитов, которые позволили бы открывать новые проекты и производства).
Подробнее о пресс-конференции читайте в следующем номере «КП».

Мобильная связь придёт в Лопьял и Ложкари

В продолжение темы развития территорий – новость, также пришедшая на этой неделе: около 20 тысяч жителей малых населённых пунктов Кировской области до конца 2020 года получат доступ к ранее недоступным мобильной связи и интернету.

Соответствующее соглашение подписали региональное министерство информтехнологий и связи, ПАО «Ростелеком» и ПАО «МТС».

В рамках соглашения (его подписание состоялось в присутствии губернатора Игоря Васильева и вице-премьера Андрея Плитко) запланирован приход мобильной связи до конца текущего года в 10 сёл и посёлков. До конца апреля 2020 года перечень пополнится ещё 36 населёнными пунктами.

– Сегодня мы говорим о двух участниках – компании «МТС» и компании «Ростелеком». Уверен, что и другие мобильные операторы со временем подключатся к проекту. Да, этот проект имеет скорее социальную, нежели коммерческую составляющую. Тем не менее это пример того, как взаимодействие бизнеса и власти помогает решать по-настоящему важные насущные задачи, благодаря которым улучшается качество жизни населения, – подчеркнул губернатор.

Стоит добавить, что в числе населённых пунктов, в которых до конца 2019 года появится мобильная связь и доступ к цифровым сервисам, – Изиморка (Лебяжский район), Лопьял (Уржумский район), Молотниково (Котельничский район), Обухово (Пижанский район), Николаево (Фаленский район), Чус (Верхнекамский район), Ложкари (Юрьянский район).

Дорога для реализации инвестпроектов

Ещё одна позитивная новость недели: в Кировской области ввели в эксплуатацию участок автомобильной дороги в Кирово-Чепецке, который был реконструирован в рамках соглашения между правительством нашего региона и Фондом развития моногородов. Ремонт участка вдоль завода минеральных удобрений до моста через реку Елховку у нефтебазы провели за 38,5 млн рублей: 34,4 млн рублей составили средства Фонда, 4,1 млн рублей вложил областной бюджет.

– Эта дорога – результат плодотворного сотрудничества между Кировской областью и Фондом развития моногородов. Её реконструкция позволит в полной мере использовать потенциал прилегающей территории промышленной зоны и привлечь новых инвесторов в Кирово-Чепецк, – отметила министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева, осмотревшая отремонтированный участок.

Как отмечают в министерстве, обновлённый участок дороги необходим для реализации в городе инвестиционных проектов в области деревообработки, строительства, производства наукоёмких медицинских изделий и химической промышленности. Кстати, реализация инвестиционных проектов предусматривает создание более 70 рабочих мест и привлечение порядка 240 млн рублей инвестиций.